image

Кустарник цеанотус - описание и выращивание

Эффектный кустарник из семейства Крушиновые. Поддаются скрещиванию и получению новых гибридных сортов.

Описание кустарника

Кустарник привлекает садоводов прекрасным цветением. Пора цветения наступает в различные периоды, но чаще всего с конца весны и длится до середины осени. Цветки окрашиваются в розовые, фиолетовые, белые тона.

Цеанотус садоводам известен еще под одним названием – краснокоренник. Родиной цветущего растения является западное американское побережье, Мексика или восточная часть США. Чаще всего цеанотус встречается на морских берегах или в скалистых местах. В большинстве случаев, растение является теплолюбивым, но встречаются гибридные сорта, адаптированные для выращивания в более прохладных регионах.

В природе встречаются кустарники и небольшие деревья краснокоренника, не превышающие в высоту отметки в 300 см. Имеются почвопокровные разновидности этого растения. Им свойственно щедро разрастаться по грунту или покрывать перголы и решетки своими стеблями. Кустарники бывают листопадными и вечнозелеными. Листовые пластины овальной формы, размером 1..4,5 см.

Цветки собраны в соцветия зонтичной или гроздевидной формы. Размер соцветий может составлять 5-10 см. Цветки простые с 5-ю лепестками, достигают диаметра 5 мм. После увядания на месте цветка образуется плодовая коробочка с 3 семенами. Цветение бывает настолько буйным, что стебли прогибаются под тяжестью соцветий.

Теплолюбивые сорта чаще растут в теплых регионах. В связи с этим их выращивают в комнатных условиях, и лишь летом выносят на открытый воздух.

К таким сортам относят «Осенний синий». Этот куст покрывается голубыми цветками, может достигать высоты 200 см, зацветает в конце лета.

Сорт «Виктория» еще одно вечнозеленое растение со стелющимися побегами, которые украшаются в период цветения темно-синими цветками.

Балконы и террасы стоит украшать кустарником сорта «Блю маунд», высота которого редко превышает 200 см.

Морозоустойчивым сортом является «Бурквудии» с лавандовой окраской лепестков, 200 см высотой и плотными соцветиями. Зацветает в конце августа.

Сорт «Каскад» может выращиваться в открытом грунте умеренного климата. Высота взрослого куста может достигать 350 см. Своим цветением куст порадует в конце весны.

Листопадные сорта цеанотуса:

  • «Мари Саймон» - сорт куста, высота которого редко превышает 150 см. Красивые розовые цветки раскрываются в конце весны. Холодоустойчивый сорт, нуждающихся в укрытии на зиму.
  • «Глоре дэ Версалес» гибридный сорт с невысокой холодоустойчивостью. Раскидистая форма куста с овальными зелеными листьями, с внутренней стороны которых имеется ворсистость. Соцветия состоят из синих мелких цветков.
  • «Топаз» - невысокий куст, достигающий 150 см высоты, зацветающий в конце лета.

Рекомендации по выращиванию

Кустарник цеанотусПрекрасно цветущие кусты нуждаются в качественном освещении. Культура также нуждается в защищенных от ветра участках сада. Под посадку кустов цеанотусов стоит выделять у хорошо освещенных стен зданий.

Рекомендованный грунт должен быть водопроницаемым, плодородным, с нейтральным рН.

Даже при отличном уходе кустарник редко превысит срок жизни 10 лет. Приступать к посадке куста стоит весной (март-май). К осенней посадке приступают редко из-за высокой вероятности вымерзания в холодное время года. Кусты нуждаются в зимнем укрытии.

Если есть намерение совершить групповую посадку цеанотусов, между растениями выдерживают расстояние 50 см.

Интересное про кустарники:

Для посадки готовят яму глубиной 80 см, выкладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича и добавляют в нее компост. Углубляют растение так же, как в оно было в цветочном горшке, после чего щедро увлажняют. Чем взрослее кустарник, тем глубже в недра земли уходят его корни. Поэтому быстрее всего укореняются молодые растения.Рекомендуется высаживать кусты с земляным комом, чтобы сократить период укоренения.

В дальнейшем куст не потребует от садовода много к себе внимания. Растения нуждаются в традиционном поливе, нечастом удобрении и обрезке. Застоя влаги цеанотус не переносит. Увлажнять куст стоит лишь по необходимости. Кусты, растущие у стен или в контейнерах, удобряют и поливают чаще, чем те, которые выращиваются на свободном участке сада.

Причем с удобрениями не стоит излишне усердствовать, так как цеанотусу свойственно накапливать атмосферный азот, поэтому избыток удобрений может привести к негативным последствиям. При необходимости, можно подкормить кусты составами для декоративных растений, разбавленных в 2 раза больше, чем рекомендовано в инструкции.

Обрезку кустов проводят весной и осенью. Причем весенняя обрезка существенно снизит пышность цветения. К осенней обрезке приступают после цветения. Стебли укорачивают не более чем на 40 см. Если кусты не обрезались, и они утратили декоративный вид, то можно осуществить омолаживающую обрезку, для которой потребуется 3 года. В первый год срезают побеги на 1/3, во второй год побеги срезают на , и на третий год спил осуществляют еще ближе к стволу (на 2-3 почки).

Растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях могут пострадать от хлороза. Использование хелата железа поможет исправить ситуацию.

Так как цеанотус не является долгожителем, есть смысл приступить к размножению. Рекомендуется использовать метод черенкования. Летом нарезают черенки с 5-6 листьями, срезают верхушку и окунают во влажный субстрат для укоренения. Посадку прикрывают пленкой. Когда у черенков отрастут корешки, их высаживают в отдельные цветочные горшки.


Случайные материалы

Оставить комментарий