image

Ароматные цветы, освежающие воздух в квартире

Живой освежитель воздуха: 12 ароматных растений для дома и офиса

Ароматические комнатные растения служат оригинальными элементами жилых помещений, улучшают обстановку и придают живость интерьеру. В отличие от других цветов, душистые служат не только украшением, но и способом ароматерапии в какой-то мере. Некоторые из них даже находят применение в кулинарии. Наша подборка поможет вам подобрать идеального ароматного питомца для своего подоконника.

1. Греческий базилик


В помещении можно выращивать традиционный кулинарный сорт базилика с крупной листвой и знакомым ароматом. Но в плане декоративности хотелось бы выделить базилик греческий (Ocimum basilicum var.minimum). Он особенно хорошо смотрится в горшках, благодаря плотному габитусу и крошечным листочкам. Греческий базилик вырастет примерно на 20-30 см в высоту и ширину, в зависимости от размера контейнера. Вырастить его очень просто, примерно через три месяца после посева семян вы получите зрелое ароматное растение.

Греческий базилик — разновидность с компактной округлой формой куста, напоминающий элегантную форму топиария. Он, как и обычный базилик, обладает пряным ароматом и вкусом. По сравнению с другими видами считается сладким с нежными цветочными нотками.

Базилику требуется как минимум шесть часов солнечного света в день, поэтому лучше всего размещать его возле солнечного окна, выходящего на юг. При этом нужна досветка искусственным освещением — около 3-4 часов. Идеальная температура для выращивания базилика в помещении — около 20-25 °С. Греческий базилик любит обильный полив, но только когда почва почти высохла. Такой подход к поливу также помогает увеличить выработку ароматных эфирных масел в листве.

Греческий базилик

2. Каламондин

Невероятно милый каламондин (Citrus x mitis) представляет собой нечто среднее между кумкватом и мандарином. Это миниатюрное апельсиновое деревце хорошо дополняет различные стили дизайна интерьера: от современного до кантри. Цветки декоративного дерева имеют изумительный свежий и цитрусовый аромат. Мало того, каламондин также дает небольшие плоды.

При выращивании в контейнерах, деревца могут достигать 120 см в высоту, а иногда и выше, в зависимости от размера горшка и условий выращивания. Разместите каламондин возле солнечного окна для 6-8 часов солнечного света, это будет способствовать росту и хорошему цветению. Если в комнате не хватает естественного света, нужно использовать фитолампы.

В теплое время года полезно вынести растение на улицу. Когда погода снова станет прохладной, занесите его внутрь, обеспечив искусственное освещение в дополнение к естественному свету. Поливайте деревце, когда верхний слой почвы высохнет и убедитесь, что в контейнере предусмотрен достаточный дренаж, чтобы избежать корневой гнили.

каламонди

3. Гардения

Это растение станет прекрасным украшением гостиной или спальни благодаря успокаивающему аромату цветков. Гардения (Gardenia), выращенная в помещении, может достигать от 30 до 90 см в высоту. Но за свой аромат и красоту потребует от цветовода пристального внимания к температуре и влажности. Поместите горшки в место с относительно стабильной температурой около 15-16 °С ночью и 20-23 °С днем. Избегайте сквозняков и мест, где температура днем колеблется более чем на пару градусов.

Гардении в помещении потребуется много влажности. Для успешного роста и цветения, уровень увлажнение должен составлять 50%, поэтому потребуется установить увлажнитель воздуха. Поскольку ее корни чувствительны, будьте осторожны при пересадке, чтобы не повредить их. Цветам нужно много яркого света, около 4-5 часов в день, но прямые солнечные лучи могут навредить растению.

ГАРДЕНИЯГардения (Gardenia) за свой аромат и красоту потребует от цветовода пристального внимания к температуре и влажности

4. Арабский жасмин

Если бы пришлось выбрать самый приятный аромат, для многих это был бы жасмин.
Здесь особенно выделяется арабский жасмин (Jasminum sambac), поскольку он обладатель сильного аромата, за что его обожают парфюмеры и цветоводы.

Как и в случае с другими вышеупомянутыми ароматическими растениями, разместите жасмин возле солнечного окна, где он будет получать как минимум шесть часов солнечного света. Такие условия оптимальны для его роста и цветения. Арабский жасмин может достигать 1-1,5 м в высоту, соответственно, ему потребуется опора и подвязка. Обрезка поможет держать его под контролем и будет способствовать росту вертикального стебля, а также более обильному цветению.

Арабский жасминАрабский жасмин (Jasminum sambac) — обладатель сильного аромата, за что его обожают парфюмеры и цветоводы

5. Герань мускатная

Это одна из самых ценных гераней по аромату. Серебристо-зеленая листва душистой герани (Pelargonium x fragrans) обладает сильным пряным ароматом, который выделяется при прикосновении к растению. Как и другие виды гераней, ее легко выращивать в контейнерах в месте, которое получает не менее четырех часов яркого солнечного света в день.

Лучше всего поливать ее, когда почва начала слегка подсыхать. Мускатная герань может достигать 60-90 см в высоту при такой же ширине. Обрезка — простой процесс, на который она ответит энергичным ростом.

Интересное про герань:

ГЕРАНЬ мускатнаяСеребристо-зеленая листва душистой герани (Pelargonium x fragrans) обладает сильным пряным ароматом

6. Пачули

Это растение имеет сладкий, мускусный аромат с землистым нотками, к тому же его довольно просто вырастить на своем подоконнике. Пачули (Pogostemon cablin) в контейнерах имеют размер от 30 до 60 см в высоту и ширину. Густая зеленая листва этого родственника мяты делает его привлекательным элементом в комнатном озеленении. Также интересно познакомить с этой травой гостей, которым известен аромат, но они никогда не встречались с настоящим растением.

Обязательно поместите пачули возле окна, куда попадает не меньше шести часов яркого непрямого света. Полив необходим каждый раз, когда верхний слой почвы выглядит сухим

пачулиПачули имеет сладкий, мускусный аромат с землистым нотками, к тому же его довольно просто вырастить на своем подоконнике

7. Лавр благородный

Листва лавра благородного (Laurus nobilis) немного жестче, чем у большинства растений, при этом она насыщенного зеленого цвета и блестит на солнце. Измельчение листьев — лучший способ ощутить его яркий аромат. Но вы, вероятно, почувствуете приятный запах пряного меда и бальзама, если просто пройдете мимо контейнерного растения, стоящего на солнце.

Лавр чаще всего содержат в виде топиариев, что выглядит очень элегантно в дизайне столовой или прихожей. Прекрасно отзывается на стрижку и формировку кроны.
При выращивании в помещении, ему потребуется не менее шести часов прямого яркого света. В зависимости от сорта высота растения может сильно варьироваться.

лавр благородныйНа солнце лавр благородный источает приятный запах пряного меда и бальзама

8. Каттлея триана

Эффектные орхидеи Каттлея триана (Cattleya Trianaei) настолько красивы на вид, что вы можете забыть их понюхать, однако они пахнут просто чарующе. Часто их запах описывают как «благоухание дорогих духов». В высоту достаточно миниатюрные, всего 60 см. У каттлеи много сортов в том числе есть и такие, что названы в честь таких знаменитостей, как Опра Уинфри, и первых леди, Джеки Кеннеди. Регулярно поливайте и удобряйте орхидеи весной и летом. Осенью и зимой держите почву суше, а температуру прохладнее.

Каттлея трианаЭффектные орхидеи Каттлея триана (Cattleya Trianaei) настолько красивы на вид, что вы можете забыть их понюхать, однако они пахнут просто чарующе

Каттлеи триане необходимы:

  • освещение от среднего до яркого;
  • высокая влажность;
  • защита от сквозняков;
  • температура 20-29 °С;
  • полив, когда верхний слой почвы подсохнет.

9. Плектрантус ароматный или душистый

Плектратнтус душистый (Coleus amboinicus), или Кубинский орегано, обладает ярко выраженным пряным ароматом. Размер кустиков достигает 45 см в высоту. Вы можете заварить чай из его пушистые зеленые листьев или просто размять, чтобы ощутить аромат. Черенки плектратнтуса ароматного легко укореняются в почве, поэтому их можно размножать и делиться с друзьями. Выращивают его в светлом или полутенистом месте с защитой от сквозняков в хорошо дренированной почве. Держите субстрат равномерно влажным.

Плектрантус ароматный или душистыйПлектратнтус душистый (Coleus amboinicus), или Кубинский орегано, обладает ярко выраженным пряным ароматом

10. Эвкалипт

Хотя большинство садоводов не считают эвкалипт (Eucalyptus cinerea) комнатным цветком, из этого быстрорастущего растения получается красивое комнатное дерево.
У него сизая листва с отчетливым ароматом при растирании. Время от времени обрезайте эвкалипт, чтобы он оставался пышным и густым.

Условия выращивания для эвкалипта просты:

  • яркое, солнечное место;
  • защита от жарких или холодных сквозняков;
  • равномерно влажная почва.

эвкалиптХотя большинство садоводов не считают эвкалипт (Eucalyptus cinerea) комнатным цветком, из этого быстрорастущего растения получается красивое комнатное дерево

11. Муррайя метельчатая

Когда муррайя метельчатая (Murraya paniculata) не цветет, то превращается в красивое, но простое лиственное растение. А вот во время цветения «оранжевый жасмин» дарит цветки с узнаваемым приятным запахом ноток апельсина и жасмина. Листья тоже обладают ароматом, но не настолько выраженным. Деревце вырастает до 2 метров в высоту. Цветки сменяются красивыми красными ягодами. Они съедобны, но созревают очень долго, при этом косточка ядовита. Мурайя любит свет и высокую влажность. Дайте поверхности почвы высохнуть между поливами.

Муррайя метельчатаяА вот во время цветения «апельсиновый жасмин» дарит цветки с узнаваемым приятным запахом ноток апельсина и жасмина

12. Плюмерия

Цветки плюмерии (Plumeria), тропического дерева, известного своими красивыми цветами и потрясающим ароматом, часто используются для изготовления гавайских леев (гирлянд-ожерелий). Размер куста может достигать 1,5 м . Сильный аромат цветов объединяет нотки цитрусовых, жасмина, специй, гардении и ландыша.

Расцветка лепестков крайне разнообразна:

  • белая,
  • красная,
  • розовая,
  • желтая
  • оранжевая,
  • многоцветная.

Плюмерия предпочитает яркий свет и защиту от сквозняков. Поверхность почвы должна высохнуть между поливами.

Плюмерия Цветки плюмерии (Plumeria), тропического дерева, известного своими красивыми цветами и потрясающим ароматом, часто используются для изготовления гавайских леев (гирлянд-ожерелий)


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ксения
    06-янв, 13:19

    Для меня ароматные цветы - не просто украшение интерьера, но настоящий источник радости и освежения в доме. Запах цветов не только создает уют и приятную атмосферу, но и помогает расслабиться после долгого дня.
    Один из моих любимых цветов для очистки воздуха в квартире - лаванда. Её утонченный аромат не только создает уюта, но и обладает успокаивающим эффектом.
    Необходимость в поддержании здоровья внутреннего пространства квартиры актуальна, и ароматные цветы становятся для меня настоящим спасением. Они не только украшают, но и наполняют дом свежестью и природной красотой.

Оставить комментарий