image

Тихие убийцы для неокрепшей рассады или что нельзя добавлять в почву пока рассада не окрепла

Урожай часто зависит от правильно подобранной почвы. Каждый вид овощей требует индивидуального подхода, но некоторые компоненты запрещены для всех типов грунта.
Садоводы и огородники спорят относительно необходимости покупать почвосмесь или пользоваться садовым. Новичков этой сферы не прельщает риск, и они берут магазинный грунт. Опытные дачники делают смесь собственноручно.
Есть большой выбор рецептов почвенной смеси для помидоров, огурцов, сладкого перца и других рассад. Но никакой из них не допускает некоторые ингредиенты.

ОБЫКНОВЕННАЯ ГЛИНА

Она уплотняет и утяжеляет грунт, который не пропускает необходимый растениям воздух, и рассада засыхает и вянет из-за дефицита влаги и питания. Глина содержит много полезных веществ, но ростки не могут их получить.

ПЕСОК

Запрещено применять строительную и карьерную разновидности песка из-за высокого содержания глины и отсутствия минералов и витаминов. А песок из русла реки отлично подойдёт благодаря лёгкости и чистоте. Он не содержит примесей.

НАВОЗ

Из свежего навоза образуются газы и дополнительное тепло, пагубно воздействующее на корни ростков. Особенно опасно "удобрять" навозом культуры, тяжело переносящие кислую почву. Ещё эта субстанция содержит болезнетворные бактерии, семена сорняков и личинки вредоносных насекомых.
навоз

КОМПОСТНЫЕ МАССЫ

Относительно целесообразности применения компоста в почвосмеси для будущей рассады мнения расходятся. Когда остатки погибших растений перегнивают, повышается температура смеси. Поэтому повреждаются молодые корни, погибают семена и ростки. Когда компост преет, происходит потеря азота, нужного для правильного развития рассады. Но хороший вызревший компост полезен.
Корням ростков опасен температурный режим выше тридцати градусов Цельсия.
компост

ДРЕВЕСНЫЕ ОПИЛКИ

Этот субстрат хорошо проращивает семена. Он водо- и воздухопроницаем, и у растений развивается здоровая и сильная корневая система. Но в опилках отсутствуют питательные вещества, поэтому они не заменяют почву. Рассада, выросшая в опилочной массе, жёлтого цвета; её рост замедляется.
Семена прорастают в этом субстрате за счёт уже имеющихся полезных элементов. Но запас заканчивается, когда возникает первый листок. Рассаду необходимо быстро поместить в подходящий грунт.
Семена следует проращивать в опилках деревьев лиственных пород, потому что сосновая или еловая стружка формирует кислую среду, что вредно для огурцов.
древесные опилки

СПИТОЙ ЧАЙ

Остывшей заваркой заменяют торфяные таблетки. Хорошо использовать крупнолистовые сорта из-за высокого содержания микроэлементов:
  • марганца;
  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия;
  • алюминия.
Нужно надрезать пакетик чая и смешать с универсальной почвой перед посевом. Затем подросшие всходы подлежат пересадке - корни не пострадают. Но перец нежелательно подвергать пикировке - его спасёт спитой чай.
У этого средства есть ряд минусов. Когда субстрат активно разлагается, продуцирует тепло. Оно убирает из грунта азот, что убивает корневые системы всходов. Поэтому заварке требуется тщательное просушивание перед использованием. Нельзя применять заплесневелый чай.

КОФЕЙНАЯ ГУЩА

Зёрна кофе - источник многих микроэлементов:
  • азота;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.
Среда сваренного кофе обычно нейтральна. Как и чай, кофе необходимо хорошо просушивать, чтобы не допустить заражения рассады грибками.

СЕНО И СОЛОМА

Это универсальное средство. Ею мульчируют и укрывают растения перед заморозками. Оно повышает плодородность почвы и позволяет выращивать овощи. Стабильность органических остатков приводит к тому, что их применение допускается только до начала воздействия микроорганизмов.
Смешение почвы с соломистым субстратом провоцирует разложение и выделение тепла. Оно вредит рассаде, а кислоты - причина медленного роста и плохого развития корней из-за дефицита азота.

ОСЕННЯЯ ЛИСТВА

Листовой перегной богат кремнием и клетчаткой, фосфором и азотом, но его нужно правильно готовить. Его характеристики схожи с навозом крупного рогатого скота. Нарушение технологии приготовления перегноя приводит к нежелательным последствиям.
Нельзя использовать заражённую листву. Обычно это случается вследствие невнимательности хозяев, а одного больного листа хватает, чтобы испортить перегной полностью. Неокрепшие ростки гибнут от перегрева корневых систем.
К выращиванию рассады следует подходить ответственно. Нет однозначных мнений о пользе или вреде разных субстратов. Но рекомендуется руководствоваться здравым смыслом.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий