
Какие сорта форзиции цветут каждый год
Форзиция. Какие виды будут цвести каждую весну?
Наряду с первоцветами, форзицию можно отнести к истинным признакам весны. Форзиция является одним из первых кустарников, которые зацветают, обеспечивая всплеск цвета, когда мы истосковались по ярким краскам. Эти ярко-желтые цветки-колокольчики часто начинают распускаться очень рано. Однако не все форзиции могут радовать ежегодным цветением. Как выбрать зимостойкие сорта, расскажет наша статья.
Виды форзиции и степень морозостойкости
Форзиция в садах лучше всего заметна ранней весной, когда она демонстрирует обилие золотых цветков на голых ветвях. Все виды, гибриды и многочисленные сорта форзиции имеют цветки желтого цвета самых разных оттенков — от светлого и прохладного до насыщенного, почти что оранжево-желтого. Форзиции – неприхотливые в выращивании кустарники, однако в разной степени морозоустойчивые, и не все подходят для средней полосы.
Род Форзиция (Forsythia) включает 11 видов. Большинство видов форзиции происходит из Азии и только один — из Европы. Одним из ограничений выращивания форзиции является устойчивость цветочных почек. Спящие цветочные почки неморозостойких сортов часто погибают зимой (некоторые даже при – 5 градусах Цельсия). Когда приходит весна, эти растения цветут только у основания куста, где снежный покров изолирует и защищает цветочные почки от мороза. В декоративном цветоводстве используется лишь несколько видов форзиции. Они очень похожи внешне, но морозостойкость у них различна.
Форзиция яйцевидная или овальная (Forsythia ovata). Самый морозостойкий вид форзиции (зона 4, до -34,4° С). Форзиция яйцевидная представляет собой компактный, густой, раннецветущий лиственный кустарник, который обычно достигает 1,5-3 метра в высоту и 2 метра в ширину. Родом из Кореи. Листья темно-зеленые от яйцевидных до широкояйцевидных, обычно имеют зазубренные края. Цветки мелкие, в основном одиночные, янтарно-желтые в виде колокольчиков. Вероятно, форзиции этого вида являются самыми ранними. В зависимости от погоды цветки раскрываются с конца февраля по апрель, что несколько раньше, чем у других видов форзиции. Форзиция яйцевидная славится выносливостью цветочных бутонов и ранним временем цветения.
Форзиция яи?цевидная, или форзиция овальная
Часто в продаже можно найти различные сорта, полученные путем гибридизации форзиции овальной и форзиции европейской (F. Europaea). Получившиеся сорта могут отличаться по степени морозостойкости, поэтому лучше внимательно изучить описание конкретного гибрида.
Наиболее высокой морозостойкостью обладают три межвидовых гибрида:
- Форзиция «Медоуларк» (Meadowlark). Кустарник до 3 метров в высоту и до 3 метров в ширину. Цветет ярко-желтыми цветками ранней весной, отличная устойчивость цветочных почек до -35 градусов. Кустарник хорошо цветет в щелочной почве. Он никогда не становится голенастым, и у основания растения не выглядывают голые стебли. Все растение во время цветения напоминает красивый фонтан золотого цвета.
- Форзиция «Нозерн Голд» (Northern Gold). Кустарник до 2,5 метров в высоту и до 2 метров в ширину. Ярко-желтые цветы ранней весной сменяются красивой темно-зеленой листвой. Хорошая стойкость цветочных бутонов даже в зоне 3. Куст немного голенастый. Растет быстрыми темпами, и в идеальных условиях можно ожидать, что растение проживет 40 и более лет.
- Форзиция «Нозерн Сан» (Northern Sun). Высота куста от 2,4 до 3 метров, при ширине куста до 3 метров. Цветки ярко-желтые. Листва зеленая. Цветочные почки выдерживают температуру до -34 градусов.
Форзиция Медоуларк
Форзиция европейская (Forsythia europaea). Представляет собой вид красивоцветущего растения из семейства маслиновых с ареалом от Черногории до северной Албании. Это единственный вид форзиции, произрастающий в Европе. До его обнаружения в Албании в 1897 году считалось, что все форзиции родом из Восточной Азии. Форзиция евопейская — это кустарник, который может вырасти до 3 метров в высоту. Его листья имеют длину 5–8 сантиметров и обычно цельные с гладкими краями. Весной на нем распускаются многочисленные желтые цветки диаметром до 3,2 сантиметров. Зона морозостойкости 5 (до -28,8° С).
Форзиция «Нозерн Голд»
Форзиция промежуточная (Forsythia ? intermedia). Представляет собой листопадный гибридный кустарник с прямостоячими или раскидистыми ветвями, часто с квадратным стеблем. Покрыт яйцевидными или ланцетными листьями зеленого или темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Большинство сортов вырастают до 3 метров в высоту и достигают 2,5 метров в ширину, но некоторые компактные формы вырастают всего до 80 сантиметров. Кустарник в первую очередь известен блестящими, 4-лопастными, обильными золотыми цветками, собранными группами по 2-6 вдоль ветвей.
Цветут с марта по начало апреля. Цветки распускаются до листвы, а в некоторых случаях одновременно с появлением новой листвы. Являясь гибридом плакучей форзиции (F. suspensa ) и зеленостебельной форзиция (F. viridissima ), обладает промежуточными характеристикам родительских гибридов. Зона морозостойкости бутонов 6 (до -23° С).
Форзиция Норзен Сан
Форзиция зеленейшая «Kumsom» (Forsythia viridissima Kumsom). Широколиственный листопадный кустарник, примерно до 1,8 метров в высоту и 1,5 метров в ширину. Изогнутые ветви с пурпурным оттенком хорошо заметны зимой. Листья супротивные, ланцетные, темно-зеленые с четким бело-серебристым жилкованием. Ценится, главным образом, за нарядную листву. Цветки желтые с зеленым оттенком, появляются раньше листьев. Зона морозостойкости для листьев 5 (от -29° С). Зона морозостойкости бутонов 6 (до -23° С).
Обратите внимание, что даже самые выносливые из форзиций могут время от времени страдать от гибели цветочных почек во время оттепелей в середине или конце зимы.
Чтобы помочь своим кустам справиться с наихудшими погодными условиями, важно проводить следующие профилактические меры:
- сажайте форзиции в защищенных от ветра местах, например, возле фундаментов зданий и заборов;
- перед первыми осенними заморозками обильно полейте растение, чтобы стебли могли впитать воду и необходимые питательные вещества непосредственно перед периодом покоя;
- весной удобряйте кусты хорошо сбалансированным удобрением с медленным высвобождением, чтобы стимулировать здоровый рост;
- в конце лета замульчируйте прикорневую зону, чтобы свести к минимуму колебания температуры грунта, предотвратить вздутие почвы и помочь удерживать влагу.
Другие причины того, почему форзиция не цветет
Помимо вымерзания цветочных почек, существует много причин, по которым форзиция не цветет, например:
- форзиция цветет на старой древесине. Если растения обрезают летом или осенью, можно удалить побеги с цветочными почками следующего года. Обрезайте растения только ранней весной сразу после цветения;
- растения могут быть слишком старыми. Форзицию можно омолодить, обрезав треть старых побегов или срезав растения до земли, но иногда замена новым сортом является лучшим вариантом;
- слишком много тени может привести к малому количеству цветов или их полному отсутствию. Для обильного цветения форзиции требуется не менее 6 часов солнечного света;
- если корневая шейка сильно заглублена или сильно замульчирована, это может ухудшить развитие корней, лишив растения питания, что может привести к невозможности завязывания бутонов;
- стресс от засухи может препятствовать развитию цветочных почек. Убедитесь, что растения получают регулярный полив в теплые летние месяцы.
- избыток азота в почве может привести к пышному росту листвы за счет цветов. Если куст форзиции расположен рядом с газоном, который регулярно удобряют, высокое содержание азота в удобрениях для газона может препятствовать закладке бутонов.
Используйте универсальное удобрение, специально разработанное для деревьев и кустарников, или добавьте удобрения вокруг корневой зоны с высоким содержанием фосфора, чтобы компенсировать воздействие азота.
Почему форзиция не цветет
Выгонка веток форзиции
Чтобы заставить форзицию зацвести раньше срока, ее ветки можно срезать и занести в помещение. Сделать это совсем несложно:
1. Выберите ветки с пухлыми почками за 2-4 недели до обычного времени цветения
2. Срежьте ветки длиной не менее 30-45 сантиметров под углом 45 градусов, чтобы стебли лучше впитывали воду
3. Удалите нижние цветочные почки и боковые побеги, которые будут находиться ниже уровня воды
4. Поместите ветки в вазу с теплой водой и поставьте в светлом месте возле окна;
5. Меняйте воду каждые несколько дней, чтобы предотвратить образование бактерий, которые могут вызвать гниение веток
6. Цветы могут раскрыться в срок от нескольких дней до пары недель
Оставить комментарий