
Как выращивать черемшу в открытом грунте
Черемша, или, как ее еще называют многие, дикий лук, — это восхитительное и довольно приятное на вкус и аромат растение, которое относится к семейству Луковых. Дикий лук является многолетним растением, за исключением некоторых сортов. Однако, несмотря на это, многие дачники выращивают черемшу как однолетнее растение. О том, как вырастить эту прелестную травку самостоятельно, речь пойдет ниже.
Рассада
Посев рассады черемши проводят в феврале-марте. Семена высевают в горшочки с грунтом, поливают водой и накрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают. Рассаду черемши высаживают в открытый грунт опытные огородники примерно в мае, когда минует угроза заморозков.
Почва
Черемша предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные, слабокислые, богатые органикой почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то нужно добавить смесь песка, торфа и перегноя. Черемшу не сажают на переувлажненных участках.
Подготовка к посадке
Место для посадки черемши выбирают солнечное, безветренное. Лучшими предшественниками для черемши являются картофель, лук, помидоры, бобовые и огурцы. На прежнее место черемшу можно сажать не раньше, чем после 3-4-х лет.
Посадка
Черемша не любит кислых почв, поэтому за неделю до посадки почву перекапывают с внесением извести. Сажают черемшу на глубину 15 см. Между черемшевыми рядами расстояние должно составлять в целом 40-60 см, а между самими травками - 15-20 см.
Уход за черемшой
После посадки почву хорошо поливают и мульчируют. В течение лета черемша нуждается в поливе и прополке. Осенью землю под посадку перекапывают на штык лопаты. Весной вносят комплексное удобрение. Если почва кислая, то весной ее известкуют.
Полив
Черемша все душой любит обильный насыщенный полив, особенно во время формирования почек и формирования цветков. Поливать черемшу нужно только теплой водой.
Подкормки
Для хорошего роста черемше необходима подкормка. В период роста и цветения черемши нужно подкармливать ее комплексными удобрениями, которые повышают устойчивость к различным заболеваниям и увеличивают количество цветков и листьев.
Обрезка
Черемшу следует обрезать ранней весной до того момента, пока не появились листья. После обрезки растение необходимо подкормить минеральными удобрениями.
Вредители
В основном черемша страдает от слизней и улиток. Бороться с ними можно с помощью ловушек. Для этого вкапывают в землю бочку без дна и накрывают ее куском ткани. Снизу прикрепляют доску, которую нужно смазать маслом. Слизни будут заползать под ткань и прилипать к ней.
Болезни
Растение не подвержено болезням, но его могут поражать тля и нематоды. Чтобы избежать заражения, не рекомендуется высаживать черемшу рядом с другими культурами.
Урожай
Сбор и хранение урожая происходит в начале июня, при этом следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить повреждения листьев, которые еще не успели вызреть. В это время растение имеет высокую концентрацию фитонцидов, что может вызвать отравление. После того как черемша была собрана, ей требуется период покоя. Для этого ее нужно поместить в прохладное место, например, холодильник.
Как можно заметить, действительно качественную черемшу вырастить совсем несложно. Важно ухаживать за ней должным образом, и тогда можно получить достойный и восхитительный урожай.
Оставить комментарий