image

Эффективные способы борьбы с вредителями крыжовника

Ранее мы писали о распространенных заболеваниях крыжовника, провоцируемых патогенными грибами. Сегодня продолжим развивать эту тему, но уже поговорим о проблемах, провоцируемых вредителями. Те, кто планирует заниматься выращиванием популярной в свое время ягодной культуры, должны знать, что несвоевременное обнаружение недуга и неудачно выбранный способ лечения чреваты не только снижением урожайности растений, но и их безвозвратной потерей. Чтобы избежать столь неприятную перспективу надо знать первые признаки поражения посадок вредителями и применять подходящую стратегию борьбы с вредоносными насекомыми.

Крыжовниковая огневка

Такой вредитель рассматривается бывалыми садоводами как серьезная угроза для ягод. Поврежденные плоды краснеют, загнивают, засыхают, и, если не принять меры, вредитель может уничтожить весь урожай. Атаку огневки легко определить по опутанным паутиной плодам. За летний период самка дает лишь одну генерацию потомков. Взрослая особь огневки внешне схожа с крупной ковровой молью. Длина вредителя – до 1,3 см. Ее лет начинается в конце апреля или в первые майские деньки, когда почвенный слой подсохнет и прогреется. Яйцекладка у вредителя начинается через несколько суток после вылета. В один цветок – одно яйцо. Когда яйцекладка запаздывает, местом кладки может стать и листовой аппарат, и молоденькая цветковая завязь. Ближе к концу июня гусеницы оказываются на земле. Они укрываются под земляными комочками, где становятся куколками и в таком виде отправляются на зимовку.
Комплекс мер по борьбе с вредителем:

  1. Куколки вредителя залегают на поверхности почвы, поэтому рекомендуется осенняя перекопка почвенного слоя, что приводит к гибели части куколок вредителя.
  2. Мульчирование почвы под кустом, торфом, компостом или любым укрывным материалом также не дает вредителю развиваться.
  3. При обнаружении следов деятельности вредителя необходимо срезать и сжечь поврежденные завязи вместе с гусеницами.
  4. Проведение 3-4-кратного опрыскивания табачным настоем. Важно, чтобы после цветения прошла неделя. Можно также использовать настои горчицы, полыни горькой, сосны – запах этих растений неприятен вредителю.
  5. Для отпугивания огневки от растений крыжовника можно посадить рядом бузину красную (ядовитая) или томаты, аромат которых это насекомое не любит.

Смородинная стеклянница

Очередной вредитель, нашедший у нас широкое распространение. Взрослая особь (имаго) небольшого размера с узкими стекловидно-прозрачными крылышками, достигает 2,5 см. на брюшке имеются желтые поперечные кольца.
Летающих взрослых особей можно наблюдать уже в мае. Яйца вредителя можно найти в трещинках, соседствующих с почками молодых веток. Гусеницы появляются на десятый-одиннадцатый день. После этого они прячутся в почках, а через некоторое время вгрызаются в побеги, соками которых питаются. Присутствие гусениц в побеге можно установить по продольным ходам в нем. Часть экскрементов гусениц остается внутри побегов, которые преждевременно увядают и поэтому легко обнаруживаются среди здоровых растений.

Меры борьбы со смородинной стеклянницей:

  1. Своевременное удаление всех поврежденных ветвей и их уничтожение. Лучше всего такие ветви сжечь.
  2. Оберегайте кусты крыжовника от механических повреждений, чтобы не дать вредителю шанса проникнуть внутрь растения.
  3. По истечению семи-восьми дней после окончания цветения – опрыскивание (1-2 раза с недельным промежутком) настоем, приготовленным на основе полыни. В качества сырья также подходит тысячелистник и табак. На растение расходуется литр такого средства.

Желтый крыжовниковый пилильщик

крыжовникВ данном случае речь идет о небольшой бабочке. Определить ее можно по двум парам крыльев. Они прозрачные, несколько желтоватые. Тело вредителя коричневое. На нем имеются желтые пятна. У самок лет начинается в начале весны, когда распускаются почки, часто приходится на цветение. В качестве места для откладки яиц самки выбирают нижнюю сторону листа возле жилок. Развитие яйца в личинку проходит в течение 6-8 дней. Личинка грубо обгрызает лист по краям, оставляя только черешки и главные жилки. При сильном повреждении листового аппарата у растения снижается урожайность, ослабевает развитие прироста, задерживается развитие почек.
Меры борьбы с пилильщиком основаны на осенней инсектицидной обработке земли и сборе гусениц руками.

Паутинный клещ

Клещ повреждает листовой аппарат растения. Лист буреет, засыхает и раньше времени опадает. Это отрицательно сказывается на величине ягод и качестве урожая. При сильном заселении посадок клещом растения уходят в зимовку ослабленными и при наступлении холодов подмерзают. Разумеется, на следующий год такие кусты не смогут дать хороший урожай.
Клещи заселяют нижнюю поверхность листового аппарата, оплетая листву тонкой паутинкой. На таких листьях заметны обесцвеченные участки, а при сильном повреждении лист приобретает мраморный оттенок. Массовое заселение вредителем наблюдается в начале и в конце лета. Для роста и развития паутинного клеща благоприятна сухая и жаркая погода.

Меры борьбы с вредителем:

  1. Утилизация опавшей осенней листвы, рыхление почвы под кустами.
  2. Борьба с сорной растительностью.
  3. Во время распускания почек можно обработать кусты крыжовника настоем лука. Помогает и чеснок.

Побеговая тля

Вредитель повреждает листовые пластинки, черешки листьев и верхушки молодых побегов. Так как вредитель питается соком растения, листья становятся кривыми, а побеги скученными. Сильно поврежденные листья могут опадать, рост побегов замедляется, а сам прирост искривляется.

Мероприятия по борьбе с вредителем:

  1. Срезание с последующим сжиганием пораженных побегов. В огонь отправляются и сами провокаторы проблемы.
  2. Опрыскивание при появлении вредителя настоем, приготовленным из таких компонентов как ботва томата, бархатцы, чистотел, полынь горькая и хвоя.
  3. Необходимо уничтожать колонии муравьев на участке, поскольку они способствуют распространению тли на новых побегах.

Случайные материалы

Оставить комментарий