image

Что посадить в сентябре

В сентябре, когда основной урожай уже собран, можно сделать небольшие посадки под зиму. Главное выбирать скороспелые культуры с минимальными сроками созревания. В сентябре заказывать огородный сезон совершенно необязательно. Если климат в регионе умеренный, достаточно теплый, его продлевают минимум до конца октября.

ГОРОХ

горохГорох – именно та культура, идеальным временем для посадки которой будет сентябрь. Времени у вас много – вплоть до второй половины месяца. Полного созревания стручков в текущем сезоне ждать не следует, но поскольку сам по себе горох холодостойкий, проблем с его выращиванием не будет. Молодые ростки имеют нежный вкус, богаты витаминами. Неплохая альтернатива листовому салату. Заглубления следует делать на 1-2 см, схему посева выбирают 8*20 см.

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА

Листовая горчица – пряный, неприхотливый в уходе, просто очень красивый однолетник. Растение придаст салатам пикантность, также оно является источником витаминов, других ценных веществ.

Посев на грядки делают при условии, что сильных ночных заморозков в сентябре еще не было. Семена нормально прорастают даже при отрицательных температурах воздуха, для ускорения процесса стоит сначала выбрать для проращивания теплое место. Всходы прекрасно выживают при 10 градусах, в сентябре они будут ощущать себя в грунте достаточно комфортно. Если вероятны ночные заморозки, следует делать укрытие пленкой либо спанбондом.

Листики собирают спустя 2-3 недели после того, как появятся первые ростки. Употреблять их в пищу можно в свежем либо маринованном виде.

РЕДИС

редисМорозостойкий, совершенно неприхотливый в уходе корнеплод. Его высевают на грядки в самом начале осенних месяцев. Сорта следует выбирать скороспелые, созревающие не дольше 3 недель. Популярные разновидности – Родос, Престо, Пасхальные яйца, пр. Заглубление семян редиса делают на 2 см, можно немного больше, схему посадки используют 5*15 см.

РУКОЛА

Витаминная зелень, имеющая характерный островатый привкус. Нравится она не всем, но ценителей руколы не так уже и мало. Зелень богата витаминами, минералами и другими ценными веществами. В выращивании она неприхотливая, сроки созревания составляют всего 2-3 недели. Для выращивания посадок можно использовать пленочные укрытия. Принцип посевов тот же, что для любой другой зелени. Уход очень простой, оптимальная схема посадок 10*20 см.

ЧЕСНОК

чеснокОзимые сорта чеснока на грядках укореняют незадолго до сильных заморозков. С учетом погодных условий делать это можно максимально до середины ноября. Для посадки используют зубчики.

ШПИНАТ

Шпинат используют для приготовления салатов, бутербродов, тушат, замораживают на зиму. Вариантов применения много, каждый имеет свои особенности и преимущества. В суровых климатических районах шпинат в сентябре не сажают, в остальных таких ограничений нет. Рекомендованная схема высадки – 8*20 см, заглубление делают примерно на 1 см. 

КРЕСС-САЛАТ

Речь о неприхотливой зелени, которая имеет островатый пикантный привкус. Кресс-салаты добавляют в закуски, те же салаты, сэндвичи, используют для декора мясных, рыбных блюд. До конца сентября культуру выращивают в открытом грунте, после укрывают или переносят на подоконники, балконы (если посадки делались в контейнеры, горшки).

ЛАТУК

Это классическая салатная зелень. Латук пользуется высоким спросом – во многом за счет уникального состава. В нем много витаминов, микроэлементов, культура совершенно неприхотливая в выращивании, уходе. Семена латука очень мелкие, их удобно рассыпать по поверхности разрыхленных почв.

Пиковых размеров растение достигает через месяц после того, как появятся всходы. Можно попробовать собрать урожай раньше – даже совсем молоденькие листики очень полезные и вкусные. Если в вашем регионе заморозки начинаются в сентябре, салатную грядку можно будет прикрыть пленкой.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

зеленый лук В конце сентября начинают делать луковые посадки под зиму. Рекомендуем выбирать те культуры, которым достаточно для нормального роста среднего и короткого светового дня (не более 14 часов). Остальные могут плохо расти (то есть сорта и гибриды для осеннего выращивания подходят далеко не все, использовать их можно, вопрос в результатах).

МИЗУНА

Следующее в нашем списке растение для осенней посадки – мизуна или японская капуста. Оно подходит для употребления в пищу, украшения грядок. Культуру любят использовать на бордюрах в создании декоративных огородов.

Мелкие семена для улучшения прорастания при посеве заглублять не обязательно. До сбора урожая проходит в среднем 2-3 недели. Мизуна холодостойкая, в уходе неприхотливая, во время осенних заморозков она неплохо дозревает под укрытием.

ПАСТЕРНАК

Подзимние посадки лука и пастернака обычно делают одновременно. Оптимальные сроки посевов в средней климатической полосе – начиная с конца сентября и не позже первой декады октября. Важно успеть до начала заморозков. Если делать посевы раньше, пастернак может успеть прорасти (а этого лучше не допускать). Используйте схему 10*35 см, заглубление делайте до 4 см.

ПЕТРУШКА

При условии установления стабильной холодной погоды петрушку начинают высаживать в конце сентября. Используйте схему 3*20 см, заглубления делайте до 1 см. Не жалейте посевной материал – всхожесть при подзимних посевах заметно ниже, чем при весенних.

Кстати, есть культуры, которые спокойно зимуют на грядках.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий