image

Как узнать, что пора выкорчевывать деревья в саду

Как правило, садовый участок достается новому хозяину уже с плодоносящими деревьями и кустарниками. В этой ситуации есть положительные моменты. Например, не нужно тратить время на посадку саженцев и ждать годы, пока плодово-ягодные культуры дадут урожай. Однако есть один большой недостаток: среди садовых деревьев могут быть растения в «аварийном» состоянии. Естественно от таких деревьев надо избавляться.

Когда пришло время избавиться от дерева...

Рядом растущие культуры могут заметно разниться внешне и по своему «здоровью». Лицезреть такую картину как минимум неприятно – весной взрослые деревья на фоне молодых растений выглядят как «лысые». У них не желает распускаться листва и поэтому выглядят как пугала посреди участка, но дачники все равно не спешат от них избавляться. Выкорчевать или помиловать – дилемма трудноразрешимая. Однако существуют ситуации, когда решение все же следует принять не в пользу дерева.
5 ситуаций, когда от дерева однозначно пора избавляться:

  1. Дерево разрослось прямо под окном, не позволяя солнечному свету проникнуть в дом. С одной стороны, в комнате будет прохладно даже в летний зной, с другой – будет властвовать мгла, даже когда на улице солнечно. Не каждому понравится жить в «вечной тьме».
  2. Дерево состарилось. Подавляющее большинство плодовых деревьев получены с помощью прививок. Поросль, появляющаяся у корневой системы, является подвоем. Поэтому если дерево прекратило плодоносить по причине старости, бессмысленно прибегать к его омолаживанию.
  3. Нет плодоношения, когда была проведена неправильная обрезка. Из-за ошибочного подхода к рассматриваемой процедуре крона становится чрезмерно густой. У молодого прироста нет возможности достигать нужной зрелости к концу сезона. Невызревшая древесина плохо справляется с условиями во время зимовки. Многие ветви страдают из-за низких температур.
  4. Близкое расположение подземных вод к поверхности чада. Когда корни добираются до воды и им начинает не хватать кислорода, они частично гибнут. Поврежденная корневая система не способна обеспечить надземную массу водой и необходимыми для роста и развития веществами. Растение медленно погибает.
  5. Сильное подмерзание. Из-за такой причины деревья гибнут чаще, чем по причине высокого уровня залегания подземных вод. И страдают плодовые культуры даже не от мороза, а из-за резких колебаний температуры. Определить степень повреждения можно, сделав надрезы на корнях и побегах. Если древесина темно-бурого цвета, ткани погибли. Если коричневого – шанс на восстановление есть. Можно поступить по-другому: срезать несколько веточек и поставить их в воду. Если почки даже не набухнут, значит, в ветвях не осталось жизненной энергии.

абрикосУдалять деревья всегда жалко, однако бывают случаи, когда без этого никак. Важно понимать, что чем быстрее будет освобождено место и приобретен саженец, тем скорее на участке появится новое дерево, все лето защищающее от летнего зноя и радующее в конце сезона вкусными плодами. Старое дерево спасти все равно вряд ли удастся.
Кто обидел дерево? Бывает, стоит огромная яблоня, а плодов дает очень мало – до десятка. И тут возникает вопрос: может, ее выкорчевать?
Помните, яблони нескороплодных сортов начинают давать полноценный урожай спустя 10-15 лет. Например, антоновка не дает много яблок в 7-летием возрасте. Если дерево активно растет, значит, оно молодое и нужно подождать еще несколько лет. Малоурожайность также может свидетельствовать о том, что при посадке саженец был чересчур заглублен.

Почему дерево падает само

Если видимых причин для гниения ствола нет – посадка произведена по всем правилам и до грунтовых вод глубоко – вероятнее всего, дерево повредил грибок. Однако большинство патогенных грибов питаются мертвыми тканями. То есть до них или, по крайней мере, вместе с ними должны поработать бактерии.

Интересное про деревья:

И бактерии, и грибы не могут попасть на дерево самостоятельно. Их разносят насекомые при откладке яиц или с экскрементами. Но и их нельзя считать виновниками трагедии. Короеды, златки, рогохвосты и другие насекомые обитают на всех деревьях, а гниют отдельные экземпляры.
Для проникновения инфекции нужны «ворота» в виде механических повреждений. Поэтому основная причина гниения деревьев: раны, оставленные после обрезки, образовавшиеся из-за слабого иммунитета или под влиянием неблагоприятных погодных факторов.
Причины появления трещин в коре:

  1. Неаккуратная обрезка. Кто обрезает деревья, тот знает, что ровный поперечный срез быстро подсыхает на солнце, блокируя вход для патогенов, а камбий по периметру в аварийном порядке наращивает валик. Однако если стоит влажная теплая погода и срез не успевает подсохнуть, высок шанс заражения. Ведь, во-первых, сочетание тепла и сырости – рай для насекомых и грибов. А во-вторых, у избалованных культурных растений, к сожалению, плохой иммунитет.
  2. Весенние заморозки. При подготовке к зиме деревья убирают из ствола лишние соки, а весной, наоборот, торопятся жить. Если мороз ударяет в начале сокодвижения, кора не выдерживает.
  3. Солнечные ожоги. Еще одна весенняя неприятность. Защитить штамбы от обжигающих лучей позволяет осенняя побелка.
  4. Избыток азота и влаги в почве. Древесина начинает развиваться активнее коры, что приводит к образованию трещин. Посадка на влажных участках особенно опасна для черешен.

К механическим повреждениям также относятся погрызы и облом веток из-за ветра, снеговой нагрузки или перегрузки урожаем.

Как удалить пень с участка

Со временем деревья становятся старыми, поражаются «вечными» патологиями, повреждаются морозами или попросту перестают вписываться в дизайн сада. Спилить их легко, а вот выкорчевать пень под силу далеко не каждому. Однако существуют методы, пусть и не совсем быстрые, зато не требующие колоссальных физических усилий.
Варианты избавления от пня на участке:

  1. Спрятать под лианами. Если пень высокий, можно густо обсадить его плющом, девичьим виноградом, жимолостью или другим вьющимся растением, направив его побеги таким образом, чтобы они полностью оплетали оставшийся от старого дерева ствол. Под плотным лиственным пологом древесина сгниет за год-два и ее будет легко удалить.
  2. Превратить в кадку. Сделайте в пне углубление, насыпьте в него плодородную почву и высадите в импровизированный горшок любой травянистый многолетник с мощным, глубоким корневищем, например, чистец византийский или какой-нибудь злак. Растения максимально ускорят процесс разложения дерева и приведут к максимальной гибели корневой системы пня. А пока этого не произойдет, сад будут украшать оригинальные деревянные кадки.
  3. Сделать из него клумбу. Не хотите, чтобы пень вообще был виден? Засыпьте его почвой, а холм, прикрывающий его, засадите яркими летниками.
  4. Заложить компостную кучу. Если дерево росло на неприметном месте, можно просто засыпать пень почвой и растительными отходами, превратив его в компостную кучу. Через несколько лет древесина станет полностью трухлявой.
  5. Заселить его грибами. Проделайте в древесине множество отверстий, засыпьте в них грибницу (лучше всего на деревьях растут вешенки и опята), проведите полив и оберните пень полиэтиленовым пакетом. Мицелий можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже семян, либо получить самостоятельно, измельчив шляпки старых грибов и замочив их на ночь в теплой воде.
  6. Сжечь его. Очень действенный способ полного избавления от пня – сделать в нем углубление, насыпать в него стакан натриевой или калиевой селитры, залить водой и обернуть пленкой. За год вещество пропитает древесину, что позволит сжечь пень до корней. Если не желаете связываться с oгнём, используйте вместо селитры мочевину – через год пень превратится в труху.

Наконец, можно воспользоваться услугами специалистов, занимающихся выкорчевкой и дроблением пней, либо взять измельчитель пней напрокат. Размер измельчителя сопоставим с садовой тачкой. Такой агрегат позволяет работать с древесиной максимум на 30-сантиметровой глубине.

Может, оставить?

Даже если обрезать дерево как можно ближе к земле, его мощные корни никуда не денутся и продолжат выпускать поросль и спустя 5, и спустя 10 лет. Такая агрессивность характерна для косточковых культур старых сортов. Поэтому, решая, избавиться от пня или сделать его акцентом садовой композиции. следует ответить себе на несколько вопросов: мешает ли пень обрабатывать почву, склонен ли он выпускать поросль, насколько он привлекательно выглядит и как хорошо вписывается в облик сада?
Пни только на первый взгляд – объекты малопривлекательные. На самом деле их легко вписать в ландшафтный дизайн. В конце концов, он может послужить вертикальной опорой для размещения садовой скульптуры или фонаря, дополнительным сиденьем или опорой для цветущих верхолазок.


Случайные материалы

Оставить комментарий