image

Красота сквозь года: как правильно выбрать краску для фасада

Фасадная краска сочетает сразу две функции: декоративную и защитную. Она предохраняет фасад от влажности и ветра, солнечных лучей, загрязнений, грибкового поражения. При этом выбрать оптимальную краску достаточно сложно, так как в продаже доступны десятки вариантов от разных производителей. Алексей Чистяков,

специалист по продажам гипермаркета «Леруа Мерлен Иваново», рассказывает о выборе краски для фасадов из разных материалов.

Как выбор краски связан с материалом основания

Декоративное лакокрасочное покрытие используют для защиты фасадов из разных материалов. Краску наносят непосредственно на стены из кирпича и древесины, а также на штукатурку, некоторые виды искусственного камня и плитки из цемента, деревянную вагонку, блок-хаус. Но не все отделочные материалы требуют покраски. Например, виниловый сайдинг, панели из ПВХ, керамогранит, искусственный камень окрашивают на производстве.

В продаже представлен ассортимент универсальных красок, образующих устойчивое покрытие на разных основаниях. Один из примеров водно-дисперсионные фасадные краски и эмали. Например, акриловая фасадная краска Luxens хорошо держится на стенах из кирпича, оштукатуренных поверхностях, на древесине, ОСБ и других композитных материалах.

Краски для цементной и цементно-известковой штукатурки

Для оштукатуренной стены стоит выбрать водно-дисперсионную краску на основе акрила, латекса, силикона, винила или акриловую эмаль. Их преимущество в водном растворителе. Краски практически не имеют запаха во время работы и после высыхания и не выделяют в атмосферу практически никаких, тем более вредных, веществ.

Еще одно важное преимущество водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок в возможности колеровки в любые цвета, в том числе яркие и насыщенные, например в желтый. Краску колеруют на специализированном оборудовании, которое есть, например, в сетевом гипермаркете товаров для ремонта и строительства. Необходимо выбрать производителя, определиться с объемом и подобрать цвет по палитре производителя. Затем краску смешивают с колорантом. Сегодня заколерованную краску можно приобрести онлайн с доставкой на дом. Цвет выбирают по палитре, представленной на сайте.

Фасадная краскаВодно-дисперсионные краски создают на поверхности плотную водонепроницаемую пленку. Она не пропускает воду, но эффективно отводит от минерального основания пар и углекислый газ.

Акриловые и латексные краски не меняют свойств при перепадах температуры. На поверхности пленки не скапливается статическое электричество, и фасад не притягивает пыль.

Для окрашивания оштукатуренной поверхности подходят также масляные краски и алкидные эмали. Недостаток последних в том, что до высыхания она издает сильный запах растворителя. Масляную краску изготавливают на основе натурального растворителя олифы, что увеличивает ее цену.

Краски для фасада из кирпича, пеноблоков, бетона

Пеноблоки, кирпич, бетон отличаются от штукатурки более высокой пористостью и способностью впитывать влагу. Для них требуется покрытие, создающее еще более эффективный барьер для воды в сравнении с фасадными красками. Это могут обеспечить силикатные, акрилатно-силикатные и силиконовые краски. Связующим в них выступает синтетическая смола, обладающая практически стопроцентной водонепроницаемостью. При этом краски на основе смол сохраняют паропроницаемость, что позволяет не опасаться отсыревания фасада.

Для кирпичного фасада нужно учесть тип кирпича, так как краски с разным составом обладают разными характеристиками адгезии к силикатному и красному кирпичу.

Для силикатного кирпича оптимальны силикатные, поликремниевые, цементные и известковые краски.

Для красного кирпича подходят акрилово-силиконовые, силиконовые и силикатные составы. Можно воспользоваться и универсальной акриловой фасадной краской.

Для некоторых марок силиконовых, силикатных, акрилатно-силикатных красок доступна колеровка. Другие продаются уже заколерованными.

Краски для фасадов из древесины

Деревянный фасад можно покрасить двумя способами: сохранив рисунок дерева или закрасив его. Для сохранения рисунка используют прозрачный лак или используют краску-антисептик. Чтобы окрасить фасад в однородный цвет, используют акриловую фасадную краску или эмаль.

Фасадные краски, лаки и антисептики защищают фасад от влаги и гниения, но принцип защиты у них разный.

Фасадные краски создают на поверхности эластичную полимерную пленку. Она препятствует проникновению влаги к поверхности. Некоторые производители добавляют в свои краски воск или растительное масло для дополнительной защиты древесины.

Лак образует на поверхности прочное покрытие, практически полностью непроницаемое для воды и воздуха. Лак прочен и защищает древесину не только от влаги, но и от повреждений.

Краски-антисептики частично впитываются в древесину. Это препятствует развитию микрофлоры и плесени. В зависимости от производителя, у краски-антисептика могут быть дополнительные свойства. Например, во многие составы добавляют вещества, снижающие вероятность возгорания, защищающие древесину от растрескивания, выцветания.

Для фасадных акриловых красок доступна компьютерная колеровка. Пропитки и лаки выпускают уже заколерованными.

Фасадная краска доступный материал для первичной отделки или обновления фасада. Краски не только придают фасаду эстетичный вид, но и защищают материал, из которого он сделан. Для окраски фасада можно использовать универсальную краску. Но наиболее долговечную и надежную защиту обеспечивает специализированная краска, предназначенная именно для того материала, из которого выполнен фасад: древесины, штукатурки, бетона или кирпича. 

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий