image

Выращивание рассады томатов - пошаговая инструкция

Выращивание рассады томатов — несложное и очень увлекательное занятие, справиться с которым по силам не только опытным огородникам, но и начинающим. Будущий урожай сочных вкусных помидоров в равной степени зависит от выбранных вами замечательных сортов и от качества рассады. Самый важный этап при этом — посев семян, ведь очевидно, что хилые всходы не превратятся со временем в мощные растения. Как правильно подготовить семена и почву к посевам, как создать оптимальные условия для дружных всходов, и о других тонкостях выращивания рассады томатов пойдёт речь в этой статье.

Когда сеять семена?

Очень важно посеять семена на рассаду томатов вовремя, ведь рано посеянные растения перерастут и начнут вытягиваться, а корневая система, заполнив весь горшок, будет страдать от дефицита питательных веществ. Но и затягивать с посевом тоже нежелательно.

Интересное по теме:

Чтобы определиться со сроками, необходимо знать примерную дату высадки в открытый грунт или в теплицу и время вегетации выбранного сорта. От даты высадки — отсчитать назад количество дней, необходимых для выращивания рассады, плюс время на замачивание семян и всходы.

Раннеспелым сортам томатов для выращивания в комнатных условиях потребуется 45-50 дней, среднеспелым — 55-60, а позднеспелым 70 дней. Как правило, производители семян указывают примерные сроки посева на упаковках. Но это лишь примерные сроки и их необходимо уточнять с поправкой на климатические условия своей местности.

посадка томатовВсходы и дальнейшее развитие рассады томатов во многом будут зависеть от почвы

Подготовка грунта

Всходы и дальнейшее развитие рассады во многом будут зависеть от почвы, поэтому составлению и подготовке грунта нужно уделить время. Искушённые огородники предпочитают готовить смесь самостоятельно, с добавлением почвы со своего огорода. Объясняют они это просто – после высадки в открытый грунт рассада лучше приживется, так как эта среда ей знакома. Рецептов составления почвосмеси для рассады много, и вот один из них:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть некислого торфа;
  • 1 часть кокосового субстрата;
  • 1 часть разрыхлителя (вермикулит, агроперлит и др.).

Такой состав может показаться малопитательным, но на самом деле для всходов и нормального роста рассады до пикировки питания здесь достаточно, а для следующего этапа будет уже другая почвосмесь.

Землю с огорода обычно заготавливают осенью, и тут одно важное условие – не нужно брать почву с грядок, где летом выращивались овощи, любые. За сезон там накопилось достаточно всевозможных патогенов, а вот питательных веществ скорее, наоборот, поубавилось. Лучше взять почву там, где росли цветы, и идеально, если это были бархатцы, календула, петуньи, настурция или люпин.

Перед посевом почву необходимо обеззаразить, и тут тоже огородники пользуются различными способами. Очень популярно прокаливание, но после этой процедуры в среде не остается жизни – убито всё, и плохое, и хорошее. Поэтому если вы прокаливали свою почву, после этого не забудьте заселить ее полезными микроорганизмами, используя ЭМ-препараты.

Лучший способ обеззаразить почву – поместить ее на 15 минут в микроволновку или проморозить. Это наиболее щадящие приемы. Для надёжности можно пролить почвосмесь раствором «Фитоспорина» или внести его в сухом виде и тщательно перемешать грунт. Раствор марганцовки для пролива почвы малоэффективен, несмотря на свою многолетнюю популярность.

Если вы решите воспользоваться готовым грунтом, то предпочтение стоит отдать специальным смесям для пасленовых. Желательно добавить в смесь садовой земли и также провести её обеззараживание.

Подготовка семян к посеву

Обязательная подготовка потребуется семенам томатов, собранным собственноручно, а также покупным, если они не были подготовлены производителем. Многие фирмы сейчас предлагают семена, уже прошедшие предпосевную обработку, о чем и сообщают в информации на упаковке. Поэтому, приступая к посевам, внимательно почитайте обратную сторону пакетика – это нужно и чтобы не ошибиться со сроками посева, и для знакомства с особенностями выращивания сорта.

Итак, первое, что нужно сделать – откалибровать семена, то есть рассортировать их по размеру. В одну ёмкость лучше высевать семена одного размера, так всходы будут дружными, и на росте это скажется самым благоприятным образом.

Отобранные семена необходимо обеззаразить. И здесь есть множество способов и рецептов от марганцовки до хлорки, но одни из них малоэффективны, другие же убийственно эффективны. Предлагаю воспользоваться недорогим и доступным средством – «Хлоргексидин». Купить его можно в любой аптеке, а для обеззараживания семян даже раствор готовить не нужно – семена завернуть в хлопчатобумажную салфетку, залить неразведенным хлоргексидином, выдержать 30 минут, после чего промыть в кипячёной воде. Многие огородники, испробовав раз, всегда отдают предпочтение именно этому способу.

Для повышения всхожести семян можно воспользоваться стимулятором роста растений типа «Эпин» или «Энерген Аква» – в ассортименте любого садового центра их достаточное количество. Порядок действий описан в инструкциях.

