image

Что посадить осенью что бы собрать до зимы

Для одних конец лета – временной оптимум для уборочной компании на грядках, для других – второй май. С приближением осени воздух становится все холоднее, но земля еще прогретая, поэтому позволяет продлить период зелени и свежих овощей. Главное, подобрать растения, устойчивые к низким температурам и достигающие хозяйственной годности за 35-40 дней.

Редис

Если весной редиска часто бывает водянистой, а летом – горькой, то осенью она всегда сочная и имеет насыщенный вкус. А секрет в том, что оптимальная температура созревания культуры составляет 14-8 град.
Понятное дело, что никто не будет полсезона держать чистую грядку для редиса. Осенью он – вторичная культура. Лучше всего осенний редис будет чувствовать себя на месте огурцов, чеснока, картофеля, гороха и бобов. А вот на месте других корнеплодов его высевать не желательно.
Что касается подготовки грядки, медлить нельзя. После сбора урожая культуры-предшественника почву следует перекопать и на каждый кв. метр внести по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 35 г сульфата калия. Вносить удобрения лучше в жидком виде. Летне-осенние посевы осуществляют чуть разреженнее весенних: между рядками оставляют расстояние 40-45 см, семена высевают через 6-7-сантиметровый шаг.
Глубина заделки (см) семян зависит от почвы:
  • рыхлая – 3;
  • плотная – до 1,5 см.
При мелкой посадке корнеплоды вырастают уродливыми, при глубокой – затягивается ожидание появления всходов. Перед посевом семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Если в день посева стоит прохлада и идет морось – сама погода желает вам богатого урожая.
При посеве ультраскороспелых сортов убирать урожай можно уже через две декады после того, как дадут о себе знать всходы. Чтобы редис долго хранился, выдергивайте его в сухую погоду. Перед хранением очистите корнеплоды от ботвы и корешков, промойте, просушите, упакуйте в пакеты и отправляйте в холодильник.

Шпинат как повторная культура

Одна из самых питательных овощных культур любит прохладу, поэтому лучше всего растет при температуре 15-19 град. В жару шпинат быстро выпускает стрелки и становится жестким. Самым подходящим местом для него окажутся площадки, освободившиеся после сбора урожая картофеля, огурцов, капусты, свеклы и редиса.
Шпинат предпочитает плодородную и некислую почву. Когда гряда перекапывается, тогда она и обогащается органикой, например, навозом после 2-месячной выдержки. На всхожести семян положительно сказывается их 24-часовое замачивание в теплой воде. Семена рекомендуется заделывать на 2,5-сантиметровую глубину. Оптимальное междурядье – 30 см, шаг в пределах рядка – 15 см.
Речь идет о влаголюбивой культуре, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии.
Зелень шпината ранних сортов созревает за месяц после того как дадут о себе знать всходы. Однако употреблять в пищу можно и более молодые листочки, выбирая в розетке самые крупные.

Кинза

кинзаНа самом деле осень – идеальное время, чтобы открывать для себя новые растения, только выбирать следует среди тех, которые могут расти при коротком световом дне. Хотя вот, к примеру, кинза (кориандр) является культурой длинного светового дня, но ее все равно можно высевать в конце лета или начале осени, если вашей целью является получение сочной зелени, а не семян.
Кориандр любит легкие, питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Правда, если для «весенней» кинзы следует подбирать полутенистые площадки, то для «осенней» – солнечные. Знайте, что в плодах содержится эфирное масло, тормозящее их прорастание. Поэтому перед посевом семена выдерживают 4 часа в молоке, затем промывают и отправляют в землю.
В выращивании кинза неприхотлива и при достатке влаги порадует первыми листочками уже через пару недель после всходов. Пряную зелень можно собирать и использовать при приготовлении салатов, первых и вторых блюд всю осень, пока не придут заморозки.

Руккола

рукколаПо форме листьев руккола похожа на одуванчик, хотя такая схожесть касается только контуров. Резные листья этой культуры совершенно неподражаемы по вкусовым качествам: жгучие, с ореховым привкусом и приятным горьковатым послевкусием. Молодые листочки едят в свежем виде, сочетая их с мясом, сырами и томатами. Зрелая, насыщенная эфирными маслами зелень подходит для тепловой обработки.
Руккола плохо переносит жару и не боится заморозков, поэтому подходит для осеннего выращивания. Как и все листовые культуры, она нуждается в рыхлом плодородном грунте. Предпочитает нейтральную среду, однако дает хороший урожай и на слабокислых почвах. Учитывая тот факт, что в конце лета солнце теряет свою силу, для посева следует подобрать самое светлое место. В тоже время надо учитывать то, что длительное нахождение в тени – причина потери вкусовых качеств листвы.
Семена заглубляют не сильно – на 1,5 см. Особенностью культуры является растянутый период прорастания, из-за чего приходится делать несколько прореживаний, оставляя в итоге самые сильные растения через каждые 8-10 см. Загущенный посев способствует формированию мелкой листвы.
Ранние сорта созревают за 25 дней, однако, как правило, первую срезку осуществляют, когда кустики вытягиваются на 8-12 см. Вкус листьев во многом зависит от достатка в почве влаги. При частых поливах зелень сочная и не такая «агрессивная».

Салаты

Идеальная температура для созревания салатов – 10-15 град., поэтому их тоже можно успеть собрать до прихода холодов, если посеять в конце лета. Только учтите, что листовой латук созревает быстрее кочанного салата.
Рекордсменом по скорости роста является кресс-салат. Его листья идут в пищу спустя 12-17 дней после появления всходов и обладают более насыщенным вкусом, нежели те, что собраны в самые теплые месяцы. Вообще, в середине лета рекомендовано делать перерыв в выращивании салатов, так как в жару они стремительно переходят к цветению.
Кресс-салату необходима легкая питательная почва. Он любит полутень и положительно отзывается на регулярные поливы.
Этот вид салата прославился не только своим быстрым ростом, но и острым «горчичным» привкусом. По интенсивности вкусовых характеристик его маленькие листочки могут потягаться даже с рукколой. Он прекрасно сочетается со всеми свежими овощами и мясными блюдами. Вот только съедать зелень следует быстро. Даже в холодильнике листья можно хранить не более 3 дней, потом они желтеют и лишаются своего вкуса.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий