image

Как вырастить кустовые флоксы

Флоксы в силу своей неописуемой красоты, большого разнообразия форм, сортов, цветовых вариантов относятся к популярным компонентам садовых композиций. К тому же, они неприхотливы. Даже при минимальной заботе травянистые многолетники радуют эффектными цветами. Аналогичными достоинствами может похвастаться не каждый яркий летник.

Разнообразие кустовых форм

К основным представителям вида относятся пятнистый и метельчатый флоксы. Больше всего их в поймах рек и на влажных лугах Сев. Америки. Это 50-150-сантиметровые растения. Первый вид можно узнать по цилиндрическим соцветиям, а второй – по ветвистым. Оба флокса дали начало многим современным сортам и гибридам.

Если ответственно подойти к выбору сортов, цветение кустовых флоксов можно растянуть с июля по сентябрь. Первыми цвет дают пятнистые сорта: «Омега», «Розалинда», «Соната» и др. Парад цветения подхватывает метельчатый флокс, в том числе сорт «Мишенька», «Петергоф» и др. В начале августа распускаются среднепоздние сорта. К последним относится «Успех», «Европа», «Ренуар», «Сувенир». Самый старый – «Европа» (1910 г.). Растения этого сорта до сих пор нравится садоводам за большое плотное соцветие, красивые белые цветки и неприхотливость. Вообще, исторические сорта, которым больше 60 лет, считаются самыми устойчивыми, в первую очередь к дождю. Они не замокают и не полегают. Завершают цветочную волну поздние сорта, в том числе «Вест», «Люкс» и пр. Из них все внимание на себя забирает

Самой «разношерстной» группой являются белые и розовые флоксы. Чуть-чуть отстают сорта с лососевой окраской. Это далеко не все цветовые варианты флоксов.

Особого внимания заслуживают дымчатые сорта, например, «Дракон» - лидер по популярности. Есть флоксы с очень крупными цветками («Розовая пена»), нераскрывающимися бутонами («Бутоник»).
Всегда считалось, что флоксы – это прежде всего растения красивоцветущие. Однако селекционеры доказали, что они действительно универсальны. Так, были получены пестролистные сорта, формирующие такие же пышные соцветия, как обычные метельчатые флоксы, сорта с кремовой каймой на листьях («Нора Лей»), с золотисто-зеленой листвой («Сильвермайн»). Флокс «Рубимайн» удивляет сразу окраской листвы и соцветий: листья голубовато-зеленые с кремовой каймой, розовеющей весной и осенью, а цветки светло-розовые с рубиновыми «глазками». Уход за сортами с вариетатной листвой ничем не отличается от ухода за привычными флоксами. Правда, здесь есть один нюанс: пестролистные красавцы подвержены пятнистостям, поэтому с самого начала сезона нужно проводить профилактические обработки против грибных болезней.

кустовые флоксы

Особенности подбора условий выращивания

Несмотря на то что в конце лета кусты рассматриваемых растений являются главным украшением цветников, они далеки от солнцелюбивых культур. Эти растения в силу выпускания огромного количества соцветий полностью скрывают под собой зелень, если смотреть на кусты сверху, даже в полутени

Кустовые флоксы не боятся сквозняков, но на сильном ветру могут полечь, поэтому на участках с преобладающими ветрами кусты нуждаются в подвязке.

Как и все типичные обитатели клумб, флоксы предпочитают расти на проработанных супесчаных и суглинистых грунтах. Перед посадкой необходимо улучшить состав и структуру земли. Если почва рыхлая, достаточно будет внести органику и по стандартной порции азотных, калийных и фосфорных удобрений. Если грунт тяжелый, дополнительно вносят песок.

Сажают флоксы в августе, прямо во время цветения, поскольку они легко переносят пересадку в любое время, а летом точно видно, что приобретаешь. Кроме того, при летней посадке флоксы меньше зависят от капризов погоды в зимне-весеннее время. Осенние посадки мульчируют торфом, не забывая их разокучить в начале нового сезона. При весенней посадке следует быть готовыми к тому, что цветение на пару недель задержится.

Деленка должна состоять из двух-трех крепких побегов и как минимум трех почек возобновления. При посадке важно, чтобы они совпадали с уровнем почвы, так как в противном случае могут задохнуться. Саженцы устанавливаются так, чтобы корни располагались максимум на 3 см ниже горизонта земли. Сухие и слишком длинные корешки лучше сразу обрезать. Между средними флоксами оставляют 50-60-сантиметровый шаг, между высокорослыми – как минимум 70-сантиметровый.