Подготовленные семена отправляют на проращивание. Салфетки с семенами помещают в пластиковый контейнер, хорошо смачивают водой, накрывают крышкой и ставят в теплое место. Можно воспользоваться обычным блюдцем и поместить его в полиэтиленовый пакет. Салфетки необходимо регулярно опрыскивать водой, не допуская пересыхания. Как только семена проклюнутся (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), приступают к посеву.

Томаты выращивают двумя способами: с последующей пикировкой и без неё. Определиться с тем, каким путем вы пойдете, нужно перед посевом, потому что от этого будет зависеть выбор ёмкостей и другие нюансы.

посадка томатовЕсли дальнейшая пикировка не предполагается, то семена томатов высевают сразу в отдельные ёмкости

Посев семян томатов с последующей пикировкой

Если при выращивании рассады предполагается пикировка, то посев семян проводят в общий контейнер – деревянный или пластиковый ящик. Ёмкости должны быть хорошо промыты и продезинфицированы. Далее пошагово:

  1. На дно контейнера насыпать небольшой слой дренажа – перлит, вермикулит или мелкий гравий.
  2. Заполнить ёмкость грунтом – слой 5-6 см и пролить водой.
  3. На поверхности сделать канавки с промежутками 4 см и глубиной около 1 см.
  4. В канавки разложить семена на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Семена присыпать увлажненным кокосовым субстратом в чистом виде или с добавлением вермикулита.
  6. Опрыскать из пульверизатора, подписать дату и сорт.

Контейнер можно накрыть крышкой или стеклом, но можно обойтись и без этого – кокосовый субстрат хорошо удерживает влагу и всходы появятся в любом случае. Если укрытие используется, важно не забывать о проветривании. Каждый день утром и вечером снимать крышку и давать растениям 20-30 минут подышать. Конденсат необходимо убирать чистой салфеткой.

Использование кокосового субстрата позволяет не только реже поливать посевы, но и служит хорошей профилактикой появления «чёрной ножки» и других заболеваний. При добавлении в грунт – это отличный разрыхлитель, впитывающий, а затем отдающий лишнюю влагу, а при внесении на поверхность – хорошая мульча, позволяющая сохранять благоприятный микроклимат в зоне корней и не злоупотреблять поливами.

Во всех отношениях кокос хорош, но… Какую бы стерильность продукта не гарантировали нам производители, советуем также провести обеззараживание при подготовке кокосового субстрата к посевам. Любой способ подойдет — прокаливание, пропаривание или прогревание в микроволновке.

Посев томатов на рассаду без пикировки

Если дальнейшая пикировка не предполагается, то семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Подойдут любые пластиковые стаканчики объёмом 100–150 мл, торфяные горшочки или таблетки. Не стоит сеять семена в большие горшки, чтобы не допустить закисания почвы, лучше потом провести перевалку растений в подходящие по размеру контейнеры.

Пластиковые горшочки необходимо продезинфицировать, торфяные таблетки уложить в пластиковый контейнер и замочить в тёплой воде до набухания. Далее действуем по схеме:

  1. На дно горшочков насыпать слой дренажа не менее 1 см.
  2. Заполнить горшочки подготовленным грунтом и пролить тёплой водой.
  3. В центре сделать углубление примерно 1 см и положить 2-3 семени (после всходов лишние ростки удалить с помощью ножниц).
  4. Присыпать влажным кокосовым субстратом.
  5. Накрыть горшочки полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

посадка томатовОсобое внимание на начальном этапе нужно уделить поливам рассады томатов

Уход после посева

До прорастания семян необходимо поддерживать температуру воздуха +23…+26 °С. Как только появятся всходы, а это произойдет через 3-5 дней, надо убрать стекло или крышку и поставить рассаду в светлое место. Температуру воздуха постепенно снизить до +18…+19 °С.

В первую неделю всходам желательно обеспечить круглосуточное освещение. Эта мера обеспечит растениям мощный старт, а пониженная температура в это время способствует быстрому формированию корневой системы. Такие томаты будут приземистыми, не вытянутся.

Через 7-10 дней рассаду томатов переводим на 14 часовое досвечивание, а температуру повышаем до +20 °С.

Особое внимание на начальном этапе нужно уделить поливам, так как переувлажнение часто становится основным условием появления заболеваний. Поливать молодые росточки следует очень аккуратно, водой комнатной температуры, стараясь не допускать попадания воды на стебель.

Подкормки до пикировки не вносятся. Первая подкормка проводится через две недели после пикировки. Желательно использовать для этого специальные удобрения для рассады, а если пользуетесь обычными, то необходимо уменьшить дозировку вдвое.

Дорогие читатели! Определиться со сроками посевов, правильно подготовить семена и почву, обеспечить достаточное освещение и подходящую температуру воздуха — все эти мероприятия несложны, но выполнить их необходимо. А результатом будет крепкая здоровая рассада и, конечно же, богатый урожай отличных томатов.


Случайные материалы

Оставить комментарий