Изгородь из самшита
Самшит обыкновенный, также известный как вечнозеленый (Buxus sempervirens), является одним из лучших растений для создания живой изгороди. Его необычные качества были известны и ценились еще в древности, и во французских садах он был почти незаменим в создании элегантных бордюров, зеленых лабиринтов, первых этажей сада или сложных скульптур растений. Необычайной популярностью самшит пользуется и сейчас. В первую очередь это связано с устойчивостью к обрезке и высокой теневыносливостью. Кроме того, он неприхотлив, устойчив к засухе и загрязненному городскому воздуху, а поскольку его листья остаются зелеными круглый год, как в сезон, так и зимой, он может быть эффективным укрытием для сада или террасы. К сожалению, его морозостойкость не всегда достаточно высока, поэтому в холодные зимы он может подмерзать.
Характеристики
Самшит обыкновенный - долгоживущий, но медленнорастущий кустарник. Без обрезки и формирования он может вырасти до 5-7 м в высоту. Куст имеет многочисленные жесткие, сначала зеленые, затем коричневые побеги, на которых развиваются мелкие овальные кожистые листья. Они блестящие и темно-зеленые сверху и немного светлее и матовее снизу. У некоторых разновидностей также есть желтые листья, крапчатые, белые или желтые с окантовкой или пятнами.
Интересное по теме:
Цветет самшит весной (апрель-май), но его желто-зеленые цветки не имеют декоративной ценности, так как они маленькие и незаметные. Еще есть вид очень похожий на самшит обыкновенный - самшит мелколистный (B. microphylla) - густой, но невысокий кустарник (0,8-1,2 м). У него гораздо более тонкие листья, чем обыкновенного, и растет он намного медленнее. Однако показывает большую устойчивость к низким температурам. Также есть несколько декоративных сортов, например, «Золотой триумф» с желтыми листьями или карликовый «Рококо».
Требования к выращиванию
Оба вида самшита не требовательны, поэтому обычно не доставляют проблем при выращивании для живой изгороди. Лучше всего они растут в полутенистых местах и на плодородном, умеренно влажном, известковом субстрате, но в тени или на солнце, а также на более слабых и сухих почвах они также хорошо себя чувствуют. Самшит не любит кислые, холодные и влажные почвы. Сажать его также следует в защищенных местах, так как морозные, зимние порывы ветра могут повредить побеги. Цветные разновидности самшита следует сажать в более солнечных местах.
Размножение
Самшит обыкновенный и мелколиственный размножают черенкованием или делением кустов. Первый способ очень эффективен, но достаточно сложен, потому что черенки побегов (желательно собранные в августе-октябре вместе с пяткой от однолетних наростов), помещенные во влажную смесь песка и торфа, укореняются даже за несколько месяцев. В это время они должны быть защищены от прямых солнечных лучей и провести зиму в теплом помещении, в теплице или, возможно, на подоконнике дома. Поскольку черенки легко загнивают, их не следует помещать слишком глубоко в землю, и почва не должна быть чрезмерно влажной.
Процедуру обычно проводят ранней весной или во второй половине лета.
Посадка
В зависимости от предполагаемого использования, деревья должны быть посажены рядами в канавках через каждые 10-15 см. (для низких краев) или через каждые 15-20 см. (для более высоких изгородей). Если есть горшечные саженцы, можно сажать их в течение всего сезона с весны до осени (самое позднее в сентябре), но если растения, выкопанные из питомника, - лучше всего сажать их весной (до мая) или в конец лета.
Резка
Если вы хотите получить плотную красивую живую изгородь из самшита, надо приступить к обрезке кустов после посадки, укоротив побеги вдвое. В последующие годы самшиты следует обрезать дважды за сезон: ранней весной (март-апрель) и в июле, сокращая их годовые приросты на 1/3 - 1/4. Однако помните, что обработку не следует проводить позже, чем в конце августа, иначе растения не успеют за зиму восстановиться и будут более подвержены заморозкам.
Резание всегда следует производить острыми инструментами (например, электрическими ножницами, секатором), поскольку раны, вызванные разрывом тканей тупыми инструментами, подвержены инфекциям.
Болезни и вредители
Растения, ослабленные неправильной обрезкой или суровой зимней погодой, могут быть подвержены ложной мучнистой росе или отмиранию побегов. Иногда побеги и листья также являются деликатесом тли, щитовки и паутинного клеща.
Оставить комментарий