image

Правила выращивания ландышей на своём участке

Ландыши – невероятно красивые цветы, просто пленяющие окружающих своей нежностью и великолепным ароматом. Это растение можно вырастить и на своём участке. Важно лишь соблюдать основные правила по выращиванию ландышей и обеспечить им надлежащий уход.

Где лучше посадить ландыши?

Ландыш не отличается прихотливостью. Наилучший рост такого растения наблюдается в полузатенённых участках рядом с деревьями и кустарникам. Однако чрезмерное количество тени может привести к тому, что растение не будет цвести.
Лучше всего сажать данные цветы во влажный грунт, где не застаивается излишняя влага. Рекомендуется пользоваться лёгкой и проницаемой землёй, которая одновременно хорошо удерживает влагу. Уровень кислотности должен равняться 5-6 единицам. Важно внести в почву органику.

Как подготовить грунт?

Подготавливать почву стоит заблаговременно. При осенней посадке это следует делать в весеннее время.
При излишней кислотности почвы необходимо заняться её перекапыванием с одновременным внесением извести. Расходовать стоит около 200 г на один квадратный метр грядки. Если почва глинистая, в неё вносят песок. Песчаная и слишком лёгкая земля требует добавления глины.
Для обогащения грунта пользуются перегноем, компостом либо навозом, а также суперфосфатом и сульфатом калия.

Каковы правила посадки растений?

Лучше всего проводить посадку ростков с зачатком листьев и цветочной почкой. Они должны располагаться на корне, длина которого равняется 7-8 см. Распознать наличие или отсутствие требуемых элементов можно, обратив внимание на диаметр саженца и форму макушки. Для ростков, у которых есть цветочная почка, характерны большие размеры – диаметр их превышает 0,6 см. Если макушка острая, то в ней нет цветоноса, поэтому стоит выбирать ростки с круглой макушкой.
Рекомендуется посадка ландышей именно в осеннее время. Это позволит добиться более быстрого приживания ростков, сокращения их заболеваемости и получения первых цветов уже в весенний период. Лучше заниматься этой процедурой в последних летних числах и первых осенних днях.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Создание канавок на подготовленных клумбах. Между ними стоит оставлять около 25 см свободного места. От одного растения до другого должно быть порядка 10 см. Глубина канавок должна подбираться с учётом длины корневой системы ростков.
  2. Помещение саженца цветка в ямке. Важно, чтобы корень не загнулся.
  3. Заглубление растения максимум на 2 см.
  4. Обильный полив грядки.

Как ухаживать за посадками?

Ландышам свойственна неприхотливость, поэтому уход за ними минимален.
Молодые посадки нуждаются в прополке. Ещё не набравшие силы цветы могут серьёзно пострадать, если рядом с ними будут расти сорняки, корневая система которых обладает большой мощностью.

Проводить поливы грядок с ландышами стоит при жаркой и сухой погоде, в других ситуациях дополнительно орошать посадки не стоит. Ландышам свойственна устойчивость к засушливости, при отсутствии влаги их гибель не наступит, но в следующем сезоне цветки будут обладать более мелкими размерами.

Удобрения также оказывают сильное влияние не процессы цветения. В течение первой после высадки весны допускается использование органических подкормок в виде навоза либо компоста. Чтобы приготовить удобрение, следует залить вещество жидкостью в пропорции 1:5. Раствор должен настаиваться 14 дней. Затем следует добавить ещё воды, объёмом в десять раз больше исходного раствора, и полить растения.

Применение минеральных удобрений начинается спустя год. Лучше пользоваться суперфосфатом и калийной солью.
Ландыши не требуют особенного ухода. При соблюдении основных правил можно долгое время наслаждаться прекрасными цветами в саду.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий