
Бирючина – надежный кустарник для живой изгороди
Во время городской прогулки бирючина часто встречается в живых изгородях, а в частном же секторе она до сих пор редкая гостья. И зря, так как этот кустарник характеризуется стабильной декоративностью львиную часть года, а также абсолютной неприхотливостью: показывает отличный рост почти на всех почвах, дружит и с солнце, и с тенью, здорово переносит морозы, быстро разрастается и стрижке не противится. По мнению многих специалистов – это лучшее растение для живых изгородей. Поэтому сегодня мы рассмотрим нюансы создания зеленой ограды из бирючины и поговорим о правилах ухода за этим удивительным растением.
Бирючина обыкновенная
Бирючина – сестра сирени. Для средней полосы страны лучше всего подходит бирючина обыкновенная, так как является самой морозоустойчивой. Даже долгий 30-градусный мороз ей нипочем. Это ветвистый кустарник, достигающий 5-метровой высоты. Побеги покрыты овальными темно-зелеными листьями с заостренным кончиком. Они кожистые и долго не опадают. Цветение стартует в июле и длится три недели. Мелкие кремовые цветки собраны в пирамидальные метелки и издают приятный аромат. Хотя некоторые находят его не слишком приятным. На месте цветков появляются ягоды-костянки, окрашивающиеся к осени в черный цвет.
Бирючина обыкновенная является самым востребованным кустарником для создания живых изгородей. Вместе с тем это все же одно из наименее декоративных растений из всех, подходящих на эту роль. Чтобы подарить культуре любовь владельцев приусадебных участков, селекционеры вывели культурные формы, радующие низким ростом и удивляющие необычным окрасом листвы.
Декоративные сорта бирючины обыкновенной:
- «Атровиренс» – высокорослый вертикально растущий куст с сизоватыми листьями, осенью они становятся пурпурно-бурыми и часто сохраняются до весны;
- «Лодензе» – компактный (до 1 м в высоту) вечнозеленый куст, зимой листья бронзово-зеленые;
- «Ауреум» – вырастает до 1,5 м в высоту, насыщенно зеленые листья имеют золотистое опыление и светлую окантовку.
Внимание дачников больше привлекает бирючина овальнолистная, хоть она менее зимостойка и в наших условиях цвести не желает. Все дело в том, что в питомниках редко встречается желтолистная форма бирючины обыкновенной. А на фоне зеленых кустиков особенно выигрышно смотрится пестрая листва бирючины овальнолистной. Все ее сорта имеют яркий рисунок на листьях.
Основные достоинства изгороди из бирючины
На английском кустарник звучит как «privet» – «уединение». Такое англоязычное прозвище словно говорит о том, что рассматриваемое растение – это идеальное решение для получения уединенной обстановки на участке.
Достоинства бирючины как растения для живой ограды:
- с помощью регулярной стрижки из от нее можно добиться плотной аккуратной стены высотой 1-4 м;
- не подвержена нападению вредителей (лишь изредка на ней поселяется тля) и не болеет (очень редко листва обзаводится коричневой каймой или покрывается пятнами, но это результат дефицита калия, а не поражения болезнью);
- устойчива к задымлению, поэтому не против расти вдоль дороги;
- быстро растет при любых условиях. Исключение – заболоченные почвы;
- не нуждается в укрытии и легко переносит засуху;
- легко размножается, что очень важно для тех, кому нужно «построить» длинный забор.
Живая изгородь приобретет законченный вид, если у подножия кустов высадить ковер из контрастных почвопокровных многолетников: бересклета, живучки и т.п.
Особенности посадки
Проще, когда в марте покупается растение с открытой корневой системой, однако самый бюджетный способ – вырастить саженцы самостоятельно. Для размножения используют стратифицированные семена (пару недель семена стратифицируют при температуре 25 град., а затем два месяца при 3-градусной температуре) или летние черенки.
Посадка бирючины
Для черенкования срезают хорошо развитые побеги, диаметр которых колеблется в пределах 0,7-1 см. Из них нарезают 20-сантиметровые веточки. При этом нижний срез – косой, верхний – прямой. Посадку производят в субстрат из дерновой земли и крупнозернистого песка под углом, заглубляя черенок таким образом, чтобы только третья часть была над землей. В период укоренения следует поддерживать 20-25-градусную температуру и повышенную влажность воздуха. Корни появляются примерно через 10 дней, а спустя пару месяцев у вас будут растения с мощной корневой системой. Черенки, нарезанные в конце цветения, дают почти 100% укоренения.
На постоянное место высаживаются 1-2-летние кусты. С целью создания живой изгороди выкапывается траншея (глубина – 50 см), в которую садятся растения через 30-сантиметровый шаг. Для получения густой изгороди саженцы размещаются в два ряда в виде зигзага, в пару параллельных траншей. При этом важно следить, чтобы саженцы размещались на той же глубине, что и раньше. Если вы приобрели саженцы с голыми корнями, посмотрите возле корневой шейки, может, там есть почва. Бирючина отлично справляется с пересадкой независимо от поры года. Пока растения не окрепнут, они нуждаются в поливах.
Уход за бирючиной
Живые изгороди из бирючины будут более густыми, если их подстригать: стоит обрезать ветвь, как тут же появляется несколько новых побегов. Только что тронувшимся в рост кустикам слегка укорачивают верхушки. Когда веточки отрастут на 15 см, операция повторяется. На второй год при обрезке удаляют 50% прироста. В дальнейшем свежий прирост укорачивают на треть. Первую сезонную стрижку проводят после того, как кустарники отцветут, после их стригут еще пару раз. В случае утраты старыми растениями формы, побеги укорачиваются до старой древесины.
Немного о живой изгороди:
- Живая изгородь из самшита
- Розы в качестве живой изгороди
- Живая изгородь и подходящие для нее растения
Весной под кустарники вносят азот и фосфор (по 15 г на квадрат). Калийное удобрение добавляют осенью раз в три года, расход такой же. Так как в природе бирючина растет на меловых почвах, землю периодически нужно известковать (если почва легкая супесчаная, на каждый квадрат вносят 250-300 г извести, если среднетяжелая подзолистая – 300-400 г, если тяжелая суглинистая – 500-600 г). Из вредителей бирючине иногда досаждает тля. Заметив под скрученными листьями мелких сосущих насекомых, нужно провести опрыскивание любым инсектицидом.
Саму по себе бирючину с зеленой листвой нельзя назвать примечательным растением. Но она отлично решает задачи как живая изгородь. Более того, в массовых посадках становится заметно то, что совсем не привлекает внимание, когда смотришь на одиночный куст: любопытно наблюдать, как «забор» меняет свой цвет с салатового на темно-зеленый, начинает нравиться, что во время цветения возле кустов слышно жужжание пчел, а на зиму ветки полностью не оголяются.
Комментарии
Оставить комментарий