image

Арония черноплодная

Арония – это представитель североамериканской лесной растительности. Интересно, что в Европе ее изначально выращивали исключительно как декоративный кустарник.

Особенно прекрасна арония весной, когда стоит усыпанная белыми цветками, и осенью, когда зажигается красным пламенем. В список ценных садовых культур ее впервые включил русский селекционер И.В. Мичурин, однако широкое признание растение получило не сразу. Дачники стали активно поселять растение на своих огородах только с середины 20 ст. и то только после того, как были доказаны ее лечебные свойства. По содержанию органических кислот ягоды превосходят красную смородину, малину и землянику. Витамина С в них немного, зато они богаты минералами, в том числе марганцем, бором, кобальтом, молибденом и йодом.

Немного о путанице

Видовой состав рода Арония представлен 15 разными растениями, но культурным видом является только арония черноплодная, на основе которой выведены современные сорта. Второе название культуры, прижившееся у нас, – черноплодная рябина. На самом деле рябина и арония представляют два разных рода. Не зря же они отличаются по строению листвы. К тому же эти растения разнятся по химическому составу урожая. Это не единственная неточность, распространенная среди дачников. Плоды черноплодной рябины - это не ягоды, а маленькие яблоки.

Если в естественной среде арония вырастает максимум до 2-метровой высоты, то окультуренные формы могут разрастись до 4 м в высоту и до 2,5 м в диаметре. Корневая система поверхностная и не выходит за пределы кроны. Однолетние красно-бурые побеги со временем покрываются серой корой. Листья яйцевидные с заостренным кончиком, блестящие, сидят на ветках поочередно. Растение начинает радовать глаз цветами в мае. В это время уже не бывает заморозков, а если учесть еще тот факт, что цветки сами опыляются, можно не сомневаться, что каждый год культура будет давать хороший урожай. Время созревания плодов – август-сентябрь. Они имеют сладкий терпкий вкус.

Посадка

Арония будет давать урожай даже на обедненном грунте. Единственное, чего она не терпит, так это засоленных каменистых почв. Кислую среду выносит, но предпочитает развиваться в нейтральной. К посадке приступают поздней осенью, до прихода холодов. Арония – скороплодная культура, поэтому плодоношения можно ожидать через два-три года.

Посадочную яму готовят за пару недель до посадочной компании. В диаметре и по глубине она должна составлять 50-60 см. В грунт из ямы добавляется «созревшая» органика (10 л), нитрофоска (до трех ложек), суперфосфат (2 ст.л.) и сернокислый калий (1 ст.л.). На плодородном участке можно ограничиться перегноем и нитрофоской. Тяжелый грунт дополняется песком – 5-10 л.

Если рядом планируется посадка нескольких кустов, между ямами выдерживается 2-метровое расстояние. При высадке кустов для ограждения участка, между саженцами должно быть не менее одного метра. Перед посадкой корни укорачивают до 25-30 см, а стволик – до шести почек. Корневую шейку не заглубляют, так как этот прием ведет к большому образованию прикорневых побегов.

Весной молодые кустики следует подкормить органикой (4 кг/м кв.), а по осени смесью фосфорных и калийных удобрений (по 80 г/м кв.). Азотные удобрения (70 г/м кв.) дают в два приема: сразу после того, как растает снег, и после цветения.

арония черноплодная

Уход

Арония черноплодная малотребовательна к условиям окружающей среды: она не боится морозов, уверенно противостоит ветрам, мирится с засухой, очень редко болеет и практически не страдает от нападения вредителей. Однако если хотите получать стабильно высокие урожаи, позаботьтесь о том, чтобы кусту хватало света.

Весь уход сводится к поливам в жаркое лето и редким подкормкам. Даже в сильную засуху кусты поливают до двух раз в месяц, а с возрастом частоту поливов сокращают еще больше. Через каждые пару лет в приствольные круги вносят до 10 кг перегноя, 50 г калийной соли и вдвое больше суперфосфата.

Молодые кусты нуждаются только в санитарной обрезке. Каждую весну, до распускания почек, необходимо удалять все подмерзшие и поломанные ветки. Обязательно уничтожение ненужной поросли. Остаются нетронутыми до пяти жизнеспособных побегов. Когда черноплодная рябина достигает 7-летнего возраста, проводится замещающая обрезка. На правильно сформированном кусте должно быть не менее десяти побегов, причем количество ветвей разного возраста должно быть примерно одинаковым. Растение омолаживают через 11-12 лет. Делается это посредством срезания куста на уровне почвы. На его месте отрастут новые плодоносные побеги.

Размножение

Проще всего размножить культуру одно- или двухлетними саженцами, корневая шейка которых составляет в диаметре не менее 11 мм. Заслуживает внимания метод зеленого черенкования. Укореняемость черенков, заготовленных в конце мая или в самом начале июня, достигает 98%. Для сравнения, приживаемость одревесневших черенков составляет не более 30%. Стандартный черенок имеет длину около 15 см, пару листочков на вершине и косой срез под почкой. Однако замечено, что быстрее укореняются черенки длиной около 5 см в пикировочных ящиках в закрытом грунте.

Стоит сказать, что растения, полученные из черенков, не так охотно образуют побеги, как кустики, выращенные из семян.

Метод размножения корневыми отпрысками возможен при наличии хорошо развитых маточных растений. Отпрыски отделяют осенью или ранней весной. Урожай можно ждать уже на второй год. Чтобы получить отводки, ранней весной боковые ветви хорошо развитых кустов отгибают к земле и присыпают землей. В течение лета проводят три-четыре окучивания, а землю поддерживают в постоянно влажном состоянии. К осени отводки успеют сформировать достаточно развитую корневую систему. Некоторые садоводы прививают аронию на рябину обыкновенную, грушу или боярышник.

Полезные свойства

Если с молодых кустов можно собрать не более 1,5 кг ягод, то средняя урожайность взрослых насаждений составляет 9 кг с куста. Ягоды созревают дружно, долго не осыпаются и не портятся. Сорванные по одной штуки не хранятся, так как повреждается кожица.

Для долгого хранения срезают щитки, при этом важно не повредить почки, готовые дать урожай в будущем году.

Нельзя сказать, что сегодня аронию выращивают ради получения урожая. Вкус свежих ягод мало кому нравится. В лучшем случае дачники срывают яблоки на вино, но обычно их просто склевывают птицы. Однако те, кто знаком с полезными свойствами аронии, ягоды замораживают или сушат. Некоторые готовят из черноплодной рябины варенье, компоты и соки.

компот из рябины черноплоднойПо своим лекарственным свойствам арония – настоящая находка. Органических кислот в ней больше, чем в признанных чемпионах – крыжовнике и красной смородине. Аскорбиновой кислоты в плодах немного, зато по содержанию Р-активных веществ, которые оказывают на организм такое же воздействие, их не превзойдет ни одна другая культура, растущая на огороде. Съеденная ложка варенья из черноплодной рябины восполняет суточную потребность в витамине Р, его в аронии в 20 раз больше, чем в облепихе. Также в яблоках много витаминов Е, К, каротина, фолиевой кислоты и минеральных солей, в том числе железа. А по содержанию йода черноплодную рябину приравнивают к хурме. Помимо всего прочего в мякоти обнаружено большое количество сильнодействующего вещества амигдалина, которое назначают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах.

Чтобы восполнить нехватку витаминов и важнейших микроэлементов в организме в день достаточно съедать горсть ягод. В зимнее время можно пить витаминный чай (1 ч. ложку сухих ягод на стакан кипятка).

В наше время среди дачников столько гипертоников, что жалко оставлять на ветках лучшее средство от высокого давления. Для стойкого снижения давления каждый день при 2-недельном курсе выпивается по 150 мл сока из рассматриваемой культуры. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендовано замочить их на полчаса в теплой воде (60 град.). Что интересно, на людей с нормальным давлением сок не оказывает подобного воздействия. В зимнее время можно готовить настой. Для этого половину стакана сухих плодов засыпают в термос и заливают двумя стаканами горячей воды, настаивают ночь. Настой нужно принимать по 100 мл трижды ежедневно. Рекомендован 30-дневный курс.

Так как сок аронии способствует укреплению сосудов, его рекомендовано пить при атеросклерозе. Если желаете заменить сок компотом, суточную дозу следует увеличить вдвое. Учтите, что употребление ягод вместе с мякотью повышает свертываемость крови.

Черноплодная рябина в любом виде противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, гипотонии, тромбозе, тромбофлебите.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий