image

Бальзамин Уоллера скажет НЕТ мучнистой росе

Если в последние годы у вас болеют и гибнут бальзамины Уоллера, то, вероятнее всего, причина кроется в серьезном и неизлечимом заболевании, поражающем этот цветок по всему миру — ложной мучнистой росе бальзамина. Но, к счастью, данная проблема уже решена — создана сортовая серия, полностью устойчивая к этой напасти. О новом бальзамине «Бекон», который не болеет мучнистой росой, пойдет речь в этой статье.

Что такое ложная мучнистая роса бальзамина?

Ложная мучнистая роса бальзамина — это болезнь, поражающая бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana). Первые вспышки на различных сортах бальзамина Уоллера были зарегистрированы в 2003 году в Великобритании и в 2004 году — в США. Начиная с 2011 года ложная мучнистая роса бальзамина регулярно уничтожает посадки этих цветов по всему миру.
Сначала заражение проявляется на листьях в виде неравномерного пожелтения листовых пластинок. Другие распространенные симптомы — задержка роста и замедление цветения. Самая типичная особенность заражения — пушистый белый налет, в дальнейшем появляющийся на стеблях, бутонах и нижней стороне листьев. В конечном итоге все листья и цветки с растения опадают и остаются только голые стебли.
Заболевание вызывает грибок Plasmopara obducens. Споры его переносятся по воздуху, с осадками и зимуют в почве. При наличии благоприятных условий окружающей среды (высокая влажность и прохладные ночные температуры) болезнь может быстро распространяться на растениях.
О других цветочках:Экземпляры бальзамина, зараженные ложной мучнистой росой , не подлежат лечению и могут заразить другие бальзамины. Поэтому при обнаружении больного кустика рекомендуется удалить растение с корнями, поместить в герметичные пластиковые пакеты и выбросить в мусорный контейнер, либо сжечь. По возможности лучше удалить все бальзамины в радиусе одного метра от зараженных растений, поскольку они, вероятно, также инфицированы, но изначально могут не проявлять признаков болезни. Запрещается использовать фунгициды на растениях с симптомами ложной мучнистой росы бальзамина, поскольку они не эффективны, а болезнь будет продолжать распространяться.
Повальное распространение болезни привело к тому, что цветоводы стали отказываться от этого популярного однолетнего цветка из-за угрозы его преждевременной гибели. В качестве альтернативы по цветовой гамме в цветниках и контейнерах использовались бегонии, торения, колеус, а также ново гвинейские бальзамины, не подверженные этому заболеванию. Однако ничто не могло заменить бальзамин Уоллера по фактуре и разнообразию окрасок…
Бальзамин Уоллера

Чем хорош бальзамин серии «Бекон»?

В качестве ответа на рассматриваемую проблему крупная американская селекционная компания PanAmerican Seed начала поиск устойчивых к болезни сортов. Над проектом работала целая группа из Нидерландов, возглавляемая селекционером Рудом Бринккемпером совместно с командой из США. Во время многочисленных исследований и испытаний растений была обнаружена группа бальзаминов, показавших высокую устойчивость к грибку Plasmopara obducens.
Благодаря стараниям ученых была создана уникальная серия бальзаминов Уоллера «Бекон» (Beacon). Данная серия показала высокую генетическую устойчивость к ложной мучнистой росе бальзамина. Бальзамины серии «Бекон» дают возможность вернуть этот хорошо известный, пользующийся спросом и простой в выращивании цветок в сады, поскольку они полностью устойчивы к ложной мучнистой росе бальзамина.
Серия «Бекон» включает в себя 7 окрасок: ярко-красный, пурпурный, лососевый, коралловый, оранжевый, белый, розовый. И две смеси — «Микс» и «Красно-белый микс». Высота кустиков 25-40 см, ширина 30–36 см. Расстояние при посадке 20–25 см.

Как выращивать бальзамин «Бекон»?

Чтобы вырастить бальзамин «Бекон» из семян, посейте их на глубину до 1 см в хорошо дренированную почвенную смесь. Поставьте емкость под непрямой солнечный свет. Всходы появятся через 7-20 дней при комнатной температуре. Для раннего цветения посев проводят в середине марта.
Всходы появляются неравномерно. Это очень теплолюбивое растение, которое может пострадать даже от низких плюсовых температур, поэтому высаживать его в грунт лучше в конце мая-начале июня.
Бальзамин будет хорошо цвести даже в полной тени или в полутени. Для него идеально подойдет место, которое несколько часов получает яркое утреннее солнце, после чего там нет солнца до конца дня. Самоочищающиеся бальзамины не требуют удаления отцветших цветков и будут обильно цвести весь сезон до заморозков.
Интересное о цветочках:Бальзамин лучше всего растет, если удобрять его регулярно каждые две недели в течение лета. Выращивают эту культуру в плодородной, хорошо дренируемой почве, обогащенной органическими веществами. Бальзамины не переносят засуху, поэтому их нужно регулярно поливать в засушливые периоды, чтобы почва всегда оставалась влажноватой. Чтобы сохранить влагу, внесите в почву органические вещества и добавьте слой мульчи.
Если бальзамины посажены в горшки, может потребоваться ежедневный полив в жаркую и сухую погоду. Бальзамины самостоятельно хорошо кустятся и в обрезке необходимости нет, однако можно прищипнуть растения, если они станут высокими и голенастыми, чтобы стимулировать густоту.
Бальзамины сажают на расстоянии 20-25 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и создать более сухие условия, которые менее комфортны для развития грибковых заболеваний. Поливайте почву вокруг растения, а не поверх кустов, чтобы цветки и листья не намокали, а корни получали влагу. Для этого подойдет капельный полив.
Бальзамин УоллераКонтейнерные композиции с бальзамином украсят тенистый внутренний дворик или террасу

