image

Когда сеять кабачки в открытый грунт по лунному календарю в 2021 году

Кабачок – продолговатый, вкусный овощ, он неприхотлив, отличается скороспелостью и простотой в уходе. Вырастить его можно не обладая долгим опытом и особыми навыками садоводства. Достаточно посадить семена в правильное время, и обеспечить овощ нужными условиями. Выбрать дату поможет лунный календарь посадок.

Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в 2021 году 

рассада кабачкаКабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.
Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.
Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:
  • в Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно во второй половине мая, ближе к концу.
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в конце мая.
  • на Юге — посеять культуру можно в середине апреля.
Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.

Сроки посадки кабачка по Лунному календарю 2021 года

{reklama}Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года: 
Благоприятные дни:
  • в марте: 5, 20, 21, 24, 25 число;
  • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
  • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
  • в июне: 4, 5, 6.
Неблагоприятные дни:
  • в марте: 12, 28 число;
  • в апреле: 11, 26;
  • в мае: 11, 26;
  • в июне: 10, 24.

Срок высадки кабачков по сортам

рассада кабачкаКабачки по праву считаются самым неприхотливым из огородных растений – на хорошо подготовленной (рыхлой, мокрой и до черноты удобренной) грядке они плодоносят, не требуя от хозяина титанических усилий с выверенным по часам режимом полива, прополки и окучивания. Главное — теплая погода и пространство для роста. При планировании времени посадки следует учитывать сорт кабачков.

Ранние

Одним из самых популярных ранних сортов является Искандер F1 – раннеспелый и очень урожайный гибрид. При том, что Искандер, как и все кабачки, относится к кустовым растениям, у него нет множества переплетающихся веток, как у прочих сортов, поэтому он так же удобен как для теплицы, как и для выращивания из семян в открытом грунте. Но средняя всхожесть семян при таком способе посадки — четыре семечка из пяти, поэтому сразу в открытый грунт нужно бросать по две-три штуки, а позже — выпалывать слабые растения. Он может быть выращен в практически в любых климатических условиях, прекрасно приживутся эти кабачки в Подмосковье.Неприхотлив сорт Зебра, прозванный так из-за характерной окраски:
  1. Колючий, но компактно произрастающий, устойчивый к большинству распространенных болезней своего вида.
  2. Он долго хранится, легко переносит транспортировку.
Со времени его посадки до сбора урожая проходит всего полтора-два месяца, поэтому «Зебра» идеально подходит для выращивания в прохладной или засушливой местности.

Средние и поздние

кабачокВ более плодородных регионах или в теплице можно культивировать средне- или позднеспелые сорта, такие, как например:
  1. Грибовские 37. Белые, тяжелые и весьма многочисленные плоды можно собирать через полтора-два месяца после посадки.
  2. Золотинка — 40-47 дней со дня посадки, столь же плодовитый и очень красивый сорт, и даже при тепловой обработке его плотная мякоть не расплывается, а сравнительно тонкая шкурка не теряет жизнерадостно-желтого цвета.
Из позднеспелых (тех, что созревают месяца за три) стоит отметить:
  1. Ореховый, чьи плоды к моменту технической спелости дорастают до полутора килограмм, и семян в них совсем немного — только ярко-рыжая сочная мякоть.
  2. Тиволи F1, похожий на полукруглую тыковку — при варке на пару его мякоть сама распадается на вкусную овощную «вермишельку».

Когда сажать кабачки в теплицу

Теплица обеспечивает лучшие условия для возделывания овощных культур, расширяя возможные сроки посадки до февраля. В тепличных условиях урожай зреет быстрее, вкус овощей приятнее. В Подмосковье кабачки лучше выращивать под покровом, из-за нестабильной погоды. Не имеет значения, насколько технологично устроена теплица – кабачкам подойдет и простое укрытие. Оно должно быть достаточно просторным и теплым, но не душным.
Для посадки в укрытии часто берут кустовые гибриды, они дадут больше кабачков. Порядок высадки не отличается от правил для открытой почвы. Культуре обеспечивают проветривание места выращивания, чтобы исключить высокую влажность воздуха. Комфортная температура:
  • около +26 оС днем;
  • +19 ночью.
Западные гибриды сортов больше подходят для теплицы, чем открытого грунта.

Подготовка семян

Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.
Семена подготавливают так:
  1. Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
  2. Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
  3. Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.

Выбор места для посадки

кабачкиПервым делом, выбирают подходящее место. В зависимости от выбранного места, будет зависеть скорость созревания и качество урожая.
Оно должно быть:
  • хорошо освещено;
  • иметь насыщенный состав почвы;
  • пройти обработку от подземных вредителей.

Подготовка почвы

Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.
Для подготовки необходимо:
  1. Перекопать землю и внести подкормки.
  2. При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
  3. Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продренировать.
  4. Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.
Подготовив участок, проводят посадку саженцев.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.
Нормы посадки такие:
  • расстояние между плодами 60*60,70*70;
  • углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
  • углубление для глинистой почвы 3-4 см.

Что положить в лунку при посадке кабачков

Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.
Перед посадкой в землю следует добавить:
  • суперфосфат 1 ч. л.;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • древесная зола 1 стакан.

Лучшие сорта кабачков

  • Аэронавт. Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.
  • Белый. Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назначения, мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
  • Водопад. Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
  • Одесский. Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.
  • Кавили. Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших. Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
  • Медуза. Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур. Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
  • Партенон. Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах. Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
  • Искандер. Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней. Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом. При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
  • Цукеша. Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.
  • Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.
  • Мячик. Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный. Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.
  • Аэронавт. Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.
  • Грибовский. Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети. Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.
  • Золотинка. Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.
  • Черный красавец. Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса. Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Случайные материалы

Оставить комментарий