image

Когда сажать чеснок весной по лунному календарю в 2022 году

По срокам посадки различают два вида чеснока – озимый и яровой. Первый традиционно высаживают осенью, второй – весной, в конце апреля-начале мая. Каждый вид имеет свои преимущества и особенности в агротехнике при выращивании. О том, как сажать чеснок весной в 2022 году в открытый грунт и какой уход требуется яровым сортам, рассмотрим в статье.

Когда сажать чеснок весной 2022 года по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки:

  • Март: 5, 6, 8, 29, 30.
  • Апрель: 1, 3, 5, 8, 9, 28.
  • Май: 2, 5, 6, 28.

Неблагоприятные дни:

  • Март: 2, 17, 31.
  • Апрель: 16, 30.
  • Май:15, 29.

Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный

чеснокЕсть 2 правила посадки зубочков весной, чтобы чеснок был крупный:

  1. Нужно подготовить посадочный материал.
  2. Стоит уделить внимание подготовке грядок.

Подготовка чеснока

  • Стратификация —  в течение 3-4 недель перед посадкой держат на нижней полке холодильника цельными головками при температуре  от +3 градусов до +6 градусов. Из холодильника чеснок   достают за сутки до высадки.
  • Калибровка. Нужны исключительно те зубчики, что растут снаружи. А семена для весеннего высаживания в грунт и вовсе не подойдут (их можно высадить на зиму с целью получения в последующем качественного посадочного материала).
  • Отбор. Выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень.
  • Обеззараживание. Перед высаживанием на сутки помещают в теплый (около 40 градусов) слабый раствор марганцовки. Теплым раствором мы выводим яровой чеснок из спячки.
  • Проращивание для озимого чеснока при посадке весной. Обёртываем зубчики во влажную тряпку для прорастания (на несколько дней комок можно отправить в холодильник на нижнюю полку).
  • Обработка материалами, стимулирующими роста. Замачиваем по инструкции.

Эти меры повысят шанс получения качественного здорового урожая.

Подготовка почвы

чеснокЕсли вы нашли подходящую грядку, которая максимально освещена солнцем, полдела сделаны. Но что еще потребуется:

1. Дренировать почву. Даже, если вода хорошо сходит, дренаж лишним не будет. Как дренировать? Есть 3 способа:

  •  Внести в почву песок (1 ведро на 1кв.м).  Либо при посадке землю из лунки смешать 1 к 1 с песком и подсыпать под чеснок такой состав и засыпать им сверху. Галина Кизима в своей книге советует просто на дно лунки уложить 1 столовую ложку песка.
  • На углублении 20-30см можно сделать слой гальки или кремния; следующий слой – песок; потом – песок с землей; сверху – земля.
  • Соорудить высокую грядку. Есть простой способ «осушить» почву – высокая грядка. Именно на ней быстрее всего высохнет земля после дождя. Но этот способ не подходит, если в период роста чеснока стоит засушливая погода. Ведь чеснок любит влагу.

Посадка чеснока в высокие грядки:

  • Внести в почву удобрения. За 2 недели до работ перекопать землю с компостом или перегноем.
  • За 3 дня до посадки начать поливать грядку. Тогда высадка будет во влажную почву.

В идеале подготавливать почву еще с осени.

Уход за растениями

чеснокДальнейший уход заключается в поливах, подкормках, регулярных неглубоких рыхлениях и прополках, проведении профилактических мероприятий для защиты от болезней и вредителей.
Яровой чеснок более требователен, чем озимый, к влажности почвы, поэтому важно правильно организовать полив на протяжении всего периода вегетации.
В начальной фазе развития, когда идет наращивание корневой системы и активный набор зеленой массы, растению необходимы обильные поливы (10 л на м2 1 раз в 5-6 дней). Даже кратковременное пересыхание грунта в этот период приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, получению урожая низкого качества.

Первые признаки недостаточного увлажнения – желтеющие или засыхающие кончики перьев.

