image

Лучшие однолетники для самосева

Алиссум

У однолетников по сравнению с многолетними растениями есть как минимум два преимущества: первое – растения все лето «пылают» яркими красками, второе – большинство из них дают самосев и из года в год появляются в саду без участия садоводов. Какие однолетники достаточно посеять только раз, чтобы потом каждый сезон любоваться их цветением?

Алиссум

Это растение расстилается по саду цветущим ковром и распространяет вокруг себя медовый аромат, ощутимый даже на расстоянии. Считается, что белые сорта обладают более сильным ароматом, однако и среди «нарядных» форм есть душистые кандидаты на озеленение сада.
Цветение протекает в виде волн. Если после цветения «подушек» все соцветия срезать, через некоторое время кустики зацветут повторно. Однако для получения самосева после первой волны цветения срезается только часть цветков, остальным коробочкам дают дозреть и высыпать семена.

Эшшольция

По внешнему виду цветки такого однолетника напоминают сак, только меньшего размера и желтого цвета. Впрочем, это в неудивительно, так как растение является представителем семейства маковых. Старая легенда рассказывает, как испанские золотоискатели с надеждой подплывали к побережью Калифорнии, потому что еще издали увидели золотое сияние, а позже оказалось, что это всего лишь поля с рассматриваемым растением. С тех пор испанцы называют цветок «золотой чашей». В Америке растение известно под прозвищем «калифорнийский мак».
У нас его иногда называют «полынком», видимо, из-за сходства листвы с листьями полыни. В пасмурную погоду цветки закрываются, но яркие трубочки на фоне ажурной сизоватой зелени смотрятся все равно привлекательно.
Будучи популярным в Европе в Средние века, сегодня портулак растет на европейских полях как сорняк. Однако это обстоятельство никак не повлияло на желание садоводов видеть его у себя на участке. И дело тут не только в разноцветных цветочках, похожих на бабочек, но и в продолжительном цветении, длящемся с июня по август.
В пасмурную погоду и с заходом солнца чашевидные цветки становятся похожими на закрытые зонтики, но от этого растение не становится менее привлекательным. Его толстые игловидные листочки делают его похожим на хвойник.
В случае первого посева больше толку от рассадного способа выращивания. В будущем растение растет без стороннего вмешательства, то есть самостоятельно. Из-за своей любви к теплу цветок может взойти поздно, однако благодаря быстрому развитию портулак успевает зацвести к середине лета.

ЭшшольцияЭшшольция

Василек

Несмотря на то что василек можно встретить в диком виде на ржаных полях, его не воспринимают как сорняк. Настолько он изящен! Форма и особенности строения его цветка давно превратились в своеобразный эталон, а глубокий синий цвет его лепестков стал настолько узнаваем, что среди светло-синей гаммы появился новый оттенок – васильковый. Впрочем, усилиями селекционеров в продаже появились васильки белых, розовых и лиловых окрасов, но на характере самого растения это никак не отразилось.
Возможен посев васильков прямо в грунт. Делается это однократно. В будущем растения размножаются чисто своими силами. Период цветения – июнь-сентябрь. Несмотря на свою любовь к солнцу, растения не дружат с сильной жарой.

Рудбекия

У популярного садового многолетника, красующегося желтыми ромашками с выпуклыми темными «глазками», есть однолетний родственник – с виду такой же, но не образующий зимнего корневища. Садоводы любят однолетние сорта за обильность цветения, более крупные цветы и богатую палитру красок.
Рудбекия характеризуется обильным самосевом, поэтому, поселив его на участке, можно даже не сомневаться, что он будет радовать цветением из года в год и удивлять новыми вариантами окраски своих лепестков.

Кореопсис

Название «кореопсис» происходит от двух слов – «клоп» и «плоды». Семенные коробочки этого растения действительно чем-то напоминают клопов. Казалось бы, перевод ботанического названия мог бы прижиться в лексиконе цветоводов, но они с любовью называют растение «ленком» или «парижской красавицей». В культуре растение, расцвечивающее хмурые дни уходящего лета, известно более двухсот лет, причем как многолетние, так и однолетние виды. Только если многолетние растения чаще разукрашивают сад золотистым цветом, то однолетники красуются двуцветными цветками. Белые, розовые или желтые цветки отличаются выразительным темно-бордовым центром.
Чтобы растение дало самосев, увядшие цветки не срезают. В зимнюю пору коробочки охотно поедаются пернатыми, однако львиная доля семян сохраняется и дает всходы в следующий весенний период.

Дельфиниум однолетний

Такой однолетник является культурной формой дельфиниума полевого, называемого в народе «живокостью». Сортовое растение характеризуется крупными махровыми цветками, которые состоят из заостренных лепестков. Глубоко рассеченная листва визуально схожа с листьями укропа. А сортовое разнообразие удивляет не только цветовой гаммой, но и вариативностью размеров, что позволяет садоводам выбрать кандидатов и для среднего плана цветников, и для создания однолетней живой изгороди.
При весеннем посеве сортовая живокость зацветает только в июле, но зато ее цветки не увядают до сентября. Семена, оказавшиеся в почве в конце сезона, дают всходы раньше, поэтому растения распускают свои бутоны уже в июне, правда, и цветут только до августа.

Нигелла

Как только не называют этот цветок в народе: «итальянским кориандром», «черным тмином», «мускатным цветком», но чаще просто «чернушкой». Все имена указывают на пряные свойства растения и угольно-черный цвет семян. Семечки нигеллы действительно используют в кулинарии, но на участках она поселяется благодаря декоративным качествам: на фоне пышной «укропной» листвы распускаются одиночные поникающие «колокольчики». А когда на месте отцветших цветков появляются крупные семенные коробочки, нигелла опять приковывает к себе взгляды.
Нигелла прекрасно размножается самосевом, но так как цветок не радует долгим цветением, садоводы подсевают семена в течение лета.

Молочай окаймленный

Многие знают такое растение под названием «невеста», которому он обязан белоснежной кайме, проходящей по краю верхних листьев. Издали кажется, будто кустики цветут крупными бело-зелеными зелеными цветками. На самом деле у этого вида, как и у большинства других молочаев, цветки не представляют декоративной ценности.
Мелкие цветки распускаются в середине лета и не увядают до самых морозов. На фоне разросшихся кустов они практически незаметны, но выполняют важную функцию – дают потомство.

Ипомея трехцветная

Из лиан сама по себе может расти ипомея трехцветная, которую в народе называют «вьюнком». Сортовой ряд предоставляет огромный выбор расцветок, однако ни одна из форм не будет так охотно размножаться самосевом, как исходная разновидность с узнаваемыми темно-фиолетовыми цветками.
Многим «народный» вьюнок может показаться слишком простым, но постоянно занятым дачникам нравится, когда каждый год за украшение веранды лиана берет ответственность на себя.

Интересное по теме:

При выращивании однолетников, дающих самосев, важно давать цветам достаточно времени на вызревание семян. Поэтому если вы все лето удаляли увядающие цветочные головки, чтобы стимулировать растения к дальнейшему цветению, с середины августа нужно прекратить это делать. Вообще, с конца лета о «самостоятельных» цветниках забывают. Даже оставшиеся стебли срезать нужно уже в новом сезоне, после того как сойдет снег.
А вот весной о произвольно растущем цветнике вспоминают и поливают полянку, где находилась куртина растений, даже в том случае, если периодически прогнозируют дожди. Дело в том, что семена, лежащие на поверхности, быстро пересыхают и не дают всходов. Это основная причина, почему цветы «не дают» желаемого самосева.
В традиционных цветниках рассмотренные выше растения обычно не используются, так как они склонны мигрировать. Но для композиций природного стиля самостоятельно размножающиеся однолетники являются настоящим подарком.


Случайные материалы

Оставить комментарий