image

Секреты выращивания вешенки

Для продуктивного выращивания собственного гриба нужен мицелий, то есть грибница. Но не стоит вырезать в лесу кусок дерна и тащить его к себе на участок.

  • Во-первых, нет гарантии, что в нем окажутся грибные споры;
  • Во-вторых, даже если вам повезет, «разбудить» их все равно будет проблематично.

Так что мицелий лучше купить. И уж если вы решите его приобрести, советуем вам начинать свое знакомство с технологией выращивания грибов с неприхотливых вешенок – родственниц опят, только гораздо более нежных на вкус.

Просто интересно: второе название вешенки – устричный гриб, так как ее шляпка похожа на устрицу.

Вешенки питаются разрушающейся древесиной, поэтому для ее выращивания нужны обрубки лиственных пород диаметром от 30 см и длиной до 80 см. Удалите с них кору, просверлите в древесине несколько отверстий (больше толку от шахматного порядка) глубиной 5 см и оставьте лежать бревнышки в тени. В течение пяти дней обрубки нужно поливать из лейки, на шестой день в отверстия можно заложить семенной материал, после чего чурки следует укрыть пленкой. Как только увидите белую паутину – снимите укрытие. Проводить посев можно с апреля по октябрь. Грибы собирают в пять лет, до разрушения обрубки.

Интересное про вешенки:

Вешенки также можно выращивать в соломе – ржаной, овсяной, ячменной, но лучше всего в пшеничной. Измельчите ее и запарьте в бочке. Это необходимо для того, чтобы уничтожить вредителей. После того как солома остынет, ее отжимают и складывают в мешки из плотного полиэтилена, предварительно обрезав им уголки: слой соломы, слой мицелия и так до самого верха. Старайтесь распределять мицелий таким образом, чтобы наибольшее его количество находилось возле краев. Килограмм мицелия рассчитан на 20-22 кг соломы. Плотно набив мешок, завяжите его и оставьте лежать в тени. На следующий день продезинфицированным ножом в шахматном порядке сделайте 2-3-сантиметровые разрезы через 20-сантиметровый шаг. Чем меньше будет отверстий, тем крупнее вырастут грибы.

Мешки размещают в хорошо проветриваемой кладовке (когда грибы растут, то выделяют углекислый газ) либо же на улице в густой тени возле сараев или заборов. Субстрат поливают из пульверизатора. Первый урожай можно будет собрать через несколько недель. Потом грибница отдыхает, после чего в мешках вновь можно обнаружить признаки жизни. Таким образом, за лето реально собрать до 4 урожаев вешенок.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ангелина
    19-апр, 20:16

    Очень интересная статья о выращивании вешенки! Узнала много нового и полезного о том, как создать идеальные условия для роста грибов дома. Буду обязательно применять эти секреты и попробую вырастить свои собственные вкусные и полезные грибы. Спасибо автору за подробные инструкции и советы, надеюсь, что мой опыт будет также успешным, как описанный в статье. Вдохновляет попробовать что-то новое и поучиться чему-то интересному!

Оставить комментарий