Выращивание ревеня
Ревень – чрезвычайно полезный овощ, который содержит много витаминов. Съедобная часть растения состоит из черешков листьев, которые богаты витамином С, яблочной кислотой, калием, кальцием, магнием, каротином, сахаром и клетчаткой. Молодые побеги 3–5-недельного возраста являются лучшими по вкусовым качествам и минеральному содержанию. Кроме того, черешки обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными и слабительными свойствами. Но ревень можно употреблять не всем. Его следует избегать людям, страдающим артритом или заболеваниями пищеварительной системы, потому что содержащаяся в нём щавелевая кислота вымывает кальций из организма, что, в свою очередь, способствует образованию камней в почках.
Характерные черты
Ревень – многолетнее растение, принадлежащее семейству гречишных. Родом он из прохладных уголков Азии, в Европу его завезли в 16 веке, а спустя двести лет начали возделывать. Ревень растёт на горных лугах и скалистых местах. Многолетники достигают 3 м в высоту. У ревеня высокоразвитая корневая система, которая со временем одревесневает и деформируется. Листья растут индивидуально из укороченного и разветвлённого стебля, собранного в прикорневую розетку. Весь край листьев зубчатый или ладонно-складчатый. Цветки ревеня собраны в белые или красные метёлки. Побег соцветия удлиняется на третий год и может достигать 2 м в высоту.
Климатические и почвенные требования
Ревень морозостоек, укрывать его не нужно. Даже его ранневесенние листовые почки выдерживают заморозки. Корневая система ревеня обширная и уходит вертикально вниз, поэтому он нуждается в плодородной, перегнойной, слабокислой почве с pH от 5,8 до 7. Лучше всего выращивать ревень после корнеплодов и на лугах. Ревень требует обильного полива. Несмотря на это, он плохо переносит влажные почвы. Ревень хорошо растёт в затенённых и полутенистых местах, но лучше всего будет солнечное место: тогда урожай будет более ранним.
Посадка
Перед посевом осенью нужно провести глубокую вспашку, затем удобрить почву навозом, а перед посадкой – прополоть и обогатить компонентным минеральным удобрением или компостом. У каждого саженца должна быть хотя бы одна листовая почка и здоровая корневая система. Выбирать нужно самые сильные саженцы, потому что более мелкие будут медленнее развиваться. Посадка происходит в конце сентября – начале октября или ранней весной. Ревень даёт урожай на второй год после посадки. На сбор урожая уходит около трёх недель. Листовую пластинку срезают или скручивают на расстоянии до 5 см от конца черешка. У одного растения отламывают только три или четыре внешних черешка, чтобы оставались листья, питающие растение.
Уход
Основной уход при выращивании ревеня заключается в увлажнении. Время от времени можно рыхлить почву в междурядьях. В июне следует удалить цветочные побеги, так как они ослабляют растение, ухудшают вкус черешков и снижают урожайность до 30%. Кроме того, стоит удалять сорняки с помощью химикатов или вручную. Прополка особенно важна в первый год выращивания. Позже в этом уже нет необходимости.
Удобрение
В последующие годы плантацию ревеня следует удобрять осенью каждые 2–3 года. Для этого можно использовать навоз. В случае использования навозной жижи насаждения дополнительно покрывают слоем почвы. Каждые 3–4 года перед посадкой проводят известкование, например, негашеной известью. Кроме того, рекомендуется ежегодное внесение минеральных удобрений после сбора листьев, обычно это делается в июне, июле или осенью. Калийные и фосфорные удобрения применяют в сентябре, азотные – два раза в год: после окончания вегетации и ранней весной. Из минеральных удобрений рекомендуются препараты калия и высокопроцентные соли, снижающие содержание вредной для человека щавелевой кислоты в ревене.
Размножение
Ревень – многолетнее растение, его можно культивировать 10–12 лет, но его нужно время от времени омолаживать, чтобы получить обильный урожай. Поэтому каждые 4–5 лет растение нужно размножать и высаживать на новое место.
Для размножения чаще всего используются более старые растения в возрасте 4–6 лет. После опадания листьев корень выкапывают и делят ножом на две, три или четыре части, чтобы поверхность среза была как можно меньше. Подготовленные растения высаживают на правильно подготовленное место. Лучшее время для размножения – март или рубеж сентября и октября, чтобы ревень успел укорениться до зимы. Высаживают растения так, чтобы они выступали примерно на 2 см над землёй, обычно на расстоянии 1 м друг от друга. Более поздние сорта можно сажать немного дальше друг от друга, примерно на 1,2 м. В конце нужно утрамбовать почву и обильно полить.
Если для размножения выбирается способ посева, то семена следует высевать в борозды глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии около 30 см друг от друга.
Болезни
Наиболее опасны для ревеня холод и сырость, которые могут привести к загниванию корня. Заболевание, называемое гнилью сердечка, вызывается грибами или бактериями. В первую очередь поражаются почки, находящиеся ниже поверхности земли. Позже гниль может распространиться на всю корневую систему. Если появятся листья, они вскоре пожелтеют и засохнут. Единственный способ бороться с этим заболеванием – вырывать и сжигать больные растения. На месте удаления заражённого ревеня нельзя выращивать растения в течение нескольких лет.
Ещё одно заболевание – ржавчина ревеня. Его симптомы на начальной стадии – появление жёлтых наростов на листьях. Летом становятся видны ржавые споры, которые со временем темнеют.
Распространённым заболеванием лиственных растений, в том числе ревеня, является пятнистость листьев, вызываемая различными видами грибов: Macrophoma candollei, Mycosphaerella patouillardi и Volutella buxi. Симптомы проявляются на краях листовых пластинок в виде пятен разного цвета, в зависимости от вида грибка. В результате образуется налёт и крошится ткань листа.
Реже ревень поражается ложной мучнистой росой. Симптомы болезни проявляются на нижней стороне листьев в виде серого или белого налёта. Гриб быстро захватывает растения, что приводит к их гибели. Рекомендуется как можно скорее принять профилактические меры с использованием химикатов.
Вредители
На ревеня охотятся два вида вредителей: жук калдуница и улитки. Взрослые жуки и личинки вгрызаются в листья и питаются ими. После уборки урожая следует проводить химические обработки с любыми средствами борьбы с жуками. Улитки обычно появляются ранней весной, но не приносят вреда урожаю. Они поедают листья, но это не влияет на урожайность и качество. Улиток можно собирать вручную или использовать любой слизицидный препарат. Следует помнить, что все процедуры по удалению болезней и вредителей проводят после уборки урожая.
Оставить комментарий