Где и с чем посадить бальзамин?

Если вы хотите украсить обширные тенистые участки вдоль лужаек, засадите их бальзамином «Бекон». Это послужит естественной и красочной границей и поможет оформить переход от лужайки к подъездной дорожке, дому, деревьям или саду. Пейзажи с большим количеством открытого пространства могут очень выиграть от массовой посадки бальзаминов.
Попробуйте добавить бальзамин «Бекон» в приствольные круги деревьев. Они быстро заполнят пространство и «осветят» более темные зоны вокруг стволов деревьев.
Если у вас есть большой тенистый внутренний дворик или терраса, вы можете их украсить, используя контейнерные композиции с бальзамином. Хорошими партнерами для бальзамина станут: эфуобия «Глитц», бегония, колеус, изолепис, гипоэстес, ирезине, папоротник, торения, броваллия, хоста, гортензия крупнолистная и другие теневыносливые растения.

Мой опыт выращивания бальзамина серии «Бекон»

Однажды в одном из парков нашего города была высажена эффектная клумба из махровых бальзаминов Уоллера. Роскошные цветы радовали глаз всех посетителей парка, пока однажды после сильного дождя в короткие сроки от бальзаминов остались одни стебельки без единого цветочка и листочка. Многим могло показаться, что нежные цветы не выдержали сильного дождя, однако это было не так.
Дождь принес с собой споры опасной болезни, которая погубила бальзамин буквально на глазах. У себя в цветнике я также наблюдала, что после дождя мои бальзамины начинали желтеть и выглядели очень болезненными, а особенно ослабленные растения гибли. Я вначале списывала такое явление на недостаток азота, но подкормки не помогали. Обработка от грибковых заболеваний также не давала результатов.
Интересное о цветочках:На городской клумбе погибший бальзамин заменили почвопокровными розами. Но я не хотела отказываться от любимого цветка. В прошлом сезоне я увидела, что в продаже появилась сортовая серия, устойчивая к этому заболеванию, и поняла, что гибель бальзаминов в нашем городе также была вызвана ложной мучнистой росой бальзамина. Конечно же, я не задумываясь приобрела семена бальзамина «Бекон».
Посеяла я его, как и все бальзамины, в середине марта, а в середине мая высадила в контейнеры. Бальзамин очень быстро превратился в низкие ветвистые кустики, усыпанные цветками. По внешнему виду он ничем не отличался от бальзамина других серий, которые я раньше выращивала. Но, самое главное, весь сезон у него была густая зеленая листва без желтизны и белого налета!
Поэтому могу подтвердить, что бальзамин «Бекон» абсолютно устойчив к ложной мучнистой росе бальзамина. А вот такая напасть как паутинный клещ, который обожает поражать бальзамин в контейнерах, его стороной не обошла. И здесь пришлось провести обработку, но это уже совсем другая история.
Бальзамин УоллераБальзамин Уоллера «Бекон Оранж» в композиции

Интересные факты о бальзамине «Бекон»

Название серии «Бекон» переводится с английского как «маяк» и произошло в честь примечательных маяков, расположенных в тех штатах Америки, где ложная мучнистая роса бальзаминов стала наиболее серьезной проблемой.
Бальзамины из серии «Бекон» были выбраны для украшения красной ковровой дорожки 62-й ежегодной престижной премии для музыкантов GRAMMY Awards. Ландшафтным дизайнером этого мероприятия стала культовая фигура садовой и ландшафтной индустрии США Ту Блум, имеющий партнерские отношения с некоторыми из крупнейших новостных и развлекательных агентств США.
Компания PanAmerican Seed ежегодно жертвует процент от своих глобальных продаж бальзамина «Бекон» благотворительным организациям, борющимися с фиброзом легких. Они также инвестируют в исследования, чтобы дать надежду на новые и улучшенные методы лечения фиброза легких и возможное излечение.

Случайные материалы

Оставить комментарий