image

Капуста на грядке: от посадки до борьбы с насекомыми вредителями

Прямо в грунт можно высевать кольраби, белокочанную и пекинскую капусты. Брокколи и цветная более теплолюбивы и не выносят перепадов температур. Если и сеять их, то только после того, как установится стабильно теплая погода. Так как капуста является культурой с длительным периодом вегетации, безрассадным способом рекомендовано выращивать ранние и среднеранние сорта. Период созревания поздней капусты составляет 160-210 дней, она может не успеть сформировать кочаны.
Главные плюсы посева прямо в грунт:
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений. Капустная рассада комфортно себя чувствует при 12-15-градусной температуре;
  • без пикировки капуста наращивает мощную корневую систему, а следовательно, легче переносит недостаток влаги.

Особенности посевной компании

Рассматриваемую культуру сеют середины апреля до последних майских деньков. Это определяется погодными условиями. Посев пекинской капусты и кольраби проводят до конца июня. Для этих культур отводят освободившиеся грядки.
Чтобы семена быстрее и дружнее прорастали, посевы укрываются. Один из распространенных вариантов «теплицы» представлен дугами и пленкой, натягиваемой на них. Всходы также часто накрывают обрезанными (без дна) пластиковыми бутылками. Причем использование индивидуальных «тепличек» предпочтительнее, поэтому запасайтесь за зиму 2-литровыми пластиковыми бутылками. Перед посевом заранее подготовленную грядку накрывают спанбондом или пленкой.Проверка семян на всхожесть и подготовка их к посевной компании является важным моментом безрассадном методе выращивания капусты. Семена считаются всхожими на протяжении четырех-пяти лет. Если у вас есть сомнения по поводу качества посевного материала, всегда можно проверить его на всхожесть. Самый простой способ – за несколько дней до предполагаемой даты посева залить семена 3-5-процентным соляным раствором: соль (1 ч.л.) + Н2О (1 л). Все это хорошенько взболтать и оставить на 30 минут. Осевшие на дно – пригодны к посеву, всплывшие – пустые. Всплыть могут и жизнеспособные, но очень сухие семена. При посеве они бы взошли, но всходов пришлось бы ждать дольше обычного. Семена, прошедшие проверку, промывают и просушивают.
капустаДля профилактики заболеваний посевной материал желательно обеззаразить. Для этого можно использовать как биофунгициды типа «Фитоспорина», так и раствор марганцовки. Есть препараты с комбинированным эффектом (например «Циркон»), одновременно повышающие всхожесть семян, устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды и грибным болезням. Покупные семена в замачивании и протравливании не нуждаются. Единственное, всегда нужно обращать внимание на дату фасовки.
С целью упрощения получения посевных лунок бывалые огородники делают их с помощью все той же пластиковой бутылки, лишенной дна. Получается утрамбованная лунка, глубина которой составляет несколько сантиметров. В каждую высевают сразу по три-четыре семечка. Во-первых, для капустных грядок нехарактерна 100-процентная всхожесть. Во-вторых, можно будет оставить самый крепкий сеянец.
При рядовом способе посева между лунками выдерживается 40-сантиметровый шаг, а ширина междурядий составляет примерно 55 см. Те, кто предпочитает выращивать капусту квадратно-гнездовым способом, могут выбрать любую из схем: 50 х 50, 50 х 60, 45 х 70.
Лунки засыпают перегноем и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Кстати, бутылки являются функциональными укрытиями. Если на улице жарко, днем всегда можно отвинтить крышки, а вечером завинтить их обратно.

Уход за капустой

Укрытие снимают только после того, как растения дадут по три настоящих листа, обычно спустя месяц или чуть больше после посева. Из четырех семян всходы дают только два, реже — три семени. Оставляют один самый сильный сеянец. Хорошо развитые, но лишние сеянцы можно пересадить, но уже глубже на 0,5 см.
Пересаженная капуста подкармливается нитроаммофоской: удобрение (1 ст.л.) + вода (10 л). На куст расходуется около 35 мл подкормки. Для остальных растений рекомендована аналогичная норма расхода раствора.
Посадки прореживаются, затем растения подокучиваются вручную, подгребая землю под капусту. Достаточно холмиков высотой 2 см. За ними ветками, сама природа создала ее для черенка.
Интересное по теме:Успех черенкования во многом зависит от погоды и от склонности растения к укоренению. Так, например, клематисы, сирени и гортензии являются легкоукореняемыми культурами, нормально черенкуются вишни и сливы, а вот яблони, груши и хвойные культуры в этом смысле являются настоящими «капризулями». И, тем не менее, летнее черенкование – один из самых простых способов получения саженцев нужного сорта. К тому же из зеленых веточек получаются растения более мощные, нежели из семян или одревесневших черенков.
В течение сезона посадки окучиваются четыре раза. Между окучиваниями выдерживается одинаковое время. Каждый раз высоту холмиков увеличивают на пару сантиметров.
Стандартная схема поливов – еженедельно по пару раз. За 14 дней до уборочной компании растения прекращают поливать. Если капуста получить влаги больше требуемого ей количества, кочаны потрескаются. Избыток влаги – это причина активного развития в почве внутренних листьев и разрыва листвы верхних ярусов.
Нежная капустная листва часто страдает от крестоцветных блошек, слизней и гусениц капустной белянки. Блошка боится чесночный запах и не дружит с ароматом бархатцев, табачным запахом (недаром бывалые огородники опыляют междурядья табачной пылью).
В борьбе с капустной белянкой зарекомендовало себя раскладывание на грядках белой яичной скорлупы. Положительный эффект дает опудривание посадок древесной золой. Гусеницы гибнут от препарата «Шарпей» (1,5 мл на 10 л Н2О). Обработки проводятся три раза и через 25-дневные интервалы. Если грядка колонизирована слизнями, возле посадок разбрасываются доски, разбиты шифер или железо. Вредители собираются по утрам.

Случайные материалы

Оставить комментарий