
Вредители хвойных культур: от определения вида до эффективных способов борьбы
Жуки-короеды
Распознание поражения. Факт проблемы подтверждается наличием на стволе углублений, вытекающей из них смоле. Такие симптомы говорят о попытке заселения дерева жуками-короедами. Если под растением увидите мелкие опилки, скорее всего, дерево заселено и внутри него полным ходом идет постройка гнезд. В первую очередь короедов привлекают ели и высокие можжевельники. Если в коре появились маленькие дырочки, будто кто-то выстрелил в ствол дробью, – значит, жуки не просто заселили дерево, но и успели воспитать новое поколение. Другие признаки заражения: хвоя желтеет, а к концу лета становится красно-коричневой, под корой слышится тиканье и шуршание, а в сад регулярно прилетает дятел, так как короеды – его любимое лакомство.Спасение дерева. Когда поражение произошло недавно, дереву можно помочь. Нужно впрыснуть инсектицид с помощью шприца прямо в ходы вредителей. Периоды проведения обработок – весна и вторая половина лета. Если вредители активничают длительное время, спасти дерево нельзя. Лучше его удалить, иначе вредитель лишит вас и других ценных пород. Тем более что ему подходят деревья почти всех видов.
Интересное по теме:
- Хвойная подкормка для рассады и комнатных цветов
- Хвойные деревья на участке. Почему нельзя сажать?
- Как можно использовать опавшую хвою
Многих интересует, угрожают ли короеды деревянным постройкам. Оснований для паники нет, так как жуков интересуют только живые деревья.
Большой сосновый долгоносик

Спасение дерева. Так как долгоносики повреждают недавно высаженные деревья, борьба с вредителем заключается в недопущении его на участок: своевременно опрыскивайте деревья ингибиторами синтеза хитина (инсектицидами, блокирующими синтез хитина в организме насекомых) или пиретроидами (аналогами природных пиретринов, вызывающих паралич и гибель вредителей), удаляйте с участка пни (в них самки откладывают яйца), сделайте так, чтобы сад посещали насекомоядные пернатые.
Сосновая пяденица

Спасение дерева. При обнаружении бабочек или гусениц хвойники опрыскивают инсектицидами. При сильном нашествии по осени сгребают хвойный опад. Приствольные круги перекапывают в целях уничтожения зимующих куколок. Пяденицы не любят влажных мест, поэтому вряд ли будут приземляться на соснах, покрытых лишайниками и мхами.
Еловый паутинный клещ

Спасение дерева. При нападении елового паутинного клеща применяют акарициды. Проводят несколько обработок, чтобы уничтожить не только взрослых особей, но и вылупившихся личинок. Если стоит благоприятная погода, клещ завершает свой жизненный цикл (от яйца до яйца) всего за 7-10 дней.
Хермес

Спасение дерева. Против хермеса используют системные инсектициды кишечно-контактного действия. Деревьям, зараженным этой разновидностью тли, следует объявить временную голодовку, так как вредители лучше всего себя чувствуют на перекормленных культурах. Так как переселению тлей способствуют птицы, не следует размещать кормушки рядом с пораженными экземплярами. Растения, оказавшиеся без лечения, погибают за 4-10 лет.
Стоит хвойникам немного ослабнуть, как на них нападают вредители. От многих из них избавиться сложно, а от некоторых вообще невозможно. Поэтому гарантом того, что вечнозеленый уголок будет здоровым станет соответствующая профилактика, заключающаяся в правильной посадке и уходе, регулярном осмотре, раннем обнаружении проблемы.
Оставить комментарий