image

Самые полезные грибы

Удивительное всё-таки грибное царство! Не зря биологи им отдельную нишу выделили — не растения, но и не животные. Сами по себе. Подавляющее большинство населения рассматривает грибы исключительно с кулинарной точки зрения. Несколько более продвинутые — дополнительно и с лекарственной. В связи с общей нездоровой обстановкой лекарственные свойства грибов стали заметно более востребованы. Действительно, грибов-то полно!  И информации об их лечебных свойствах предостаточно.
К тому же биологически активные вещества грибов и растений по своей природе ближе человеческому организму, чем синтетические препараты, они легче усваиваются и включаются во все биологические и биохимические процессы. Остаётся собрать и освоить способы заготовки и употребления. Тем более, что некоторые грибы, вполне себе лекарственные, произрастают прямо на садовых участках и в окрестностях. О грибах с изученными лекарственными свойствами, которые часто растут рядом с нами, и пойдёт речь в статье — виды, где можно их обнаружить, как заготовить и использовать.

Не чагой единой…

Про чагу писать не буду, о ней на сайте есть хороший материал. К тому же её в ближних окрестностях уже и найти-то проблематично: все берёзы ободранные. И, что характерно, частенько срезаются с берёз вместо чаги обычнейшие трутовики — настоящий, окаймлённый, берёзовая губка, ложный. Хотя от чаги по внешнему виду они отличаются сильнее, чем белый от опёнка. Видимо, из-за того, что предварительное изучение темы как-то не пользуется популярностью.
Вышеперечисленные трутовики тоже обладают многочисленными лекарственными свойствами, а деревьям, однозначно, они не полезны. Поэтому их сбор только приветствуется.
Настоящий трутовик (Fomes fomentarius), к примеру, улучшает пищеварение, обладает кровоостанавливающими, болеутоляющими, антибактериальными, антиоксидантными, общетонизирующими, противоопухолевыми свойствами. Успешно борется с молочницей, плесневыми грибками (гриб против грибка!), вызывающими иммунодефицитные состояния. Нормализует обмен веществ.
Выглядит весьма солидно: округлый в молодости и копытообразный в дальнейшем гриб, который и до 40 см может вырасти. Серая верхняя часть и бархатисто-коричневая нижняя. Рыже-коричневая мякоть. Спутать с другими видами трутовиков почти невозможно. Ядовитого в нём ничего нет.
Окаймлённый трутовик (Fomitopsis pinicola) — хороший иммуномодулятор, противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое средство. Повышает умственную работоспособность, снижает уровень сахара в крови. Сухой гриб имеет сильный грибной запах и используется для ароматизации блюд. Входит в состав грибных приправ.
Плодовые тела чаще появляются в нижней части ствола. Спутать с другими трутовиками сложно: у округлого, копытообразного гриба вся верхняя поверхность состоит из концентрических частей разного цвета, разделённых углублениями. Цвета — от тёмно-коричневого у ствола до белого или жёлтого по краям, с разными вариантами сочетаний и оттенков. Фотогеничен и съедобен.
Берёзовая губка (Piptoporus betulinus) традиционно применялась для прижиганий при лечении туберкулёза, обработанная внутренняя часть использовалась в хирургии как впитывающий и кровоостанавливающий антибактериальный материал.  Противоопухолевые его свойства в некоторых случаях превышают таковые у чаги. Иммуностимулятор.
Как и у предыдущих трутовиков, положение на стволе — сидячее, ножки нет. Форма приплюснутая почковидная, диаметр до 20 см. Но, в отличие от длительно нарастающих плодовых тел солидных трутовиков настоящего и разноцветного, у этого — однолетнее плодовое тело. Обнаруживается на гнилых стволах в конце лета, зимой попадаются мёртвые грибы.
Ложный трутовик (Phellinus igniarius) полезен для улучшения пищеварения и как противоядие при отравлениях. Диуретик, применяется при маточных кровотечениях. Заметно тормозит рост опухолей. На берёзах встречается нечасто, любит дубы. Чем-то напоминает настоящий трутовик, но с более выпуклой нижней частью, с трещинами на верхней, и, самое главное — оторвать его от дерева очень, очень проблематично.
На стволах берёз чаще встречается ложный трутовик черноватый (Phellinus nigricans), у которого совсем тёмный верх с мелкими трещинками и выраженный, иногда валиком, край. Нижняя часть светлая. Лекарственные свойства аналогичны ложному.
грибы

Лекарственные грибы на деревьях в саду

Настоящий трутовик легко может обнаружиться на старой яблоне или груше в саду, на большинстве плодовых селятся трутовики ложный и ложный черноватый. Такие находки будут очень большим минусом хозяину участка, при несомненных плюсах использования грибов. Потому что плодовые тела грибов на деревьях говорят о том, что древесина уже сильно поражена и под угрозой соседние деревья.
Заражение происходит, преимущественно, на ослабленных деревьях при повреждении коры, обламывании веток — своевременно не заметили, не спилили, не очистили, не обработали… А уж если остались засохшие пеньки — они обязательно будут рассадниками грибов, разрушающих древесину.
Прежде, чем решительно удалить и сжечь пеньки-рассадники, надо бы их внимательно осмотреть — вдруг, что полезное попадётся?
Вполне может обнаружится вездесущий щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune). Умилительные и фотогеничные мягко-пушистые в юном возрасте мелкие «веерочки», заселяющие не только пеньки и гнилушки, но и заборы, деревянные постройки, сильно повреждённые живые деревья, встречаются не просто большими семьями — диаспорами. При этом маленький щелелистник, защищаясь от близкородственного скрещивания, завёл себе около 28 тысяч типов спаривания, фактически — полов. Видимо, фобия была какая-то по поводу кровосмешения.
Собранные грибы, в общем-то, можно и в пищу употреблять, даже сырыми. Это будет долгоиграющая жвачка. Для размягчения их надо долго варить.
Препараты щелелистника работают во многом как чага, обладая антимикробными, антивирусными и противовоспалительными средствами. Эффективно останавливают рост опухоли. Применяются при синдроме хронической усталости, в качестве тонизирующего средства, иммуностимулятора. В Китае распространено использование щелелистника в гинекологии. После родов суп с грибами способствует быстрому восстановлению матки, стимулирует лактацию.
Также на очень старых яблонях, грушах, на старых деревянных заборах, на черёмухе и тополе можно найти губку жёстковолосистую или трутовик жёстковолосистый (Trametes hirsuta). Похож на тонкую, слегка волнистую половинку диска серо-коричневатого цвета с концентрическими полосами и специфичной жёсткой «опушкой». Нижняя часть трубчатая, сероватая или бежевая. Этот гриб используется при заболеваниях лёгких, против кашля, для снятия жара. Препараты гриба повышают регенерацию мышечных тканей.
На нездоровых сливах, яблонях и грушах обнаруживается порой трутовик плоский (Ganoderma applanatum), который носит говорящее название «гриб художников». На нижней поверхности гриба можно рисовать — проведенные на нем линии темнеют и сохраняются надолго.
Когда «картина» на грибе поднадоела, пора употребить трутовик с пользой для здоровья. Препараты гриба показали эффективность в комплексном лечении рака пищевода, применяются при ревматическом туберкулёзе, в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Иммуностимулятор, как это у трутовиков заведено. Раньше считался панацеей при лечении туберкулёза.
Растёт в нижней части стволов, группами, одиночества не любит. Имеет коричневатую верхнюю и очень светлую нижнюю поверхность, светлую кромку. Возможность рисования на нижней поверхности — яркий отличительный признак.
грибы

Как употребить?

После того, как грибы набрали, надо ими правильно распорядиться. Перечисленные трутовики ядовитых свойств не имеют, поэтому термической обработке их подвергать не нужно. Все грибы надо измельчить и хорошо просушить. Потом разложить по баночкам и обязательно подписать!
Измельчение трутовиков, в большинстве случаев, тема непростая, сушёные так вообще придётся размачивать для водных настоев. Потом натирать на тёрке или измельчать в кофемолке, которую не жалко.
Все трутовики можно использовать в виде настоя с общим соотношением 1 ст. л. сухого размолотого гриба без верха на стакан воды, настоять в термосе сутки. Пьют по 1-2 ст. ложке до еды.
Можно делать «сырой настой» — заливать кипячёной охлаждённой водой и настаивать в холодильнике двое-трое суток. Употреблять так же.
Со спиртовой настойкой несколько проще — кусочки грибов можно сложить в банку и залить водкой или наполовину разведённым спиртом до верха, настаивать 1-2 месяца в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайных ложек во время еды. Кстати, лучшая крепость алкоголя для настоек — 45°.
Постоянно пить препараты не нужно, желательно делать перерывы. В профилактических целях неделю пить, неделю-две — перерыв.
Вполне можно добавлять грибной порошок в первые и вторые блюда с расчётом на 30-минутную термообработку.
В народной медицине известна «берёзовая каша» — натёртая на тёрке берёзовая губка смешивается с мёдом (1:2) и хранится в холодильнике. При простуде детям — стакан горячего молока с ложкой такой «каши», выздоравливают они быстро.
Хитин, который входит в состав клеточных стенок грибов, является лучшим  адсорбентом, чем активированный уголь, и грибную гущу после настоя можно использовать и в этом качестве. Кстати, для садоводов и цветоводов: хитин является иммуностимулятором и для растений, поэтому оставшуюся гущу неплохо закопать под цветочек — комнатный или садовый. Понемногу. Можно, конечно, и под дерево или куст — куда будет нужнее.
чагаВсе грибы надо измельчить и хорошо просушить

О безопасности

Без техники безопасности — никуда. Главное: грибы впитывают в себя как губки очень многое, и, если деревья обработаны пестицидами, или, к примеру, трава под ними — гербицидами, такие грибы придётся выкинуть. Иначе получится не лечение, а совсем наоборот.
Особого отношения требует щелелистник. Высушенные грибы хранить в закрытой банке и в недоступном для детей месте. Споры гриба имеют обыкновение прорастать в любом подходящем месте в подходящих условиях. Известны случаи поражения дыхательных путей и лёгких, когда споры прорастали в дыхательных путях. Для этого, конечно, нужно быть практически лишённым иммунитета, но лучше проявить бдительность и щелелистники лишний раз не нюхать. И препараты из него готовить — отвары или спиртовые настойки. Можно и в суп его.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Дмитрий
    15-окт, 21:29

    Самым полезным считается японский гриб Шиитаке. Вытяжки из него даже применяются в лекарствах от СПИДа и онкологических заболеваний. К сожалению, в наших краях их не продают, а если заказывать по интернету из-за границы, то грибы получатся золотые. А вообще, самые полезные грибы - это те. которые растут в экологически чистых районах. Поэтому собирать их нужно в глухой тайге.

Оставить комментарий