
Выращивание редьки и 5 типичных ошибок, характерных начинающим огородникам
Редьку можно считать кладезю для иммунитета. Насыщенная дубильными веществами, эфирами, органическими кислотами, минералами и витаминами, клетчаткой она к большому сожалению все равно не в почёте у многих начинающих садоводов. Дело не в том, что дачники не любят ее вкус. При выращивании огородники совершают ошибки, из-за которых качество урожая огорчает. Какие типичные промахи допускают новоявленные дачники и как с ними бороться, об этом в статье.
Плотный посев семян
При желании с небольшого садового участка получить богатый урожай люди стараются сеять семена культур как можно плотнее. А между тем это основная ошибка, приводящая к низкому урожаю. Редька любит простор, и чем его будет больше, тем лучше для неё. В противном случае корнеплоды будут мелкими, сухими и жесткими. А ещё густые посадки это потенциальная опасность развития грибковых заболеваний из-за сырости, нехватки света и питательных веществ. Перед посадкой на грядке нужно сделать ряды с шириной до 50 см друг от друга и лунки под семена, расстояние между которыми должно быть не менее 25 см.
Редкий полив культуры
Полив редко, но много это не про редьку, ведь она любит внесение воды при оптимальных температурах на улице раз 4-5 дней в достаточном объеме. Если культура окажется в условиях дефицита влаги, то это может сказаться на вкусовых качествах корнеплодов. Они станут жесткими, очень грубыми, горькими, а также приобретут неприятный запах, сильно растрескаются, что сделает их непригодными для зимнего хранения. Не нужно бояться объемно поливать редьку, ведь при правильном расстоянии при посадке она будет хорошо просыхать.
Игнорирование удобрений
Редька считается неприхотливой культурой в вопросе питательных веществ. Ей может вполне хватить того, что уже есть в почве. Но если дачник стремится к сочным, плотным и мягким корнеплодам в большой размере, то ему стоит позаботиться о своевременном внесении подкормок. Первая подкормка должна вноситься на 4 листе и состоять из калия, фосфора и мочевины, разведённых в воде. Вторая проводится через месяц после первой и состоит из разведённых в воде фосфора и калия. Все удобрения нужно проводить под корень, так как тонкими корешками редька впитывает пользу быстрее всего.
Удобрение органикой
Среди огородников много сторонников натуральных органических подкормок. Это замечательно, что люди стремятся к экологически безопасному урожаю. Однако они часто не учитывают потребности каждого растения, удобряя компостом, ферментированным чаем и навозом все подряд. Редьке противопоказаны органические удобрения. Органика вызывает деформацию корнеплодов, горечь во вкусе, уменьшает сроки хранения. Ее можно вносить в почву только для предшественника редьке, например, картофеля, перца, томатов, гороха, огурцов, фасоли. Перепревшая за год органика в грядке станет полезной подкормкой редьке. Но между тем она любит золу как источник азота. Ей можно присыпать грядки на 4-5 листе.
Посадка в тени
Редька любит солнце, а потому высадка в тень для неё губительна. Именно в тени она будет мелкой и жёсткой. Открытый участок без сильного ветра с солнцем это то, что нужно культуре будучи «азиаткой» по своему происхождению. Идеальная температура для развития +20°С. Если прогноз погоды обещает более +30°С продолжительное время, но над ей стоит установить навес из белого нетканого материала или замульчировать соломой, которая также поможет сохранить влагу в почве.
Ошибки начинающих дачников в выращивании редьки всегда можно исправить, добившись большого урожая представителя семейства Капустные.
Специально для сайта - https://simptomatica.ru/
Оставить комментарий