Во второй половине вегетации поливы должны быть умеренными (10 л на м2 1 раз в 10-14 дней). Если в эту пору устанавливается дождливая погода, их не проводят. В конце вегетационного периода избыток влаги может спровоцировать развитие болезней и привести к запреванию луковиц, поэтому в августе, за 3-4 недели до сбора урожая, искусственное увлажнение прекращают.
Особое внимание следует уделить рыхлению: его проводят через 1-2 дня после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования поверхностной корки.
Чеснок советуют подкормить несколько раз в течение сезона:

  • через 2-3 недели после посадки для стимуляции роста надземной части применяют азотные и калийные удобрения, используя мочевину (1 ст. л. на 10 л воды), аммиачную селитру (2 ст. л на 10 л), раствор коровяка (1:10), травяные настои, перегной или минеральные комплексы. Их вносят дважды с перерывом в 10-14 дней;
  • в период формирования луковиц (после появления 4-5 настоящих листьев) растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью (15-20 г и 10 г на 1 м2) или древесной золой, предварительно размешанной в воде (из расчета 150 г на 1 м2). Повторную подкормку проводят через 10 дней.
Свежий навоз в качестве удобрения противопоказан. При его использовании чеснок становится более восприимчивым к грибковым инфекциям, луковицы не вызревают, получаются рыхлыми и плохо хранятся.

До наступления жары молодые растения можно дважды пролить раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды). Это мягкое азотное удобрение предохранит от пожелтения пера и защитит культуру от грибковых заболеваний и вредителей. С грибковыми болезнями рекомендуется бороться с помощью биопрепаратов, например, «Гамаир ТМ», «Алирин Б».
Злейшим врагом культуры считаются нематоды, чтобы предотвратить их появление рядом высаживают календулу, бархатцы или цикорий, опрыскивают посадки «Экогелем».
Для защиты от вредителей почву можно обработать следующим составом: 1 ст. л. нашатырного спирта, 0,5 ч. л. борной кислоты, 3 капли йода и 3 кристалла марганцовки на 10 л воды. Против трипсов и клещей используют биологические инсектициды – «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».

В холодное лето процесс вегетации замедляется и головки не успевают полностью созреть до наступления осенних заморозков. В такой ситуации опытные садоводы советуют в середине августа собрать листья в пучок и завязать узлом – они прекратят свой рост и растение направит все силы на вызревание луковицы.

Болезни и вредители

Если вы рассчитываете на богатый урожай чеснока, то важно правильно его посадить, ухаживать и не забывать о профилактике. Если говорить о грибковых болезнях, то чеснок может столкнуться с черной плесенью, пероноспорозой, черной шейковой гнилью, зеленой плесенью, белой гнилью, ржавчиной и черной плесневидной гнилью.

Опаснее всего то, что чесночные луковицы способны заразиться грибком еще при хранении. При этом зараженные плоды передают болезнь остальным по цепочке. Вы заметите наличие проблемы по вялости луковиц и присутствую темных влажных пятен. Также возникает белый налет на поверхности чеснока, который со временем может стать зеленым.

Чаще всего проблемы появляются, если хранить чеснок во влажном и слишком теплом помещении. Некоторые грибковые болезни заражают растения еще в грядках. Вы выявите их по таким симптомам:

  • листья быстро желтеют и сохнут сверху вниз;
  • у основания куста заметен налет белого цвета;

Если ничего не сделать, то постепенно растение просто погибнет. В качестве профилактики нужно следовать севообороту, правильно подбирать место для посадки, периодически обновлять посадочный материал.

Фунгициды (химические препараты) помогут бороться с болезнью, которая уже появилась на чесноке. Если не хотите прибегать к токсичным химикатам, то подойдут и народные средства. К примеру, можно приготовит настой из календулы и тысячелетника.

Интересное по теме:

Вам следует залить литром горячей воды 50 грамм измельченных растений. Давайте настояться в течение недели, а затем разведите настой в обычной воде (литр настоя на 10 л воды). Проводите обработку земли перед посевом и в период, когда будет стремительно развиваться зеленая масса. Это особенно действенный способ, уберегающий от белой гнили.

Не будем забывать также и о существовании вредителей, вроде точила лукового, лукового стеблевого нематода, луковой мухи, луковой журчалки, четырехногого чесночного клеща, лукового скрытнохоботника, луковой моли.

Как только заметили их наличие, нужно обработать растения инсектицидами, вроде Актеллика, Диметоата-400, Неорона или Калипсо. Они прекрасно справляются (на каждом есть четкая инструкция по применению). Конечно, если на вашем участке разводятся пчелы, то лучше инсектициды не применять.

На помощь в борьбе с насекомыми приходят и народные средства. Вам подойдет настой махорки. Разведите 250 грамм махорки и столовую ложку красного перца в 2 л горячей воды. Когда настоите трое суток, процедите и разведите в 10 л воды, добавив еще и 30 грамм жидкого мыла. Это средство идеально подходит, чтобы справиться с луковой мухой.


Случайные материалы

Оставить комментарий