image

Особенности балочно-ригельной опалубки

Балочно-ригельную опалубку применяют для отливки монолитных бетонных конструкций. Одно из ключевых ее преимуществ - универсальность. Опалубка легко адаптируется к различным геометрическим формам и размерам строящихся объектов. Она подходит как для возведения стандартных сооружений, так и для сложных стеновых конструкций и колонн.

Особенности конструкции

Опалубочная система состоит из трех главных компонентов: балок различного размера, стальных ригелей и плит. Они без проблем комбинируются с элементами щитовой опалубки стен и колонн. Для повышения уровня прочности и надежности опалубочной системы используются переходные накладки. Узнать подробнее об аренде ригельной опалубки можно на https://www.ArendaOpalubki-Ufa.ru/rigelnaya-opalubka-arenda.

Стойки обеспечивают основную нагрузку и устойчивость конструкции, ригели выполняют функцию поддержания балок, а сами балки образовывают основу для укладки панелей. Она дает возможность создавать ровные и гладкие поверхности, что снижает потребность в дальнейшей отделке.

Есть несколько разновидностей ригельной опалубки:

  1. Щитовая;
  2. Для возведения вертикальных элементов (например, колонн);
  3. Односторонняя (подходит для создания колодцев, котлованов);
  4. Для строительства криволинейных стен;
  5. Консольные системы.

Сборка балочно-ригельной опалубки

Особенности монтажа зависят от ее типа. Опалубка для строительства прямолинейных стен включает в себя такие этапы:

  1. Подготовительные работы. Необходимо убрать все лишнее со строительной площадки, подготовить настил из деревянных досок;
  2. Монтаж балок и ригелей. Их ставят перпендикулярно, делая равномерные промежутки между элементами;
  3. Установка балок по краям. Их крепят к ригелям хомутами;
  4. Срединные балки размещают с интервалами в соответствии с проектными требованиями;
  5. К ним крепят щиты;
  6. Чтобы увеличить жесткость конструкции, с внешней стороны устанавливается брус. Он предотвращает разрушение щитов до момента затвердевания бетона;
  7. Далее делают отверстия для последующей стяжки.

Преимущества и недостатки

Можно выделить несколько преимуществ балочно-ригельной опалубки: возможность изменения конфигурации конструкции непосредственно во время строительства, высокую несущую способность, стойкость к механическим воздействиям, возможность возведения сложных объектов. Также к достоинствам относят экономичность. Для строительства опалубки не требуется привлечение спецтехники.

Однако, ригельная опалубочная система имеет некоторые недостатки: низкая скорость строительства, сложность установки (требуются навыки и опыт работы с данным видом опалубки).

Итак, балочно-ригельная опалубка подходит для строительства как обычных, так и сложных объектов. Она обеспечивает эффективность, точность и безопасность при возведении монолитных конструкций.


Случайные материалы

Оставить комментарий