image

Торф – Виды и как использовать

Торф для многих садоводов – это настоящая находка – и для выращивания рассады пригодится, и улучшит структуру почвы, и позаботится о ее плодородии. От части все так. Но есть нюансы, например, в блогах садовой тематики редко размещается информация, о каком именно виде торфа идет речь. Или, рассказывая об особенностях разных видов торфа, огородники-любители забывают дать практические рекомендации по его применению. Поэтому сегодня обсудим особенности применения разных видов торфа при выращивании культурных растений в открытом и защищенном грунте.

О видах торфа

Торф – это результат разложения болотных растений. Процесс его формирования длится долго и в условиях высокой влажности при низком доступе воздуха.

Изначально торф богат органикой, К, N и др. питательными элементами, которые могут использоваться растениями. Слои, состоящие из полностью разложившейся растительности, – низинный торф. Его ценят за более высокое, чем в верховом торфе, содержание питательных веществ. В верхних слоях частицы растений накапливаются, но процесс разложения еще не закончен. Вместе с перегнившими остатками есть волокнистая масса. Это верховой, или сфагновый, торф, к особенностям которого относится бурый или рыжий цвет, высокая кислотность и влагоемкость (поглощение влаги и ее удержание), устойчивая структура. Такой торф беден элементами питания. И между этими двумя крайними видами есть промежуточный, или переходный, слой.

На первый взгляд кажется, что все просто: для растений, предпочитающих кислую среду, берем верховой торф, для остальных – низинный.

ТорфЧто такое торф? 

Давайте разбираться, почему?

Даже если вы знаете, как должен выглядеть нужный вам торф, идти на «добычу» самостоятельно не нужно. Этичность и законность такого мероприятия вызывают вопросы. С «диким» торфом на участок могут занестись семена сорняков. Потом придется долгие годы сражаться с сорными растениями. Более того, гарантировать нужный уровень pH без анализа кислотности невозможно.
Реальная история: садовод-новичок обратился к специалистам за консультацией и просил разобраться, почему через несколько лет после посадочной компании кусты голубики перестали развиваться. Оказалось, что он использовал торф, который визуально идентифицировал как верховой. Ожидалось, что он будет кислым. Но после проведения исследования выяснилось, что уровень pH субстрата – нейтральный. В таких условиях голубика недостаточно усваивала N и потому практически не росла. Поэтому рекомендуем приобретать торф только у производителя, который гарантирует соответствие указанным на упаковке характеристикам.

Торф

Выходит, что торф бывает:

  1. Верховым (сфагновым). Имеет кислую реакцию (pH 2,8-3,6), в этом виде торфа содержится много калия и минимум зольных элементов. Верховой торф отличается хорошей пористостью и высокой влагоемкостью.
  2. Переходным. По факту, это не до конца перегнивший низинный торф. Характеризуется кислой или слабокислой реакцией.
  3. Низинным. Кислотность 6-7; низкий уровень влагоемкости; большая степень разложения; насыщен зольными элементами и азотом.

Такой разный торф

Покупая торф, ориентируйтесь в первую очередь на указанную производителем кислотность: кислый подойдет для культур из семейства вересковых (например, для брусники), торф с близкой к нейтральной кислотности можно использовать для большинства плодовых, ягодных и овощных культур.

Обратите внимание, что реализуемый в продаже низинный торф обычно имеет нейтральный уровень pH. А вот покупной верховой торф может быть не только кислым, но также иметь слабокислую, близкую к нейтральной реакцию (pH 5,5-6,5). Он подойдет для выращивания семечковых, косточковых культур, но не годится для голубики, предпочитающей диапазон pH 3-4,5. Речь идет о верховом нейтрализованном торфе (с добавлением извести, доломитовой муки, золы или низинного торфа).

В этом случае покупатель получает верховой торф, который сохраняет высокую влагоемкость, хорошую пористость, волокнистую структуру, но при этом имеет pH, подходящий для большинства культур.

Есть производители, которые указывают на упаковке не только кислотность, состав, но и сферу применения субстрата, например: для рассады, для томата и перца, для голубики, для хвойных растений. Это может быть один или несколько видов торфа (смесь верхового и низинного – 50/50), а может быть торфяной грунт с добавлением агроперлита или песка для улучшения аэрации, обогащенный микроэлементами или минеральными удобрениями пролонгированного действия.

Торф может быть очищенным (стоит дороже) и неочищенным. Производитель предлагает упаковки разных объемов и торф разной степени очистки, в том числе хорошо сыпучий очищенный торф – такой отлично подойдет для рассады, поскольку при работе с небольшими емкостями наличие в торфе длинных растительных волокон и камней станет проблемой. Для больших площадей, в теплице или огороде, степень очистки не столь принципиальна. По цене я бы не выбирал очень дорогие варианты. На практике я не заметил ощутимой разницы при использовании грунтов с добавлением торфа из разных ценовых категорий.

