image

Зачем нужно завязывать листья у чеснока

Чеснок – культура очень важная, свойства его – совершенно уникальны, а потому при необходимости заменить такую культуру ничем не получится. Для того чтобы урожай был более обильным, огородники практикуют различные ухищрения, среди которых особого внимания заслуживает процесс завязывания листьев в узел ровно за неделю до уборки.

Очень часто именно такие стрелки – завязанные на узелок – можно встретить на грядках, делают так, чтобы «чеснок хранился лучше» или для «крупных головок» - ответы на такой вопрос встречаются самые разные. Так какие основания имеются для подобного метода в конечном итоге?

НА КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ ЗАВЯЗЫВАНИЕ ЛИСТЬЕВ

Сразу стоит понять, что пока формируется луковица чеснока, рост его листьев тоже продолжается. Только в середине лета начинается отток питательных веществ в луковицу из листьев. В случае с чесноком, процесс этот протекает довольно неспешно, а потому и интенсивность старения листьев не такая сильная, как у того же лука. В любом случае, любое воздействие на стрелки извне является для растения стрессом, а потому завязывая характерные узелки в определенный период, можно ускорить полноценное формирование луковицы и выполнить уборку урожая в тот период, который удобен огороднику.

Последние часто утверждают, что головки того чеснока, листья которого были заблаговременно завязаны, оказывались крупнее и хранились гораздо дольше.

чеснок

В КАКОЙ ПЕРИОД И КАКИМ ОБРАЗОМ СЛЕДУЕТ ЗАВЯЗЫВАТЬ ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА

Данную процедуру лучше провести примерно за 3-7 дней до уборки урожая. Для того чтобы растения не были повреждены, выдергивать стрелку не следует, ее достаточно срезать, вытянуть или выломать, отступая при этом от верхнего листа около 4 см. отдельные стрелки рекомендуется оставлять на семена, по ним же можно определять точное время уборки. Как только листья начинают выпрямляться, их можно завязать в узел, а спустя несколько дней – приступать к сбору урожая.

Узелок формируют из верхних листьев чеснока, если они достаточно длинны, то можно сделать целых два узла на одном растении. А вот затягивать очень туго их не рекомендуется, так как подобным образом наземную часть можно повредить. Отдельные огородники и вовсе сплетают из чеснока косы, однако такой метод требует больше времени на выполнение.

Чеснок

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ В УЗЕЛКАХ НА ЛИСТЬЯХ ЧЕСНОКА НЕТ НИКАКОЙ НАДОБНОСТИ

Для того чтобы посадочный материал был обновлен, огородники раз в несколько лет выращивают из воздушных луковичек озимый чеснок. Для этого на грядке оставляют несколько крупных растений, успевших обзавестись стрелками, которые вызревают до конца. Листья у такого чеснока завязывать не нужно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ПЕРЕД УБОРКОЙ

Примерно за 3 недели до уборки урожая чеснока полив его следует прекратить вовсе. Однако, если на улице достаточно жарко, а дожди отсутствуют вовсе, этот период можно сократить до 2 недель. Если на грядке присутствует мульчирующий слой, его следует аккуратно убрать в сторону, равно, как из землю от головок частично следует убрать. Таким образом грунт подсохнет лучше, а к луковицам поступит больше воздуха, вследствие чего чешуя их окрепнет, а значит, и урожай будет храниться несколько дольше.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий