image

Как выращивать черную смородину

Черная смородина является одной из известнейших садовых ягод. Ее плоды имеют высокое содержание витамина С, а также минералов, аминокислот, железа и других полезных веществ. Выращивать черную смородину можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

1. Выбор места для посадки

Для посадки черной смородины выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Это может быть небольшая возвышенность или низина. В тени кусты плохо растут и дают скудный урожай.

2. Почва

К почве смородина нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, плодородных почвах с кислотностью 5,5-6,5. Если почва бедная, то ее следует улучшить: внести перегной или компост.

3. Подготовка почвы к посадке

Почву под посадку готовят за две недели. Ее перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (перегной, компост), перемешивают с землей и оставляют на два месяца. За этот период почва осядет и станет более рыхлой.

4. Выбор саженцев

При выборе саженцев следует обратить внимание для начала на их корни, они должны быть хорошо развиты и иметь длину не менее 20 см. Корни не должны иметь следов повреждений и плесени. Стебель должен быть упругим, а побеги крепкими.

5. Посадка

Лучше всего сажать кусты весной. Перед посадкой саженцы на несколько часов замачивают в воде. Если земля сухая, ее нужно полить. Саженцы смородины высаживают на расстоянии около 50 см друг от друга. Промежуток между рядами оставляют 80 см. Между кустами оставляют расстояние 60 см (если кусты сильнорослые). Кусты смородины можно высаживать как на солнечном месте, так и в полутени. Но в этом случае ягоды будут мельче.

После посадки кусты обильно поливают и мульчируют перегноем. Осенью смородину обрезают, оставляя только сильные ветви. Их укорачивают на 1/3. Смородина – неприхотливое растение, но для того чтобы она давала вкусные и крупные ягоды, за ней нужно ухаживать. Уход за смородиной – это не только полив, подкормки и обрезка кустов. Это еще и профилактика от болезней, вредителей и борьба с ними.

Интересное про смородину:

6. Полив

Полив смородины, как и других плодовых культур, должен быть обильным в период роста побегов и завязей, но умеренным в период созревания ягод. В течение вегетации смородины необходимо провести 4-5 поливов.

7. Удобрения

Черная смородина, как и другие растения, нуждается в подкормке. В начале вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. Во время цветения и плодоношения в грунт под кусты вносят калийные и фосфорные подкормки. Также растение нуждается в органике, которая содержит азот и зольные элементы.

— Азотные удобрения.

Они нужны для наращивания зеленой массы. Азот стимулирует рост побегов. Но в то же время он сильно истощает почву, поэтому азотные подкормки можно давать только после того, как растение укрепилось. В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония и, конечно же, хлористый аммоний;

— Фосфорные удобрения.

Фосфор способствует образованию и росту корней. Кроме того, он активизирует деление клеток растений. Эти вещества нужны растению весной, когда оно начинает активно отращивать побеги. Для внесения фосфорных удобрений нужны сроки, которые указаны на упаковке. Поэтому, чтобы не ошибиться, рекомендуется обратить большое внимание на сроки внесения удобрений.

— Помет птиц.

Он содержит в большом количестве азот, калий, фосфор. Также в нем есть сера, кальций, магний, микроэлементы и фитогормоны. Птичий помет лучше всего вносить осенью. Норма внесения – 4-5 кг на 1 кв. м. Весной можно подкормить птичьим пометом, но только в разбавленном виде. Для этого нужно развести 1 кг птичьего помета в 10 л водицы. Можно также использовать птичий помет и в сухом виде, в этом случае нужно использовать его как подкормку для клубники. На 1 кв.м – 1 стакан сухого птичьего помета.

— Конский навоз.

Это удобрение содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы. Конский навоз необходимо вносить под перекопку осенью или весной. Норма выкладывания – 2-3 кг на кв.м. Конский навоз вносится в почву не только осенью, но и весной, так как он быстро разлагается. Если вы вносите навоз весной, то лучше всего его предварительно настоять в воде в течение 2-3 дней. После этого развести водицей, примерная пропорциональность равна 1:10 и полить этим раствором участок.

Черная смородина

8. Обрезка кустов

В середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха и почвы достигнет +10...+12°С, нужно начинать обрезку кустов смородины. Начинать обрезку следует с удаления подмерзших и поврежденных побегов, а также побегов, которые загущают кусты. У молодых кустов удаляют побеги, выросшие из спящих почек. На старых кустах, где много загущения, все побеги укорачивают обычно на 2-3 почки. Для лучшего ветвления кусты смородины можно проредить, вырезав часть старых побегов.

После обрезки кусты надо подкормить минеральным удобрением. Кусты смородины лучше всего обрезать рано утром или в пасмурную погоду.

При обрезке нельзя использовать секатор с острыми концами. Из-за них на кустах образуются раны, что может привести к заболеванию смородины. Поэтому секатор должен быть с закругленными концами. Если хочется получить очень качественный и обильный урожай смородины, то не стоит жалеть ее старые кусты. Лучше их вырезать под корень, а на освободившееся место посадить новые молодые кусты.

9. Вредители

Вредитель смородины – это насекомое, которое поселяется на корнях или в листовых пазухах, питается соком растений и наносит им большой вред. В результате этого они перестают расти, плохо развиваются и в итоге погибают. Как правило, смородину могут поражать несколько видов вредителей. Они бывают листогрызущими, сосущими и листоблошками.

Листогрызущие вредители

К листогрызущим вредителям относится слизень. Этот вредитель живет и питается на смородине, питаясь ее листьям. Он откладывает яйца в грунт. После этого из яиц вылупляются пухлые прожорливые личинки, которые питаются корешками и молодыми побегами растения. Также они могут питаться и листиками смородины, которые после этого становятся черными и облетают.

Чтобы избавиться от слизней, на грядке с кустами смородины нужно разложить ветки малины, ежевики, папоротника или полыни. Затем следует посыпать их золой или табаком. Можно также разложить вокруг кустов кусочки картона или рубероида, которые будут отпугивать слизней.

Сосущие вредители

К ним относятся: тля, пилильщики, листовые блошки, паутинные клещи, листовертки, пяденицы, крыжовниковые огневки.

Меры борьбы:

  • своевременная обработка ядохимикатами (опрыскивание деревьев до распускания почек);
  • сбор и беспощадное уничтожение опавших с кустиков листьев;
  • уничтожение сорняков;
  • опрыскивание настоем золы;
  • удаление сухих ветвей, пораженных вредителями;
  • посадка смородины на сухих и возвышенных местах.

Листоблошки

К ним относятся мелкие жучки, которые паразитируют на листьях смородины. Борьба с ними должна проводиться на всех этапах развития растения. Жучки питаются соком листьев и образуют под ними маленькие отверстия. При сильном поражении листья сморщиваются и опадают.

Чтобы избежать этого, нужно вовремя уничтожать пораженные листья. Для этого их нужно собрать в ведро и сжечь. Кроме того, на кустах необходимо собирать и уничтожать все опавшие листья, чтобы предотвратить заражение смородины вредителями. Если листья поражаются сильно, то их можно опрыскивать инсектицидами.

10. Урожай

Черная смородина плодоносит примерно раз в год, с июня. Чтобы получить действительно восхитительный урожай, нужно посадить как минимум 2 кустика и ухаживать за ними.

Соблюдая правила по уходу, можно вырастить замечательный урожай этой прелестной ягоды. Именно поэтому важно следовать всем пунктам, и тогда черная смородина будет вкусной и сочной.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий