image

Как сажать мордовник

Создавая колоритные клумбы на приусадебном участке, многие забывают о чрезвычайно красивом цветке – мордовнике, который может стать эффектным акцентом любой композиции. Его культивирование не доставит хлопот, зато привлечет к усадьбе предостаточно полезных насекомых. Мордовник хорошо смотрится с такими низкорослыми растениями как с лавандой, ромашкой, маками, котовником, монардой, декоративным льном, кентрантусом, мелколепестником. В самый первый год у растения происходит активный рост корневой системы и формируется крупная листовая розетка. На втором году жизни у него появляется высокий стебель, с течением времени покрываясь очаровательными соцветиями. С каждым последующим годом размер цветения мордовника становится объемнее и пышнее.

Посев мордовника

Для успешного разведения растению необходима плодородная, глиняная, рыхлая почва или чернозем, где поблизости не будет зон с высоким местоположением грунтовых вод или различных водоемов. Повышенная влажность и тень негативно сказывается на растении. Этот цветок предпочитает солнце, поэтому ему лучше расти под открытым небом. Он прекрасно переносит засуху и не требует частого полива: переувлажненный грунт может его погубить.

мордовникПри засеве мордовника следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Накануне посева специалисты рекомендуют в течение семи дней выполнить холодную ст
  • ратификацию. Эта процедура осуществляется следующим образом: вначале семена необходимо выложить на марлю, смочить их и положить на несколько дней в прохладное, а лучше холодное место. Данный процесс подготовит посадочный материал к грядущим морозам;
  • Посев необходимо проводить в осенний период семенами, предварительно собрав их из соцветий и очень хорошо просушив. Семена будущего растения выкладывают в открытую, вспаханную и удобренную почву, при этом ее температура должна быть не ниже 14 °С. Иногда посадку осуществляют весной. Однако в этом случае стоит учесть, что развитие весенних всходов происходит гораздо медленнее;
  • Глубину канавок делают в пределах 3 см, а промежуток между рядами – не менее 60 см;
  • Посеянные семена в заключение прикрывают грунтом и разравнивают граблями.

В случае суровых зим можно заблаговременно вывести рассаду. Для этой цели в отдельной таре выкладывают песчано-торфяной состав и садят в него несколько семян. Грунт на протяжении всего времени должен быть умеренно увлажнен. После того, как минует опасность весенних заморозков, среди ростков выбирают самое крепкое растение и производят его высадку на открытом участке.

Лечебные свойства растения

Кроме живописной красоты, мордовник активно применяется и в народной медицине. Отвары и настойки из него характеризуются хорошими лечебными свойствами и помогает при таких заболеваниях как радикулит, рассеянный склероз, парез, паралич, эпилепсия, дерматологические проблемы, головные боли. В китайской медицине его применяют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средства. Также мордовник отлично тонизирует, нормализует давление и повышает работоспособность.
Примечательно, что этот цветок – известный медонос. Его нектар имеет янтарный или светло-желтый цвет, содержится в меде разнотравья и выделяется в любую погоду. В среднем, растение способно давать в среднем от 300 до 500 килограммов меда, и его количество увеличивается ежегодно.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий