image

Выбираем цветущий декоративный кустарник для облагораживания весеннего сада

Форзиция

Ничто не свидетельствует о приходе весны так красноречиво, как распустившиеся первоцветы. Их появление – это всегда маленький праздник: природа ожила, и, значит, совсем скоро сады вновь вспыхнут яркими красками. Но садоводы знают, что и среди кустарников есть весенние «звезды», успевающие порадовать своим цветением до того, как летники разукрасят цветники самыми невообразимыми цветами. О них сегодня и побеседуем.

Форзиция

Это растение относится к кустарникам, у которых есть одна интересная особенность – реагируют на солнышко тем, что сначала радуют глаз бутонами раньше, чем листвой. Сроки и периоды цветения каждый год разнятся, все зависит от того, насколько рано придет весна. Как правило, цветки начинают распускаться во второй декаде апреля, когда мало где можно увидеть остатки снега и стабилизируется теплая погода. Интенсивность цветения определяется условиями зимовки, а его продолжительность – сортовой принадлежностью растения и погодными условиями. В тоже время растение старается удерживать цветочки в течение как минимум 2 недель.

Иначе как солнечным этот кустарник не назовешь. Ярко-желтых поникающих «колокольчиков» настолько много на ветках, что издали кажется, что побеги полностью покрыты золотом. Цветы приятно удивляют не только своим эффектным видом, но еще и тонким миндальным ароматом. После отцветания «колокольчики» осыпаются сами, а ветви одеваются в зеленый наряд. Листья растения нельзя назвать примечательными, но благодаря им крона кустарника плодная. Растение отлично подходит для живой кулисы. И чтобы живая изгородь была плотной , следует иметь в виду, что интенсивные стрижки могут свести цветение на нет. Это одно из тех растений, которые предпочитают свободу.
Форзиция настолько неприхотлива, что хорошо дружит с солнцем и прекрасно себя чувствует в полутени. Лучшей для растения является почва с умеренным плодородием и хорошей проницаемостью.

Несколько слов о сортах

Чтобы сделать будничную красоту форзиций более праздничной, селекционеры вывели пестролистные сорта. Сегодня форзиция зеленейшая может похвастаться сортом «Цитрус Свизл» с окаймленной листвой, а форзиция корейская – сортом «Кумсоц», красующимся золотистыми прожилками на изумрудных листьях. Пестролистные формы могут зимой подмерзать. Если в планах лежит растение, которому требуется минимальный уход, обратите внимание на форзицию овальную и форзицию Зибольда.

Дафна

Прозвища «волчьи ягоды» и «волчье лыко» дафне дали за привлекающие взгляд ярко-красные ядовитые ягоды. Однако в опасное ожерелье куст наряжается осенью. В середине весны на нем распускаются очаровательные белые или розово-лиловые цветки. За сходство цветков и сильный аромат в начале сезона дафну называют «лесной сиренью». Цветение длится около 2 недель, но в условиях прохладной весны – примерно месяц.
Выбор места зависит от происхождения кустарника. Растения-горцы комфортнее себя чувствуют на солнечном месте и при известковой земле. Выходцам из леса требуется легкая тень и плодородная земля. Независимо от формы растения его нельзя переувлажнять.

Несколько слов о сортах

Наиболее устойчивы к нашему климату гибридные формы растения, например, гибрид дафна боровая. В лесных массивах иногда на глаза попадается волчеягодник обыкновенный, называемый также смертельным. Это растение тоже рассматривается в качестве объекта садоводства. Родословная «дикаря» частично состоит из декоративных форм, которые можно определить по лиловым и белым цветкам. Во втором случае кустарник по осени плодоносит.

Дафна

Дафна

Магнолия

Уже несколько десятков лет садоводы пытаются «приручить» магнолию. И понятно почему: распускающиеся в апреле бокаловидные цветки, внешне напоминающие полураскрывшиеся водяные лилии, выглядят на голых ветвях поистине фантастически. Некоторые виды вдобавок имеют приятный лимонный аромат.
Как бы это удивительно не было, но южанке для нормального роста требуется минимальный уход. Она редко поражается болезнями и вредителями. Правда, в засушливый период растение должно поливаться. Магнолии в большей степени подходит слабокислая почва, затем суглинок. Земля после известкования – не вариант. Растение любит солнечные ванны и не дружит с ветрами. Для надежности на зиму молодые растения укрывают.

Несколько слов о сортах

Успех выращивания магнолий зависит от выбранного вида. Достаточно высокая устойчивость к морозам характерна заостренной и трехлепестной магнолиям. Неплохие результаты показывают и такие сорта как Суланж, кобус, Лабнер. А вот с магнолией звездчатой, которую, между прочим, чаще всего можно встретить в продаже, намного хуже – медленно растет и часто погибает от морозов.

