
7 вопросов о тюльпанах, ответы на которые помогут правильно за ними ухаживать
Тюльпаны одни из самых нежных цветов, которые способны преобразить среднестатистический сад своей красотой. Однако у новичков в их выращивании часто появляются вопросы, связанные с их подбором и уходом. Эксперты собрали 7 распространённых вопросов, которые смогут пролить свет на создание идеального цветника.
Тюльпаны не цветут. В чем может быть причина
У этой проблемы есть несколько причин:
- нехватка солнечного света на участке;
- ошибка в расчетах глубины залегания луковицы;
- нарушение сроков выкапывания и посадки;
- плохой посадочный материал с повреждениями, болезнями;
- цветник, расположенный на сквозняке и холоде.
Тюльпаны отцвели. Что делать с ними?
После того как цветки растений завянут необходимо отрезать стебли, оставив от земли 2 листа. Это позволит правильно созреть луковице. Также рекомендовано вносить удобрения: марганец, калий, фосфор, цинк. А ещё важно сохранить полив луковиц, с каждым разом все больше сокращая объём вносимой влаги для избежания образования гнилостных заболеваний.
Как срезать цветы
Для того чтобы тюльпаны долго радовали своим качеством в вазе, их нельзя срезать. Их необходимо аккуратно ломать пальцами. При этом нужно постараться оставить на стебле минимум 2-3 листа. Этот приём позволит луковице восстановиться и не погибнуть. Если срезать цветы под корень, то на следующий год урожая тюльпанов можно не ждать.
В какое время нужно выкапывать луковицы
Данный момент зависит от территориального расположения садового участка. В холодных регионах выкапывать луковицы рекомендовано в конце июня. В тёплом климате работу можно провести уже в начале июня с установившейся хорошей погодой. Однако лучше всего за ориентир брать внешний вид растений.
Они готовы к выкапыванию только при условии пожелтевшей листвы и завядшего, мягкого стебля. Для работы лучше выбрать солнечный тёплый день и подгадать сухую почву. Если в регионе стоит дождливая погода и ждать с извлечением луковиц из почвы нельзя, то их специалисты рекомендуют сразу же обработать легким раствором марганца.
В какое время лучше посадить тюльпаны
В тёплые регионах страны посадку можно осуществить в конце октября или даже в первых числах ноября. Если же регион характеризуется холодными осенними температурами, то провести посадку желательно под конец сентября. В целом лучше принимать во внимание погодные условия региона.
Тюльпаны через пару лет сменили оттенок. С чем это связано
Цвет будущего цветка полностью зависит от его сорта и состояния посадочного материала. Если, например, тюльпаны с оранжевым оттенком через 2 года стали проявлять больше красного пигмента, то это означает, что луковица подверглась заболеванию. Или фиолетовые цветки приобрели оранжевые вкрапления. Дело в том, что дикорастущие тюльпаны, ставшие когда-то декоративными, от природы имеют красный или желтый тон. Вирус, блокирующий селективное вмешательство, возвращает растениям свой природный цвет.
Как долго цветы способны расти на одном месте
Для крепости и здоровья луковиц профессионалы советуют убирать их после каждого цветения. Но без существования такой возможности цветы со сложными окрасками и формами могут хорошо просуществовать на одном месте более 3 лет. Классические виды со стандартным бутоном и однотонным окрашиванием могут жить без пересадки 7 лет. Такие условия возможны прежде всего благодаря систематическим подкормкам и уходу.
Тюльпаны с правильным уходом, своевременным выкапыванием и подкормками могут стать прекрасным украшением. Возможно не столь долговечным, как хотелось бы садоводам. Однако весна с ними будет поистине нежной и яркой.
Оставить комментарий