image

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Один из основных моментов при продумывании планировки сада – соседство плодовых культур – деревьев и кустарников. Стоит отнестись к этому вопросу халатно и не миновать беды – урожая вы не дождетесь.

Когда вы будете подбирать саженцы, учитывайте не только будущий урожай и личные предпочтения, но и их совместимость. На первый взгляд безобидное деревце в неподходящей компании может стать причиной плохого урожая и иных негативны последствий.

НЕКОТОРЫМ РАСТЕНИЯМ ПРОТИВОПОКАЗАНО СОСЕДСТВО: ПОЧЕМУ

Одна из основных причин – наличие общих болезней и вредителей. Так что растения, способные стать причиной заражения соседних деревьев, стоит разместить на расстоянии друг от друга – 100% гарантии защиты от негативных последствий это не даст, но сведет риск к минимуму.

Многие растения выделяют в процессе своего жизненного цикла вещества, которые могут негативно влиять на рост и продуктивность иных культур. У этого явления есть название – аллелопатия.

Если взять, к примеру, деревья, то можно увидеть ярчайшее проявление негативной аллелопатии – отравленная продуктами распада опавшей дубовой, ореховой, хвойной листвы почва становится непригодной для произрастания каких-либо еще видов деревьев – здесь они уже не вырастут.

Имеет место и положительная аллелопатия – растением выделяются вещества, способные затормозить рост сорных культур или воспрепятствовать распространению вредителей и заболеваний. Не зря лук высаживают в междурядье пасленовых – делается это в профилактических целях.

черешня

ЯБЛОНЯ И:

  • Картофель. Молодой саженец не может похвастать мощным корневищем– это является противопоказанием к тому, чтобы соседствовать с картофелем. Овощ, потребляющий значительное количество питания из грунта, способен в условиях умеренного полива или недостатка подкормок привести к печальным последствиям для плодового деревца.
  • Пихта. Это дерево способно выделять вещества, влияющие на закисление грунта. Если планируете высадить вместо пихты яблоню, придется выждать трехлетний карантин – эффект закисления сохраняется продолжительное время.
  • Персиковые, вишневые, грушевые. Не вздумайте высадить эти плодово-ягодники рядом с яблоневым деревом. Данную компанию приятной не назовешь –деревья растут быстро, питательные вещества из почвы забирают активно. Как следствие, для растущей в непосредственной близости яблони начнутся «голодные» времена. Для вишни велик риск остаться вовсе без корневища. Второе, что они сделают – это обменяются болезнями. Наконец, персик тоже может пострадать. Объемные пышные кроны соседок перекроют ему солнце. Он, измученный недостатком солнца, может начать расти в противоположную от них сторону. Для яблони же опасны не только полноценные деревья, но и корневая поросль.
  • Черешня. Еще одно незавидное соседство. Корневище этого дерева настолько активно, что вполне может заставить корневую систему соседки отправиться в поисках пропитания в более глубокие почвенные слои. Яблоня начнет страдать от жажды и недостатка питания.
  • Калина. Чтобы калина чувствовала себя хорошо, ей нужен надлежащий полив – недостаток влаги для нее губителен. В стремлении исправить ситуацию растение начнет забирать себе всю жидкость, что есть в почве. Помните и о том, что данное растение как магнит манит к себе тлю, чье присутствие вряд ли обрадует хозяина приусадебного участка – не самое приятное соседство.
  • Рябина, боярышник. Размещенные в непосредственной близости, станут скопищем вредителей и болезней – общих для них.

ВИШНЯ, АБРИКОС, МАЛИННИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Эти растения сажать лучше вдали друг от друга – виной тому негативная аллелопатия. Абрикос – сосед с норовом. Корни дерева выделяют много токсичных веществ.

Страшен для вишни и смородиновый кустарник, вернее его корни, которые подобно сорнякам высасывают из грунта максимум жидкости и питания. Кусты малины, смородины и груша объединены общим вредителем. Они должны высаживаться вдали от вишневых деревцев – велик риск взаимно заразиться. Плюс крона груши может лишить кустарниковых достаточного солнечного освещения.

ВИШНЯ И КАРТОФЕЛЬ, ПОМИДОРЫ

Соседство грозит распространением губительного для вишни заболевания – вертицеллеза. Одной из основных причин гибели плодовых деревьев является вертицеллезное увядание. Случается это скоропостижно, обычно после цветения.

СЛИВОВЫЕ И ГРУШЕВЫЕ, МАЛИННИК И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Эту компанию не назовешь лучшими соседями для сливового деревца. У них общие враги и болезни. К тому же велик риск начала конкурентной борьбы за питание.

ГРУШЕВЫЕ, МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ, БУК

Особо неприятный сосед для грушевых – бук, обладающий достаточно сильным корневищем, которое не даст полноценно развиться корням плодового дерева. Соседство с можжевельником грозит появлением ржавчины – его лучше высаживать вдали от грушевых, яблоневых или барбариса.

В случае с грушей имеет место аллелопатия – выделения ее корневой системы токсичны и могут нанести вред черешне.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ ПРОТИВ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ, ЧЕРЕМУХИ И МАЛИННИКА

черная смородинаЧерная в своем могуществе значительно превосходит красную или белую смородину. Эта химическая особенность позволяет ей получить максимум полезных веществ в ущерб сородичам. Но в соседстве с малиной проиграет в борьбе за питательные вещества и начнет страдать от их недостатка.

Черемуха – любимый дом для стеклянницы, которую черная смородина очень боится. Эти растения необходимо держать в удалении друг от друга. Соседство с крыжовником нежелательно вследствие общих болезней и вредителей.

Ответственно подходите к вопросу размещения культур – в награду вам будет щедрый урожай!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Михаил
    23-мар, 10:31

    Раньше сажали все подряд, тыкали на любое свободное место. Заметили, что некоторые растения просто чахнут рядом друг с другом. Например, вишня забивает практически всё, что рядом сидит.
    Начали пересаживать, и ситуация изменилась кардинально. Правда, пришлось уйму материала перечитать, чтобы понимать, кто с кем нормально уживается. Зато сейчас, ттт, растут красавцы, цветут и радуются жизни.

Оставить комментарий