Как правило, на упаковке указываются вид (виды) торфа, точное, минимальное или диапазонное содержание N, P и K на 100 г сухого вещества и упоминается наличие микроэлементов: бор, железо, магний, цинк и т.д. Однако, сколько именно микроэлементов содержится в субстрате, в большинстве случаев не обозначается ни в дорогих вариантах торфа, ни в дешевых. Поэтому сложно сделать вывод, торф какой марки богаче по составу. Поэтому при выборе торфа в первую очередь ориентируйтесь на уровень pH, а потом обращайте внимание на содержание макроэлементов (эти данные чаще всего присутствуют на этикетке). Например, вы планируете использовать торф для посадки плодовых культур.

Если почва на участке с низким уровнем плодородия, выбирайте торф с максимальным содержанием N, K и P. На плодородных почвах, в которых начальное содержание питательных веществ высокое, нет необходимости в дополнительном использовании торфа, так как искусственно созданный избыток элементов питания может спровоцировать засоление почвы.

Торф

Направления использования торфа

Торф – это еще не готовый грунт для посадки, это компонент почвенной смеси с оптимальными для культур физическими и агрохимическими характеристиками. Торф рекомендуют добавлять для улучшения физических характеристик и тяжелых глинистых, и легких песчаных и супесчаных почв. В первом случае торф будет способствовать разрыхлению, улучшению аэрации почвы. Но только если это будет низинный торф. Использование верхового нейтрализованного торфа, наоборот, может спровоцировать ряд проблем. Тяжелые почвы отличаются большой влагоемкостью, и добавление верхового торфа за счет наличия слаборазложившихся растительных волокон позволит улучшить структуру грунта, но при этом еще более повысит его влагоудерживающую способность. Это тот случай, когда два «плюса» (хорошее удержание влаги и глинистых, и торфяных почв) в сумме дают очевидный «минус» и могут привести к переувлажнению почвы и застою влаги. При этом вода вытеснит из капилляров почвы кислород, сделав его недоступным для корней. Разумеется, это негативно отразится на их росте и развитии.

Чтобы понять, как наличие торфа может негативно сказаться на состоянии почвы, приведем пример комнатных растений, которые как раз часто выращивают в субстратах с высоким содержанием торфа. Если допустить перелив, торф, который менее пластичен, чем садовый грунт, спрессуется в комья, которые очень трудно разрыхлить. Такие комья не пропускают ни воздух, ни воду. Поэтому считается, что опаснее «залить» комнатное растение, нежели создать непродолжительный дефицит влаги.

Что делать, если почва тяжелая, но истощенная? Такая ситуация может сложиться в огороде или в теплице, где вместе с урожаем овощные культуры ежегодно выносят из почвы много питательных веществ. Специалисты рекомендуют в теплицах использовать торф примерно один раз в три года и смешивать его с песком или агроперлитом, чтобы повысить аэрацию почвы. На больших открытых площадях торф в принципе вносить нецелесообразно. В этом случае для улучшения структуры и плодородия почвы рациональнее использовать органику в виде компоста или перепревшего соломистого навоза.

При смешивании торфа с песчаной почвой выравнивается баланс по теплопроводности и способности удерживать влагу: в отличие от песчаных почв торф имеет высокую влагоудерживающую способность, а потому вода не будет сразу уходить в нижние слои почвы, оставаясь на некоторое время в корнеобитаемой зоне. Кроме того, органическое вещество и питательные элементы торфа позволят обогатить исходно бедные песчаные почвы.

Без торфа не обойтись, если мы планируем посадки растений с требованием к уровню pH 3-5, а кислотность почвы на участке недостаточна. В случае с тяжелыми землями берем кислый торф, добавляем разрыхлитель, в случае с голубикой советуются опилки хвойных пород в соотношении 1 к 3. И в такую почвенную смесь высаживаем голубику. Со временем кислотность торфа в прикорневой зоне растения будет смещаться в щелочную сторону, а опилки дольше поддержат необходимый культуре уровень pH. Далее нужно будет использовать специальные средства, которые добавляют в воду для полива – гранулированную серу или сульфатные формы удобрений.

Вместо заключения приведем несколько дельных советов:

  1. Под ягодные и декоративные культуры, произрастающие в кислой почве, используйте кислый верховой торф, при необходимости с разрыхлителем.
  2. Для тяжелых почв с целью повышения плодородия почвы приобретите нейтральный торф с разрыхлителем.
  3. В случае песчаной почвы с низким плодородием позаботьтесь о верховом торфе необходимой кислотности.
  4. Для огорода большой площади вместо торфа используйте компост или перегной.
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий