image

Калина обыкновенная: выращивание в саду. Польза и вред

Не все выращивают калину ради полезных ягод. Для многих она представляет именно декоративную ценность. В мае-июне куст цветет белыми плоскими соцветиями, а в августе-сентябре на ветках созревают гроздья красных костянок, которые не осыпаются до следующей весны. Очень похоже, что даже если бы культура не цвела и не давала ягод, то все равно пользовалась бы всенародной популярностью, так как осенью переодевается в багряный наряд. Что не менее важно для любого владельца приусадебного участка, калины почти не требуют заботы. И тем не менее, чтобы они раскрыли весь свой потенциал, нужно выбрать для них правильное место и обеспечить запасом необходимых питательных веществ.

Посадка калины

Несмотря на то что калина считается растением неприхотливым, пышного цветения и хорошего урожая от нее можно ждать только в том случае, если она «видит» солнце и не знает, что такое голод.
Есть два оптимальных периода для посадки калины – весна (пока не распустились почки) и осень (после избавления сада от листвы). Земля готовится заблаговременно. Речь идет о внесении у удобрений: навоз – 10 кг/ м кв., суперфосфат – 50 г/м кв., калийная соль – 30 г/м кв. В случае очень бедной почвы в посадочную яму отправляется перегной – 5 кг и древесная зола – 1 ст. Корневая шейка саженца заглубляется на 5 см. Посадочный материал хорошо приживается на участках с разным рельефом.
Так как калина преимущественно относится к самобесплодным культурам, высаживается не менее двух кустов с 2,5-3-метровым шагом между ними. Если необходим только один жизнеспособный саженец, убедитесь, что он относится к самоплодному сорту.
Необходимый уход
В течение двух лет рост у калины медленный, он начинает увеличиваться на третий год. В это время возможно цветение. За сезон проводится две подкормки растения: весна – палив куста навозной жижей (1:3) или заделывание в приствольном круге селитры (20 г/м кв.), начало августа – нитрофоска (20 г/м кв.). Раз в два-три года осенью, в октябре, под калину вносят 5 кг перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
К засухе культура устойчива, но в жаркое лето нуждается в поливах, особенно в период активного наращивания побегов, в момент цветения и в начале созревания ягод. При должном подходе к уходу взрослый куст дает до 30 кг плодов.
Калина устойчива к болезням и вредителям, однако при загущении побегов может повреждаться черной калиновой тлей, листовертками и листоедами. Из болезней опасность представляют мучнистая роса и некоторые пятнистости.

Формирование кроны

калинаЕсли после высадки саженца вы решили, что хотите, чтобы калина росла кустом, желательно до распускания почек укоротить все ветки на три-четыре узла. Когда побеги вытянутся до 30 см, им прищипывают верхушки. Эти ветки и будут составлять основу куста.
Взрослый плодоносящий куст должен иметь 5-10 стволиков. По мере старения калина замедляется в росте (в молодом возрасте ежегодный прирост составляет 40-50 см, а у старого куста – всего 20 см), хуже цветет и дает более мелкие ягоды. Поэтому с 7-10-летнего возраста куст необходимо обновлять: удалять по 2-3 старые ветви, оставляя вместо них сильные прикорневые побеги. Через 15 лет куст можно омолодить полностью: срезать все ветки до основания, а из молодых побегов сформировать крону нужной формы.
Чтобы сформировать калину в виде дерева, нужно оставить один самый крепкий и прямо растущий побег и удалить на нем боковые почки. Когда он достигнет высоты 2 м, необходимо срезать точку роста, чтобы пробудить почки в верхней части ствола. Из них пустятся в рост молодые веточки, из которых и будет формироваться крона. В дальнейшем необходимо «чистить» штамб от боковых побегов.

О химическом составе и пользе плодов калины

цветущая калинаВ плодах рассматриваемой культуры много марганца, цинка, железа, фосфора, меди, хрома, йода и селена. Немало в ягодах природной аскорбинки. По содержанию этого витамина калина превосходит цитрусовые, малину. Более того, калина – это прямой конкурент шиповника и черники, которые способствуют кроветворению.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
В калине много дубильных веществ, пектина, танина, кумаринов, витаминов Е и К, смолоподобных эфиров.
Калина – это источник одного уникального вещества – гликозида вибурнина. Это самое ценное в ягодах вещество в плане полезности. Оно же является причиной слегка горьковатого вкуса. Последний исключается с помощью термической обработки – выдерживания ягод в кипятке.
О полезных свойствах ягод калины знали наши далекие предки. Конечно же очевидная польза плодов объясняется их составом. Недаром издавна советуется употреблять свежие ягоды, сок из свежих плодов. На этот момент стоит обратить внимание тем, кто страдает гипертонией, гастритом, сопровождаемым низкой кислотностью.

Полезные статьи про ягоду:

Средства на основе ягод калины помогают справиться с простудными недугами. Специалисты говорят, что больше эффекта от горячего чая.
Европейцы с помощью калинового морса профилактируют гастрит и язву желудка, смягчают симптомы этих патологий.
Кумарин чудо-ягод способствует сворачиваемости крови, что важно в случае кровотечений, в том числе внутренних.
Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, тормозят и нередко останавливают воспаление. Из них получают средства с ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным эффектом.
Сок калины широко используется в борьбе с кашлем, недугами печени и ревматизмом. Ягоды калины относятся к диабетическим яствам.
Настой помогает справиться с гастритом, гипертонией и запорами. Отвар – это средство от ангины, сухого кашля.

Мазь на основе калины рекомендована при экземе и фурункулезе.

Эфирные масла ягод понижают температуру при гипертермии.
Если протереть ягоды и смешать массу с медом, получится отличный состав против простуды, ангины, кашля. Ягоды с медом повышают тонус, улучшают работу ССС, снимают нервное напряжение.
Калиновый морс, кроме указанных выше полезных эффектов, положительно коррелирует с работоспособностью. В этом случае ежедневная доза средства равна 1 си.
Если сварить мед и добавить к нему плоды, получится средство от кашля, патологий верхнего отдела дыхательной системы, отеков, вызванных проблемами с сердцем. Это же средство полезно, когда со сбоями работает сердце, печень, мучает сильный кашель и простудные заболевания.
Ежедневный 3-кратный прием сока по 1 ст.л. оправдан в случае подтверждения развития атеросклероза, гипертонии и астмы.
Ради справедливости надо рассмотреть недуги, против которых эффективны отвары и настои, основным (единственным) сырьем для которых служит кора. Эти средства останавливают кровотечения, избавляют от боли и работают как антисептики. Другие показания к применению отваров и настоев на основе коры калины: внутренние (в том числе маточные) кровотечения, кашель и удушье, сосудистые спазмы, бессонница, истерия и эпилепсия, пародонтоз и стоматит, атеросклероз, гипертония и пр.
Немало пользы и целебных сил кроется в цветках калины, особенно в настое из них. Такое средство эффективно против жара, общей слабости, аллергии, гастритов и болях во время менструаций.
А как быть с косточками? Они успокаивают, так как содержат валерьяновую кислоту. По этой причине косточки рекомендованы при некачественном сне.
Плоды калины вкупе с ягодами рябины тормозят развитие плесневых грибов. Оказывается, с помощью ягод калины можно обеззараживать воду. Для этой цели в посуду с водой на несколько часов отправляется гроздь горьковатых плодов.
Средства, рассмотренные выше, далеко не все. Есть еще много рецептов против распространенных проблем со здоровьем.


Случайные материалы

Оставить комментарий