image

Блюда из баклажанов - идеи для интересных и вкусных блюд

Баклажан - несколько новый овощ в нашей стране, и не все знают, как его правильно готовить. У него есть свои сторонники, которые высоко ценят его вкус и возможность быстрого приготовления блюд. Другие не любят его за горечь. Однако баклажан - отличный ингредиент для низкокалорийных блюд для тех, кто сидит на диете, и его стоит ввести в свой рацион.

Откуда берется баклажан и почему его нужно включать в рацион питания

Родина баклажана - тропики Африки и Индии. Это растение относится к семейству пасленовых (Solanaceae), как и такие овощи, как картофель или помидор. В ботанике он называется solanacea, а в просторечии овощ называют баклажаном или соланом. Мало кто знает, что баклажаны - это не овощи, а фрукты, вернее, ягоды. Однако это не сладкий и сочный фрукт, поэтому его используют в рецептах простых блюд, в основном на ужин.

Вероятно, первые посевы баклажанов появились в Китае в 5 веке до нашей эры. Баклажан попал в Европу в 7 веке нашей эры вместе с арабскими завоеваниями. Культивирование получило широкое распространение в средние века во время средневекового потепления климата.

Баклажан состоит в основном из воды. В нем мало калорий, поэтому он отлично подходит для диетических блюд, для худеющих. Баклажан регулирует уровень холестерина в крови. Он не содержит большого количества питательных свойств и витаминов. Его едят в основном из-за его вкуса.

Как приготовить блюдо из баклажанов

Блюда из баклажановСтоит знать, что баклажан не едят сырым, так как в таком виде он вреден. Как и другие овощи, баклажаны подают вареными, тушеными, жареными, на гриле или на пару. Баклажаны можно готовить без кожицы. Эти овощи мягкие и легко поддаются обработке. Поэтому они хорошо подходят для приготовления быстрых блюд.

Люди, которые начинают готовить рецепты с баклажанами, часто разочаровываются, так как блюда с баклажанами получаются горькими. Чтобы избежать горечи, необходимо нарезать баклажан ломтиками и посыпать солью. Отставить на полчаса, затем промыть.

Интересное по теме:

Баклажан обладает нежным вкусом и твердой текстурой, поэтому он универсален на кухне и может использоваться для приготовления многих блюд. Блюдо с мясом и баклажанами, приготовленное в одном горшочке, имеет великолепный вкус. Баклажан хорошо подходит в качестве ингредиента для тушеных блюд, рататуя или тушеных блюд с мясом. Обжаренные баклажаны используются в салатах, на хлебе или в виде пасты. Рецепт фаршированных баклажанов прост в приготовлении.

Баклажаны в кухнях народов мира

Баклажаны попали в страну примерно в 15 веке, но использовались как декоративное растение. В нашем климате их можно выращивать только в теплицах. По этой причине кулинария долгое время не обогащалась блюдами из баклажанов. Баклажаны стали модными в кулинарии только в конце 20 века, когда они появились в магазинах и на рынках. Из-за отсутствия отечественных традиций часто приходится обращаться к рецептам с баклажанами из мировой кухни. Баклажан - это овощ, который выращивают в теплом климате. Особенно большие посевы встречаются в Турции. По этой причине средиземноморские кухни, такие как турецкая, арабская, итальянская, греческая и французская, в основном славятся своими рецептами приготовления баклажанов. Баклажан также играет важную роль в азиатской кухне, например, в китайской и индийской кухне на обед едят блюда с мясом и баклажаном.

Самое известное блюдо из баклажанов - греческая мусака, овощная запеканка с мясным фаршем, картофелем и томатным соусом. Запеканка поливается соусом бешамель и посыпается сыром. В то же время рецепт рататуя, вегетарианского блюда из тушеных овощей, в состав которого входит баклажан, родом из Франции.

Известным блюдом из баклажанов является мутабаль - пюре из баклажанов с тахини, распространенное в арабской кухне. Этот рецепт в основном используется в Ливане и Сирии. Просто размять обжаренный баклажан вилкой, добавить чеснок, пасту тахини, йогурт и специи. Похожим блюдом является баба-гануш, где не используется тахини, а используется патока из плодов граната, помидоры, петрушка или кинза и орехи. Полученную овощную пасту едят с лавашом. Блюда очень похожи.

Баклажаны господствуют в сицилийской кухне, где едят капонату - своеобразное лечо из баклажанов, помидоров и лука. На Сицилии был создан рецепт сицилийской лазаньи, которая состоит из слоев томатов, сыра и баклажанов. Знаменитые сицилийские спагетти готовятся с баклажаном.

Как приготовить вкусное блюдо из баклажанов на ужин

Блюда из баклажанов

Баклажан появился в нашей стране сравнительно недавно, поэтому традиция приготовления блюд с этим овощем еще не сложилась. Баклажан выступает в качестве гарнира к попурри, мясным блюдам или блюдам, приготовленным в одной кастрюле. Все более популярной становится греческая овощная запеканка с мясом, или мусака, приготовить которую совсем несложно, а все ингредиенты доступны.

Из жареных баклажанов получается очаровательное фаршированное блюдо. Достаточно сделать углубление в баклажане, наполнить начинкой и запечь в духовке. В качестве начинки хорошо подойдут помидоры с моцареллой. На ужин баклажан можно просто обжарить в сухарях и подать с овощным салатом.

Запеченные или приготовленные на гриле баклажаны для салатов или закусок

Баклажан на гриле особенно хорошо подходит для закусок и салатов. Нарезать его ломтиками, а затем обжарить на гриле. Затем ломтики баклажана можно использовать для заворачивания рулетов с начинкой.

Великолепная на вкус арабская паста из баклажанов также готовится быстро и легко. Просто смешать обжаренные на гриле или запеченные баклажаны с чесноком, луком и специями. Затем пасту подают с хлебом.

Запеченные или обжаренные на гриле баклажаны хорошо подходят в качестве салата или начинки для салата, или просто как гарнир на ужин вместо салата.


Случайные материалы

Оставить комментарий