image

Осенняя посадка деревьев: что нужно знать

Осень — идеальная пора для посадки деревьев и кустарников. Растения сажают именно в это время из-за нескольких причин: широкий выбор саженцев, можно не беспокоиться о влажности почвы (зависит от региона), и если посадка выполнена верно, то весной в саду уже будет укоренившееся молодое растение.

Как мы знаем, деревья являются важной составляющей сада или участка. Чтобы правильно посадить дерево, нужно понимать некоторые нюансы: какой промежуток месяца лучше выбрать, какие деревья подходят, как правильно копать яму, распределять растения по саду и ухаживать за ними.

Когда сажать

Оптимальным временем для посадки считается период с середины сентября до середины октября, а в южных регионах России при теплой погоде деревья сажают и в начале ноября. Задерживаться со сроками тоже не стоит, растения не успеют пустить корни до наступления зимы. Наилучшим временем считается посадка деревьев до 10 октября, также можно ориентироваться на окончание листопада. Если он закончился, то растения вступают в биологический покой, а это самое важное.

Широкий выбор деревьев

Для дачников предоставляется огромный выбор посадочного материала: от фруктовых деревьев до вечнозеленых кустарников. Для вечнозеленых пород важно образовать свои корни в теплой среде, чтобы в холодный период они смогли получать достаточно воды, тогда как фруктовым нужна плодородная и увлажненная почва. Следующим фактором при выборе станет регион посадки. Например, в средней полосе можно спокойно сажать яблони, сливы, вишневые и грушевые деревья. Также выбор отталкивается еще и от размера дерева. Правило, которое стоит запомнить: можно посадить только то растение, чей вегетационный период завершился в этом сезоне.

Яма для посадки

За 2-3 недели до посадки нужно подготовить яму, куда поместят растение. Многие садоводы задаются вопросом, какого размера она должна быть. Это зависит от корневой системы. Существует два типа пород: косточковые и семечковые. Для первых ширина будет составлять около 40 сантиметров вширь и 60 вглубь, тогда как для вторых все параметры увеличатся практически вдвое (80 вширь и 100 вглубь). Для фруктовых деревьев яма должна быть в два раза больше корневой системы. Поможет справится с этой важной задачей линейка садовых инструментов ErgoLine от немецкого бренда GARDENA. Лезвие лопаты и клиновидные зубцы у вил выполнены из высококачественной закаленной стали с защитным покрытием. Все инструменты этой серии обладают широкой и прочной пластиковой рукояткой для удобного хвата двумя руками во время работы, а благодаря передовым разработкам, инструмент облегчает работу садоводу благодаря своим эргономическим свойствам. Например, телескопическая лопата из серии ErgoLine обладает регулируемым по длине черенком персонально под рост пользователя. Благодаря широкому упору для ног со специальным профилем можно прикладывать большее усилие в процессе работы. Все детали продуманы так, чтобы пользоваться инструментом было максимально удобно!

На каком расстоянии сажать деревья

Прежде, чем выбрать место для посадки, нужно знать размер кроны и корневой системы. Ландшафтные дизайнеры действуют по принципу вертикального зонирования и советуют высаживать деревья высотой до 6 метров не ближе, чем 4,5 метра от дома, а более высокие деревья нужно сажать еще дальше, иначе корни могут повредить схему коммуникаций под домом. Плодоносным видам нужно расстояние между друг другом, в идеале не менее 4 метров. Вдобавок нужно обратить внимание на свет, персик и абрикос очень солнцелюбивые и могут дать плохой урожай при недостаточном количестве солнца. Низкорослые породы следует сажать южнее, более высокорослые — севернее.

Уход за деревом

После посадки не стоит забывать об уходе. Есть следующие меры помощи: защита от солнечных ожогов (побелка), мульчирование, ограда от грызунов, установка подпорок и засыпание ямы почвой, богатой гумусом, которую нужно постоянно поливать в первые дни. Также важно сделать подвязку к опоре, так как в непогоду, дерево может раскачиваться из-за ветра, что может очень плохо повлиять на корни.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий