image

Сбор зеленых помидоров обеспечит всю зиму свежими томатами

Помидоры, выращиваемые на огороде под открытым небом, зависят от погоды. Пока сохраняется летнее сухое тепло, они хорошо зреют. Но если начинается осеннее похолодание, суточная амплитуда температур увеличивается, на траве образуется роса – то это все создает опасность для недозревших томатов.
Если они попадают под дождь, то практически разу теряют свой вид: плоды трескаются, начинают гнить, становятся подвержены болезням. А если где-то рядом находятся грядки с картофелем, подвергшимся фитофторозу, то очень быстро это заболевание может перейти на помидоры. Споры фитофтороза легко переносятся влагой, воздухом, насекомыми, огородным инвентарем.
Благоприятными для развития фитофторы факторами являются:
  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода;
  • плохое проветривание участка;
  • высокое содержание азота в грунте.
Необходимо иметь в виду, что в почве всегда присутствуют возбудители разных заболеваний растений. Они начинают активно развиваться при наличии благоприятных условий. Хозяину в этом случае требуется как можно быстрее собрать урожай, чтобы не потерять его.

КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ СОБИРАТЬ ТОМАТЫ С КУСТОВ

Лучше всего снимать уже поспевшие плоды, которые пригодны для употребления в пищу. Но их требуется или сразу съесть, или отправить в переработку, поскольку они не могут долго храниться.
Если вы хотите сохранить томаты в свежем виде как можно дольше, то собирать их надо тогда, когда они уже достигли нужных размеров и имеют светло-зеленый цвет. Такие плоды могут спокойно пролежать 2–3 недели, постепенно созревая. Собирать их желательно вместе с плодоножкой или веточкой.
Чем больше плодов будет снято с куста, тем быстрее будут набирать вес и объем те, которые на нем остались.
Помидоры темно-зеленого цвета, имеющие небольшие размеры, находятся в стадии роста. Их лучше не собирать до тех пор, пока они не станут нужного размера и цвета. Но если по ночам уже становится достаточно холодно (ниже минус 10), то лучше собрать все помидоры, даже еще не готовые к этому.
зеленые помидоры

КАКИЕ ПОМИДОРЫ НУЖНО СНИМАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Если некоторые плоды начали трескаться, то они долго не пролежат. Именно их надо собирать в первую очередь, если начались дожди, иначе они могут начать гнить прямо на кусте. И сразу их надо переработать, отделив поврежденные части плодов.
Но если кусты не имеют никаких заболеваний, погода достаточно сухая и теплая, то можно не торопиться со сбором. Даже если есть небольшие трещинки на помидорах, то они могут со временем зарубцеваться. И такие плоды могут еще какое-то время повисеть на веточках.
Зеленым плодам, которые еще не выросли, можно помочь быстрее достигнуть нужной кондиции. Для этого рекомендуется выполнить несколько действий.
  1. Собрать все поспевшие и бурые плоды.
  2. При холодной и влажной погоде на ночь закрывать парники. Грядки на огороде тоже нужно накрывать пленкой. Для этого надо изготовить каркас из металла или деревянных стоек.
  3. Добавить в почву удобрения. Для этого подойдут зола, сульфат калия, суперфосфаты.
  4. Срезать соцветия и пасынки, на которых намечаются новые плоды, т.к. они уже не успеют сформироваться.
  5. Срезать верхние части всех побегов. Оставить нужно только по несколько листочков над теми плодами, которые активно созревают.
  6. Убрать с огорода все растения, которые создают тень и препятствуют свободной циркуляции воздуха, имеют признаки болезней, находятся в нижних частях стеблей.
Для профилактики распространения заболеваний рекомендуется провести обработку помидоров при помощи специальных биологических препаратов на основе сенной палочки или триходермы.
Обязательно нужно сразу удалять с грядок сорняки и те кусты томатов, с которых полностью собраны плоды. Ни в коем случае нельзя оставлять на земле листья и томаты, имеющие признаки заболеваний. Фитопатогены могут прекрасно пережить зиму на растительных остатках, весной из-за них возникнет множество проблем.
зеленые помидоры

КАК ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ

Если плоды целые, не имеют никаких повреждений и признаков заболеваний, то их можно хранить даже при комнатной температуре. Для этого надо сложить их в один слой в подходящем неглубоком ящичке, коробке или лотке и положить, например, в жилой комнате на пол под шкаф. Если рядом с помидорами сложить зрелые фрукты (яблоки, бананы, груши), то можно ускорить созревание томатов. Из фруктов выделяется этилен, который помогает помидорам быстрее спеть.
Интересное по теме:Если вам надо сохранить томаты в течение долгого времени, то нужно выбрать самые крепкие плоды, имеющие толстую кожицу, аккуратно сложить в один слой в ящики и перенести в погреб или подвал, в котором температура составляет около 10–14 градусов. При этом надо постоянно наблюдать за помидорами: сразу убирать спелые и те, которые начинают гнить.
Многие опытные огородники используют зеленые плоды томатов для приготовления разных видов заготовок на зиму, салатов, приправ, соусов и т.д.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Алла
    07-сен, 18:53

    В детстве и в студенческие годы нам давали в столовой бурые помидоры, я их жутко не любила. И вот недавно увидела на рынке и решила купить. Попробовала замариновать - получилось с первого раза. Теперь ежегодно выращиваю у себя на участке и мариную в обычной кастрюле, а затем всей семьей едим их вплоть до нового года. Если честно, мне они стали нравиться даже больше, чем красные.

Оставить комментарий