image

Какие бывают контейнеры для рассады

Еще в недавнем прошлом все емкости, которые в дальнейшем можно было использовать для рассады, собирались и бережно хранились до наступления сезона. Домочадцам было строжайше запрещено выбрасывать молочные пакеты, емкости из-под газированных напитков, яичные лотки. Многие собирали даже скорлупу от яиц. Все эти бесценные предметы бережно хранились где-нибудь на балконе или в кладовке.

Странный для многих простых обывателей ритуал для цветоводов и овощеводов имел большое практическое значение. Это не было проявлением синдрома Плюшкина – это было символом приближения весны и времени высаживания рассады.

Собирание всех этих контейнеров позволяло сэкономить семейный бюджет, емкости доставались бесплатно. Даже несмотря на то, что выглядели они непрезентабельно и мало были пригодны для рассады – эти емкости выручали многих любителей растениеводства.

Современная промышленность избавила садоводов от накопительства – больше нет нужды выстраивать на подоконниках разнокалиберные ряды – в магазинах можно найти специализированные контейнеры для рассады. Выбор велик, определяется он размерами вашего кошелька. Существуют:

  • кассеты для рассады;
  • пластиковые горшочки на поддонах;
  • торфяные горшочки или таблетки с поддонами;
  • мини-парники или оранжереи.

Не забудьте прикупить специальные этикетки. Изготовленные из пластика, они помогут обозначить определенный сорт. Вам не придется втыкать в землю зубочистку с наколотой бумажкой, надпись на которой может выгореть на солнце или исчезнуть, если случайно ее полить.

Плошки

Вместительные емкости с невысокими бортиками – идеальный вариант для овощей, нуждающихся в пикировке. Стандартный глубокий горшок не подойдет для такой рассады. Почва в глубине горшка не осваивается слабыми корневищами сеянцев – она может закиснуть.

Кассеты

Если вы приобрели для рассады редкие дорогие семена, то приобретите для посева индивидуальные емкости. Положите в контейнер пару-тройку семечек, когда они дадут всходы, удалите наиболее слабые саженцы – оставьте один сильный.

Такой способ позволит сохранить хорошие сеянцы, но любители редко прибегают к кассетному посеву – они предпочитают приобретать уже готовую рассаду баклажанов, огурцов, арбузов и тыквы.

Если вы решите вырастить рассаду из семян при помощи кассет, при покупке выберите надежные и практичные варианты – попытка сэкономить обернется приобретением тонких и хлипких блистеров, которые быстро растрескаются. Вряд ли они будут пригодны к использованию в следующих сезонах.

В условиях теплиц, где влажность поддерживается на высоком уровне, кассеты очень удобны. В комнатах же почва внутри них склонна к быстрому засыханию.

Мини-теплицы

Устройство высокотехнологично – оснащено системой подогрева и отверстиями для проветривания. Отсюда и цена – весьма ощутимая. В лотке чаще всего размещают торфяные таблетки. Лучший вариант для выращивания редких и капризных семян.

Горки 9Х9см

Стандартные и самые распространенные емкости – через них проходит большинство культур. Ассортимент представлен круглыми или квадратными вариантами, последние – удобнее. Они позволяют более рационально подходить к использованию площади подоконника.

Горшки 12Х12см

Более вместительные горшочки идеальны для растений, которым тесно в мелких – тыквам, баклажанам и прочим «прожорливым» овощам. Заметили, что нижние листочки пожелтели, а ком плотно оплетен сетью корней, приобретших бурую окраску вместо белой – перевалите растения в горшки большего размера и подсыпьте по бокам свежую почву.

Торфяные стаканчики

Позволяют максимально сохранить еще несформированную корневую систему рассады – земляной ком при посадке в грунт не сможет рассыпаться.

Растение, не извлекая из горшочка, погружают в почву – считается, что стенки быстро перепревают и служат в качестве дополнительного удобрения. Однако на деле некоторые производители экономят на производстве и в результате в продажу поступают горшочки, состоящие на треть из спрессованного картона, который хорошо пропускает влагу и воздух, но плохо разлагается. Корни могут плохо прорастать, что негативно скажется на росте и развития растения. Опытные огородники рекомендуют делать прорези в стенках торфяных емкостей.

торфяные стаканчикиТорфяные кассеты

Визуально напоминают лотки для яиц. Вынимать из ячеек ростки не надо – достаточно вырезать нужную ячейку и полностью заглубить в грунт. Единственный минус – если переборщить с поливом, стенки торфяных горшков могут заплесневеть и развалиться.

Кокосовые стаканчики

Полностью состоят из волокон кокосовой пальмы. Прочные, надежные, долговечные – прослужат несколько сезонов. Они хорошо пропускают воду и создают оптимальные условия для растений.

Емкости для рассады своими руками

Для рассады вполне подойдут самодельные емкости – для их изготовления можно использовать подручные материалы:

  • Одноразовые пластиковые стаканчики – оптимальный объем для посева и выращивания до пикировки – 0,1 л; для пикировки – 0,5 л. Проделайте раскаленным гвоздем отверстия в донышке и оберните стенки бумагой – так к почве не будет поступать свет.
  • Из газеты – самый простой контейнер для быстрой рассады. Из полосы скрутите цилиндр, сформируйте донышко и заполните емкость влажным торфом, посадите наклевыш и поместите стаканчик в рассадный ящик.

В ход можно пустить втулки от туалетной бумаги и полотенец, тетрапаки – вариантов множество.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий