
Сбор моркови: когда нужно собирать урожай и как сделать это правильно
Для выращивания отличного урожая моркови садоводу приходится прилагать много сил. Но все труды могут оказаться напрасными, если не собрать морковь в нужный срок. А для этого нужно знать признаки поспевших корнеплодов.
Опасность позднего сбора урожая моркови
Собирать морковь рекомендовано сразу после ее созревания. Игнорирование сроков приведёт к следующим нежелательным последствиям:
- понижение питательной ценности;
- потеря сочности корнеплодов;
- трещины.
Факторы для сбора моркови
Для сбора отличного урожая есть 4 фактора, а именно: внешний вид корнеплодов, условия климата, погода и сорт растения.
Внешний вид
Внешность моркови говорит садоводу о своей спелости лучше всех остальных признаков. Овощ полностью готов к уборке если его нижние листья пожелтели и засохли. Кроме этого созревшая морковь должна соответствовать характеристикам сорта, описанным производителем на упаковке.
Условия климата
Многое зависит от климата региона, где выращивается морковь. Южные регионы могут смело оставлять корнеплоды в земле до середины октября и не беспокоиться об их состоянии. Северным же регионам, лучше не задерживать сбор, так как ранние холода могут погубить морковь. В средней полосе провести уборку корнеплодов желательно до конца сентября.
Погода
Кроме климата региона при уборке урожая моркови необходимо внимательно следить за погодой. Если осень обещает быть солнечной и тёплой, ночами не приходят заморозки, то корнеплоды можно оставить в земле подольше. Но при обещании дождей урожай лучше выкопать заранее. Иначе он может подгнить, будет плохо храниться.
Кроме этого, важны температурные показатели. Рост моркови прекращается при +5С. Соответственно ее бесполезно держать на грядке. Более того, если морковь подмерзнет, то станет горькой на вкус.
Сортовые особенности
Морковь принято разделять на раннюю, среднюю и позднюю. Первая готова к сбору через 60-80 дней, соответственно в некоторых регионах она созревает уже к середине июня. Среднюю можно собрать через 120 дней после посева или к середине августа. А третью нужно ждать почти 150-160 дней, которая готова к выкапыванию только к последним дням сентября.
Интересное про морковь:
Специалисты советуют сеять морковь с учетом собственных потребностей. Первые 2 вида лучше всего показывают себя в еде, приготовлении консервированных салатов на зиму. Поздний же прекрасно хранится почти до следующего урожая если садовод создаст все условия для этого, а именно температуру в помещении не выше +2С и влажность воздуха до 90%.
Правила сбора корнеплодов
Для увеличения срока хранения моркови, сочности и структуры необходимо правильно собирать урожай, соблюдая простые правила:
- в рыхлой почве морковь рекомендовано собирать руками, осторожно извлекая из своеобразных лунок. Плотную землю необходимо сначала подкопать вилами и после также собрать руками;
- сокращение полива культуры за 25-30 дней до сбора урожая;
- сбор необходимо совершать строго в сухой, солнечный день. Но ещё есть мнение, что морковь нужно убирать поздно вечером из-за ее особенности накапливать в течение дня сахар и расходовать его в тёмное время суток. Корнеплод будет слаще, сочнее и вкуснее;
- после сбора морковь нужно посушить пару часов на свежем воздухе, очистив руками от земли. Подсушенная она лучше хранится;
- ботву с моркови нужно удалять незамедлительно. Иначе она вытянет из моркови сок и та станет невкусной.
Морковь будет сочной, вкусной и хрустящей весь зимний сезон при условии ее своевременного сбора. Важно учесть все факторы и совершать уборку тогда, когда этому способствует погода и внешность корнеплодов.
Оставить комментарий