Магнолия суланжаМагнолия суланжа

Миндаль трехлопастный

Под видом «миндаля» обычно выращивают луизеанию, она и в садовых центрах больше известна под именем — миндаль трехлопастный. Растение представляет собой кустарник с раскидистой кроной и торчащими вверх побегами. От настоящего миндаля его отличают махровые цветки, похожие на миниатюрные розочки. В зависимости от сорта они могут быть как чисто-белыми и нежно-розовыми, так и фуксиевого или светло-карминного цвета. Цветение длится всего пару недель, но природа позаботилась о том, чтобы от его красоты ничего не отвлекало, поэтому луизеании распускают бутоны раньше, чем на побегах появляются трехлопастные листья.
Уход за растением несложен. Главные его условия – размещение на солнечной, защищенной от ветра площадке, хорошо дренированный, умеренно питательный грунт и проведение регулярных поливов. Однако культуре сложно смириться с нашим изменчивым климатом, поэтому она часто страдает от поздних заморозков и оттепелей.

Несколько слов о сортах

Активным ростом и крупными, до 3,5 см в диаметре, цветками может похвастаться луизвания «Киевская». Она стоит в цвету всего неделю, но зато зацветает уже в конце апреля и распространяет по саду нежный миндальный аромат. Более компактными размерами куста, но еще более крупными цветками отличается сорт «Плена». Сорта «Руслана» и «Веснянка» особенны тем, что их цветки постепенно меняют свой окрас с розового на белый.

МиндальМиндаль 

Вейгела

Это 50-300-сантиметровый кустарник с шаровидной кроной и воронковидными крупными белыми, кремовыми, розовыми или бордовыми цветками, собранными по нескольку штук в зонтиковидные соцветия. Что интересно, только что распустившиеся цветки – бледные, но постепенно они наливаются краской.
С середины мая до середины июня куст покрыт цветками с самого низа до верхушки, но и после цветения он выглядит весьма декоративно, особенно если речь идет о сорте с пестрой, пурпурной или золотистой листвой. Более того, если обеспечить вейгеле хороший уход, она порадует повторным цветением в конце лета.
Даже сложно поверить, что такое красивое растение прекрасно себя чувствует как под солнцем, так и в легкой тени, нетребовательно к почвам и не нуждается в частых поливах. А вот чего вейгела терпеть не будет, так это застоя влаги. Еще один момент, который может смутить садоводов, – невысокая зимостойкость. За зиму верхушки побегов обмерзают, но подобные обмерзания некритичны. После санитарной обрезки куст восстанавливается и обильно цветет.

Несколько слов о сортах

Самый ранний сорт – «Дебюсси». Его цветение приходится на начало мая, одна пик цветения отмечается во второй половине календарной весны. Сорта «Олимпиада» и «Ауреа» после цветения украшают сад ярко-желтыми кронами. Любителям магического пурпурного наверняка понравятся темнолистные сорта «Наоми Кэмпбелл» и «Минор Блэк». Вариегатной окраской могут похвастаться сорта «Костериана Вариегата», «Монет».

Вейгела

Чубушник

Кустарники, цветущие белыми цветками и буквально укутывающие все пространство вокруг себя сладким ароматом, по привычке называют жасминами, хотя на самом деле это чубушники, и они не имеют к тропическим вечнозеленым растениям никакого ботанического отношения. Листья у чубушника простые, ланцетные или широкояйцевидные, но благодаря своему светлому тону они выделяют кустарник на фоне других высокорослых соседей.
Выбирая, где посадить чубушник, отдавайте предпочтение солнечным площадкам. В тени кустарник не просто вытягивает побеги, но и хуже цветет.

Несколько слов о сортах

За чубушниками так прочно закрепились звания самого ароматного и самого неприхотливого садового кустарника, что садоводы без опаски выбирают сорта по картинкам и, между прочим, очень рискуют. Во-первых, может попасться сорт, лишенный аромата (чаще всего махровые). Во-вторых, некоторые карликовые сорта (например, «Гном») практически не цветут. В-третьих, в продажу нередко поступают сорта чубушника Лемуана, регулярно обмерзающие у нас.
Для пущей верности следует выбирать старые надежные сорта. К таковым относится «Необычный», «Лунный свет» и т.д. Возможно, некоторые не знали, но отдельные сорта могут похвастаться необычным ароматом. От цветков чубушника сорта «Спелые яблоки» пахнет яблоками, цветков сорта «Земляничный» - земляникой. Завидным украшением сада является растение сорта «Ауреус» с его золотистыми листочками.
Так как речь идет о кустарниках, используемых в композициях весеннего сада, ради справедливости надо упомянуть сирень. При удачном соотношении выбранных сортов, разнящихся срокам цветения, метельчатые соцветия радуют глаз с первой декады мая и до июля (включительно). В последние майские деньки зацветает дейдеция. За белоснежный наряд этот красивоцветущий кустарник садоводы называют «невестой». Также к майским украшениям сада относятся раннецветущий спирей белоснежной «ватой».

Чубушник

Чубушник


Случайные материалы

Оставить комментарий