image

Планирование посадки ягодных культур

Азарт – одна из причин спонтанных покупок, совершаемых садоводами. Мечтая о расширении видового состава ягодных культур, приобретаются не только запланированные саженцы, но и еще приглянувшиеся по ходу растений. Хороший продавец в довесок всегда всучит что-то эксклюзивное. Уже потом нередко оказывается, что либо «ягодный набор» слишком пестрый, либо каких-то нужных многолетников не достает. А вот еще одна неприятная перспектива – на участке нет места для всего этого многообразия. Если вам это знакомо, не пропустите рекомендации по планированию ягодных плантаций и проведению ревизии многолетних насаждений на участке. Разобраться в нелегких вопросах организации ягодников вам поможет наша статья.

Общие принципы

посадка ягодных культур

Оптимальное количество кустарников

Если сделать посадки слишком густыми, близко расположенные друг к другу растения будут отставать в развитии и плохо плодоносить. Такая картина чаще дает о себе знать в годы с неоптимальным выпадением осадков, при недостатке питательных веществ в почве и вносимых с удобрениями. Плюс к этому, чрезмерно загущенные посадки плохо аэрируются и чаще поражаются болезнями. Поэтому при определении видового разнообразия и количества растений разных видов надо руководствоваться размером участка и доступной площадью.
Как правило, в нашей размер участков не превышает 10 соток. На этой площади расположены дом, хозяйственные постройки, беседка, дорожки, огород и пр. На сад, большую часть которого занимают плодовые деревья, остается не так много места. Поэтому надо предварительно определиться, какую площадь можно отвести под ягодные культуры.
Наши садоводы обычно ставку делают на голубику, малину, смородину черную, крыжовник. Обычно они располагаются вдоль забора (более экономный с точки зрения задействования площадей вариант) или отдельными рядами.

Соседи

Надо учитывать, что верхний ярус плодовых деревьев затеняет ягодники и конкурирует с ними за влагу и питание. Отсюда вытекает следующий вывод – кусты высаживаются на 3-4-метровом расстоянии от деревьев. В идеале плодовый сад находится в одном массиве, а ягодники – в другом.

Размер имеет значение

Надо учитывать размер кустов не только выбранного вида, но и сортовые особенности. В одном случае хватает 1,5-метровых междурядий, в другом приходится делать междурядья шире, чтобы растения-соседи не затеняли друг друга.

Опыление

Перед покупкой саженцев уточняется, нужен ли выбранному виду и сорту опылитель. В ряде случаев это определяющий фактор будущего урожая. Но даже если культура самоплодная, наличие «соседа» другого сорта улучшит качество ягод.

Выбор места посадки

посадка ягодных культур

Рельеф 

Далеко не вся территория участка, даже если она свободна, подходит для закладки ягодника. Например, при перепаде высот избегают низины, в которых собирается вода, застаивается холодный воздух, туманы и, как следствие, создается благоприятная для развития болезней среда. В низинах возможны существенные перепады температур, даже в теплый сезон. Это негативно сказывается на растениях, особенно когда они активно растут. Так что, даже если в низинах есть хорошая плодородная почва, лучше их избегать.

Освещение 

Важно учитывать освещение участка в течение дня. Первым делом определяются места, которые на протяжении большей части дня находятся в тени, и те, где чаще задерживается солнце. Интенсивность освещения выше на южной стороне, но важно, чтобы там не было создающих тень крупных объектов. Например, если у соседа около забора растет раскидистая черешня, не стоит рядом сажать смородину: ей не хватит света. Недостаток освещения отрицательно коррелирует с урожайностью, размером и вкусовыми качествами плодов.
Проблемы могут возникнуть и тогда, когда жаркое полуденное солнце выходит, например, из-за дома и куст, до этого находившийся в прохладной тени, резко получает порцию солнечных лучей. В этом случае есть риск ожогов листвы и ягод.

Уровень залегания грунтовых вод 

С одной стороны, чем грунтовые воды глубже, тем лучше. Но не все так однозначно. Свидетельством этому служат следующие примеры:
  • возвышенный участок с высоким залеганием грунтовых вод и застаивающейся водой: почва легкая, рыхлая, и влага легко уходит, не мешая культурным растениям;
  • возвышенный участок с очень глубоким залеганием подземных вод. Казалось бы, это идеальное место для ягодника. А после посадочной компании оказывается, что растения не развиваются. 
Причина в том, что плодородный слой подстилается глиной, которая служит препятствием для влаги после дождей и таяния снега. Поэтому учитываются особенности участка. Надо понаблюдать, как быстро вода уходит весной и после ливней, в каких местах она собирается и надолго застаивается. Характерно это для всего участка или нет. Редко, но можно встретить участки, которые попали на границу слоев почвы и подтапливаются частично. Если есть проблема застоя воды, нужно делать дренаж. Формирование небольшой возвышенности для посадок – рабочий вариант, но без водоотвода он может не спасти.
Более влаголюбивые растения размещаются ближе к источнику воды, особенно если на участке не предусмотрен капельный полив. Кстати, мульчирование рядов помогает с определением времени, когда можно приступать е первому поливу растения. В идеале опилки должны быть влажными, но не мокрыми. Если они сухие, значит, почва пересыхает, если с опилок капает вода – переизбыток влаги, а если верхний слой лишь слегка подсох – самое время для полива. Опилки не только сохраняют влагу, но и предохраняют корни от морозов, а в случае использования опилок хвойных пород – подкисляют почву, что необходимо голубике высокорослой.

Питание и кислотность земли

Поскольку у разных культур свои требования к уровню кислотности, плодородию и механическому составу почвы, под каждую из них делается отдельная траншея и заполняется подходящим субстратом и удобрениями. Так намного проще, чем копать ямки под каждый саженец.

Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовникДачники предпочитают черную смородину красной или белой. Почему? Все просто – черные плоды слаще. На семью достаточно будет двух кустов. Последние дадут урожай достаточный для потребления ягод в свежем виде и для заготовок на зиму. Почитателям кислинки, можно добавить по два куста красной и белой смородины. Это касается и крыжовника. Итого получится восемь растений (2 x 3 смородины + 2 крыжовника), высаживаемых на расстоянии 0,5 м друг от друга. Со временем из них получится сплошная стена. Конечно, в этом случае между кустами свободно не пройти, но для ухода за ягодниками и сбора урожая места достаточно.
Совет: с целью экономии полезной площади расположите ягодный массив вдоль забора.
Смородина и крыжовник имеют и общие болезни, и общих вредителей. Поэтому проще обрабатывать один массив, чем проводить опрыскивание одиночных кустов. Не стоит надеяться, что при посадке смородины и крыжовника в разных частях сада болезней или вредителей станет меньше. Насекомые и ветер все равно разнесут споры грибов, а вредители и сами доберутся.
Совет: если в ваших планах лежит организация капельного полива, то обеспечьте смородину и крыжовник общей системой, поскольку требования к обеспечению влагой у них схожи.

Малина

малинаМалина летняя радует завидными урожаями только, если ежедневно подолгу принимает солнечные ванны. Поэтому она располагается подальше от других растений. Например, если вдоль забора растут смородина и крыжовник, то отступ должен составлять примерно 1,5 м (если забор высокий или за ним находятся соседские деревья, расстояние увеличиваем) и высаживается ряд малины. Если есть необходимость в посадке лишь двух кустов этой культуры, отступив от смородины с крыжовником то же расстояние, можно продолжить располагать ягодные культуры по периметру участка вдоль забора. Главное, чтобы в месте посадки было достаточно света, и оно не продувалось всеми ветрами.
Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органикой.
Малине необходимо место под шпалеру или другие виды опоры, чтобы можно было подвязывать куст. Во время созревания ягоды клонят растение к земле, что ухудшает результаты уборочной компании. И дело даже не в эстетике. При близком расположении к влажной почве создаются благоприятные условия для развития инфекции.
Малина – это любитель влаги, но, чтобы корни не загнивали, ей выделяется место, где нет застоя воды. Если соблюсти все условия в одном месте сложно, выбирается солнечное, а с избытком влаги помогут справиться дренажные канавки.

Голубика высокорослая

Голубика высокорослаяМежду этой культурой и малиной или крыжовником выдерживается 1-1,5-метровое расстояние. Если участок длинный и вдоль забора с хорошо освещенной стороны хватает места, дальше осваивается периметр участка. Если нет – перемещается вглубь и закладывается параллельный ряд. В этом случае или увеличивается расстояние от малины, или голубика высаживается ближе к забору, чтобы она не затеняла малину.
Голубика высокорослая допускает соседство с клюквой садовой и брусникой, которые также предпочитают кислые почвы. Эти культуры больше других ягодных кустарников нуждаются в поливе. Следующая по требовательности к влаге – малина. Поэтому они подключаются к одной системе капельного полива. А вот для смородины и крыжовника их режим потребления воды не подойдет, влага окажется излишней.
В отличие от смородины, малины и крыжовника, голубика предпочитает более рыхлую, аэрируемую почву с хорошей водопроницаемостью. Такие свойства характерны песчаной и супесчаной почве. Создать для голубики нужные условия несложно. Например, можно снять верхний слой грунта и заменить его покупным торфом с pH около 4, смешанным с опилками в соотношении 3:1.
Голубика, как и клюква садовая, брусника, не любит избытка удобрений. Внесение органики может повредить микоризу – симбиоз мицелия грибов и корней, благодаря которому осуществляется питание растений.
Корневая система у голубики поверхностная, но широко разрастается в верхних слоях почвы. Поэтому в ряду между саженцами выдерживается 0,7-1-метровое расстояние и примерно 2-метровые междурядья (если речь идет не об одиночных растениях голубики высокорослой, а о ягодной плантации). В любом случае со временем растениям понадобится значительно больше места.

Другие соседи

Если, кроме традиционных, вы хотите посадить на участке малораспространенные культуры, исходите из биологического описания и силы их роста. Кизил, боярышник, калина – древовидные кустарники, но с точки зрения занимаемой площади к ним стоит относиться как к деревьям и учитывать это при планировании посадок. Жимолость потребует примерно столько же площади, как и голубика, – 1,5-2 м.
Также важно знать, сколько лет может расти и плодоносить на одном месте та или иная культура. Так, плодоношение смородины черной пойдет на убыль на пятый-шестой год, смородину красную и крыжовник выращивают до десяти лет, малину – шесть-девять лет. Потом посадки омолаживаются. После выкорчевки стоит дать отдохнуть земле хотя бы год, прежде чем на этом месте снова закладывать посадки многолетних культур. Либо можно убрать объем старой земли и привезти свежий плодородный грунт.
Голубика высокорослая и жимолость могут расти на одном месте 20-30 лет, так что выбирайте для них участок с особой тщательностью, пересадка не пойдет на пользу взрослым кустам, а вам добавит лишней работы.
Ремонтантную малину лучше посадить отдельно, поскольку агротехника этой культуры очень специфична и отличается от всех вышеназванных ягодных культур. Для ежевики стоит предусмотреть шпалеру и укрытие на зиму – на это тоже нужно пространство.
Заключение
Планировать посадки проще сначала на бумаге, составив подробный план участка и проанализировав особенности микрорельефа, уровень залегания грунтовых вод и степень освещенности каждой из зон. Может показаться, что за домом уютное затишное место, но оно не подойдет для малины, если там окажется мало света. Солнечное открытое пространство будет на пользу голубике, но стоит предусмотреть ветрозащитный кордон. И разумеется, не забывайте о собственном комфорте: обеспечьте удобный подход ко всем растениям для ухода за посадками и сбора урожая.

Случайные материалы

Оставить комментарий