кустовые флоксы

Необходимый уход

Флоксы не терпят заболачивания, но нуждаются в поддержании почвы во влажном состоянии, особенно при активном росте и в период бутонизации. Поэтому если ждете от них обильного цветения, организуйте для них регулярные поливы по бороздам. Это исключает риск намокания нижних листьев. Флоксы и так уязвимы к мучнистой росе. Чтобы почва не пересыхала и не уплотнялась, посадки мульчируют. Слой мульчи обновляют каждую весну.

С целью формирования крупного корневища и получения многочисленных побегов флоксов обеспечивают постоянным доступом к нужным им веществам. Без нормального питания эти растения не только теряют способность к пышному цветению, но и перестают вообще выглядеть привлекательно: у кустов нарушается нормальное развитие побегов и листьев, оголяется нижняя часть, и они начинают выглядеть неаккуратно.

Флоксы подкармливают трижды за сезон. Первой подкормкой растения обеспечивают как только они начинают развиваться. С появлением новой листвы, почва обогащается перегноем или компостом, а также азотом при стандартной норме внесения. В период выпускания первых бутонов проводят вторую подкормку – вносят полный минеральный комплекс или специальную смесь, предназначенную для цветущих садовых растений.

Когда куст отцветет, необходимо пополнить в почве запасы калия и фосфора. Без этих элементов флоксы не смогут заложить мощные почки на будущий сезон. Лучше всего использовать сульфат калия и суперфосфат.

Подготовка к зиме сводится к обрезке всех наземных частей.
Флоксы достаточно устойчивы к минусовым температурам, чтобы без потерь пережить зиму, однако если будут стоять морозы, а земля не будет укрыта снежным покрывалом, корни могут частично пострадать. Чтобы предупредить такую ситуацию, после обрезки кусты окучивают опавшими листьями или сухим торфом.

кустовые флоксы

Вероятные проблемы

Чаще всего кустовые флоксы страдают от флоксовой нематоды. Нематода – это микроскопический червь, живущий в растениях и питающийся их соком. Пораженные побеги заметно отстают в росте, искривляются, покрываются уродливыми вздутиями, листья становятся морщинистыми, а те, что расположены на концах веток, вообще превращаются в «ниточки». В теплое время года нематоды «гуляют» по стеблям, а на зиму уходят в корни.

Все методы борьбы с этим паразитом – посадка флоксов на месте чеснока, обработка посадочных лунок кипятком, выламывание поврежденных побегов, мульчирование хорошо перепревшим навозом на основе соломы, использование препаратов, содержащих хищных нематод, – направлены скорее на сдерживание его численности, нежели на его полное истребление. Радикальный метод борьбы – укоренить несколько здоровых побегов, а основной куст уничтожить.

кустовые флоксы

Во влажное холодное лето на листьях флоксов может появиться серый налет. Это обычная мучнистая роса. При первых тревожных звоночках растения опрыскиваются «Фитоспорином». Можно применять любой препарат с медью. Если флоксы были сильно заражены, после предзимней обрезки обеззараживается почва. Грунт поливают медным купоросом (100 г на 10 л Н2О). Такую обработку можно проводить и с целью профилактики развития грибных болезней в следующем году.

Если флоксы несколько лет подряд красочно цвели, а потом вдруг «развалились» и выпустили совсем мелкие соцветия, скорее всего, они просто постарели. Старые растения хуже цветут и могут пропасть в бесснежную зиму. Дело в том, что новые почки закладываются все ближе и ближе к поверхности почвы, а значит, они сильнее страдают от морозов. Чтобы омолодить куст, его нужно выкопать в конце лета или весной и разделить на несколько частей с сильными побегами и молодыми корнями (они светлые и расположены по краю). Середину с хилыми побегами и старыми корнями можно выбросить.

кустовые флоксы

Флоксы нуждаются в омоложении каждые три-четыре года. Новые растения одинаково хорошо будут смотреться как в парадных цветниках, создавая вместе с дельфиниумами фон для более низких «коллег», так и в естественных группах рядом с хостами, папоротниками, тысячелистниками, нивяниками и рудбекиями. Кустовые флоксы также можно использовать в качестве солитеров на газоне, для «огранки» беседок и объектов малой архитектуры, оформления ручьев.
Кажется, кустовые флоксы никогда не выходили из моды.

Оставаться любимчиками среди садовых многолетников им помогают три качества:

  • сортовое разнообразие позволяет бесконечно изменять вид цветников;
  • речь идет о растении недорогом, быстро разрастающемся и легко размножающемся;
  • многолетник здорово переносит неблагоприятную погоду. Выкопанный куст флокса может перезимовать, лежа на земле под снегом, а весной благополучно прорасти.

Случайные материалы

Оставить комментарий