image

Как выращивать бамию и ухаживать за съедобным экзотом на дачном участке

Экзотические съедобные культуры становятся все более популярны на приусадебных участках. У кого-то из хозяев уже поселились на грядках момордика и мелотрия – экзотические лианы со съедобными плодами. Кто-то рядом с традиционными культурами уже высадил скорцонеру, корнеплоды которой обладают необычным вкусом, или огурдыню с плодами, похожими на кабачок, со вкусом огурца и ароматом дыни.

Продолжая тему экзотических овощных культур, поговорим сегодня о вкусных и полезных стручках бамии: как их вырастить и почему их нужно срывать недозревшими.

Бамия – травянистый однолетник, относящийся к мальвовым, с плодами в виде маленьких перчинок – пирамидок удлиненной формы с семенами внутри и с опушкой снаружи. Это тропическая культура, ценная именно своими съедобными зелеными семенными коробочками. Ее также называют дамским пальчиком, окра, гомбо и абельмош съедобный.

Это малопопулярная у нас, но весьма полезная овощная культура, поскольку в ней высоко содержание клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, белка, кальция и калия. Стручки этого растения также отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Кроме того, бамия является отличным источником йода и годится для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Осторожно! При срезании бамии надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами, потому что многие сорта покрыты крошечными колючками, которые могут раздражать вашу кожу (кроме бесшипых сортов).

Бамия – диетический низкокалорийный продукт, полезный диабетикам – в определенной степени приводит в норму концентрацию сахара в кровотоке. Этот овощ можно без опаски употреблять людям с проблемами ЖКТ (конечно, в разумных объемах): в стручках находится слизь, полезная при заболеваниях пищеварительной системы.

Особенности выращивания

Это растение выращивают как прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду. Бамию можно поселить как в теплице, так и в открытом грунте. Но, учитывая ее тропическое происхождение и особую любовь к теплу, желательно высаживать бамию под укрытием, в парниках или теплицах.

  • бамияПосев. Перед посевной компанией семена 4-6 часов выдерживаются в воде. Прорастание бамии наступает через дней пять. Бамию можно выращивать как прямым севом, так и через рассадную культуру. Оптимальный возраст рассады составляет 15-17 дней.
    Высаживать растения следует по схеме 45 х 30 см: 45 см – это ширина междурядья и 30 см – это шаг между растениями в пределах одного ряда. При загущении посадок бамия быстрее переходит к цветению и завязыванию коробочек и демонстрирует меньший урожай.
  • Условия выращивания. Лучше всего бамия растет в диапазоне температур 24-27 град. и на солнечных местах. Она очень толерантна к высокой температуре и засухе, но сильно чувствительна к заморозкам и температуре ниже 12 град.
    Семена плохо прорастают при температуре почвы 20 град. или ниже. Поэтому бамию, как и традиционные теплолюбивые культуры, лучше выращивать рассадным методом и в защищенном грунте (теплица, парник, тоннельный парник).
    Как и у всех мальвовых, у бамии очень красивые цветки – крупные, желтовато-кремового оттенка.
  • Почвы и питание. Бамия нетребовательна к почвам, но лучше всего растет на рыхлых, хорошо дренированных супесчаных почвах, богатых органическим веществом. Диапазон pH 6,0-6,8 считается оптимальным, сильнощелочные и засоленные почвы не подходят для этой культуры.
    У бамии короткий период для роста и развития (у раннеспелых сортов – до двух месяцев), поэтому нужно предусмотреть сбалансированное питание для лучшего прохождения всех фенофаз. Оптимальная схема питания – 7,5 г азота, 5 г фосфора и 5,5 г калия на квадрат.

Сбор урожая

В зависимости от сорта и условий выращивания к сбору урожая приступают через 45-50 дней после посева (у раннеспелых сортов). Стручки бамии созревают очень быстро. Не передерживайте их на кусте: плоды становятся волокнистыми, теряют нежность и вкус. Максимальный размер стручков к уборке – это 7-8 см в длину. Чтобы продлить плодоношение, плоды собирают часто, через 3-4-дневные перерывы, не допуская их перерастания. При запаздывании со сбором «перчинки» грубеют и становятся несъедобными. Самые вкусные и нежные – трех-четырехдневные завязи.

О сортах

  • Дамские пальчики. Растение с такой сортовой принадлежностью характеризуется средним сроком созревания. Оно подходит для открытого грунта и пленочной теплицы. Срок вегетации – 90-115 дней (от появления ростков до плодоношения). Растение может достигать метровой высоты. У него формируется 9-10 плодов (завязей). Плоды – зеленые граненые стручки пальцевидной формы (6-15 см).
  • Бомбей. Высокорослый сорт с толстым стеблем, при благоприятных погодных условиях (продолжительные высокие температуры) его высота составляет 2 м. Когда растение находится в комфортных для него условиях у него насчитывается до 30 завязей. Время между посевной компанией и снятием урожая (3-4-дневных завязей-коробочек с недозрелыми семенами) – 65-75 дней. Рекомендуется выращивать под пленкой.

Хозяйке на заметку

Крупнейший производитель бамии в мире – Индия: в структуре посевных площадей под овощные культуры бамия занимает пятое место. И в этой стране применение в кулинарии бамии (где ее называют бхинди) очень распространено: пирамидальные стручки едят сырыми в салатах, жарят, тушат и запекают. Свежие стручки бамии по вкусу напоминают кабачок с привкусом стручковой фасоли.


Случайные материалы

Оставить комментарий