image

Как очистить огород от сорняков без химии

Принято считать, что в «правильном» огороде отсутствует всяческая сорная растительность. При этом хорош тот хозяин, у которого гряды прополоты, перед зимой все перекопано или вспахано. По весне в ход идут лопаты, культиватор… И все это ради избавления от сорняков. Почитатели органического земледелия подобные действия называют неэффективными и ведут успешную борьбу с нежелательной растительностью по другой стратегии. Итак, узнаем, что можно сделать с лебедой, крапивой, одуванчиком, пыреем ползучим…?

Причины засорения

Огородник может выступать в качестве распространителя сорняков на участке. Семена однолетних сорных растений равномерно распределены в пахотном слое участка и сохраняют всхожесть многие годы, даже десятилетия. Эти семена пробуждаются и дают всходы при определенных условиях: достаточном количестве влаги, нужной температуре, глубине заделки до 5-7 см. Семена, находящиеся в более глубоких слоях земли не прорастают, а ждут своего часа – переворачивания слоя почвы во время перекопки грядок.
Некоторые сорные многолетники размножаются вегетативно – корневищами или корневыми отпрысками. При перекопке, вспашке или фрезеровании корни и подземные части растения разрезаются на части, каждая из которых дает жизнь новому сорняку. Такое размножение характерно пырею, хрену и крапиве.

Интересное по теме:

Изобилие сорняков может быть связано с внесением в гряды свежего навоза. Животные поедают растения вместе с семенами. Последние выводятся с фекалиями и дают всходы при определенных условиях. Проблеме способствует и то, что семена в ЖКТ в определенной степени скарифицируются и поэтому лучше прорастают. Другой фактор – нахождение в питательной среде. Таким способом распространяется лебеда, амарант и паслен черный.
Кроме того, семена однолетних сорняков разносят грызуны, пернатые и даже человек – на обуви, одежде. Легкие летучие семена переносятся ветром.
сорняк

Гаранты эффективной борьбы с сорняками

Сорняки отступают, когда:

  • Используется активная органика для стимуляции компостирования на грядке.
  • Вся грядка накрывается плотным материал. Без света растения-пионеры израсходуют запасенные питательные вещества. Взошедшие сорняки в темноте истончаются. Их корни располагаются неглубоко и поэтому легко удаляются.
  • Не проводится механическая обработка почвы, в процессе которой корни сорняков разрезаются на части.

Нюансы борьбы с распространенной сорной растительностью

Огороднику полезно знать биологию сорняка. У одуванчика корень стержневой, уходящий на 50-60-сантиметровую глубину. Благодаря этой особенности растение добывает влагу и элементы питания из глубоких горизонтов земли, даже на переуплотненных участках. Если это сорное растение появилось в огороде, оно срезается до цветения. Срез делается ниже уровня почвы примерно на 5 см, то есть ниже точки роста. После отрастания процедура повторяется. Растение будет тратить на свое восстановление содержащиеся в корнях вещества и в свое время истончится и погибнет.
Вегетативно размножаются и пырей ползучий с вьюнком полевым. Против них эффективно мульчирование. Грядка укрывается 5-15-сантиметровым слоем мульчи. Это затрудняет сорным растениям пробивание к свету. Их корни будут находиться в очень рыхлом слое, сразу под мульчей или в самой мульче, что упрощает их удаление без специальных орудий. Такая стратегия работает и с остальными сорняками, особенно однолетними.
В течение сезона мульча постепенно разлагается. Поэтому надо регулярно добавлять сверху свежую органику. Для закрытия гряд подходит картон, непрозрачная пленка, даже старые газеты. Если сорняки не погибнут за сезон, то к осени, пытаясь добраться до света, переместятся в верхний слой.
сорняк

Нюансы использования мульчи из соломы

Если в качестве мульчирующего материала планируется солома, надо учитывать несколько негативных моментов:

  • материал не обладает достаточной плотностью для создания непрозрачного слоя. Это компенсируется дополнительным устиланием почвы картоном, плотной бумагой;
  • разлагающаяся солома привлекает слизней и улиток, а значит, надо заранее наметить способы борьбы с этими вредителями;
  • соломенная мульча без дополнительного плотного материала под ней плохо угнетает рост побегов крапивы и пырея. Поэтому в конце сезона мульча убирается и извлекаются корни этих сорняков.

Никакой «голой» почвы

Почитатели органического земледелия следят за тем, чтобы почва постоянно работала. Гряды занимаются или культурными растениями, или сидератами. Они высеваются сразу после установления положительной температуры. К хорошим ранним сидератам относится редька масличная. В загущенном посеве она легко вытесняет все сорняки. Когда популярный сидерат убирается, оставляется несколько его рядов, которые обеспечат основной культуре защиту от излишнего солнца и будут способствовать созданию благоприятного микроклимата в холодные ночи и пасмурные дни.
Еще один рекомендуемый сидерат – гречиха, способствующая накоплению в почве питательных веществ, а во время цветения привлекающая полезных насекомых, в том числе пчел.
Как сидеральные культуры хорошо работают злаковые культуры. Это озимая рожь, которая создает плотный полог на поверхности и угнетает другие растения за счет корневых выделений. Кроме того, мочковатые корни ржи, пронизывая почву, делают ее более доступной для влаги и воздуха. Здесь важно отметить, что достичь аналогичного эффекта перекопкой и даже вспашкой нельзя.

Важно: задолго до посева или посадки основной культуры раскустившаяся озимая рожь подрезается тяпкой или плоскорезом. А после прогревания земли до 10-градусной температуры, грядка обрабатывается биологическим препаратом, например, средством типа «Байкал».

Этим ускоряется разложение растительных остатков сидерата и понижается негативный эффект от корневых выделений злака.

Уплотнение посадок

Основные работы по борьбе с сорными растениями проводятся в первой половине вегетации, пока не сомкнутся рядки основной культуры, и она не сможет самостоятельно составить уверенную конкуренцию сорнякам. Это, в первую очередь касается грядок с капустой, картофелем, кабачком, тыквой, огурцом (без шпалеры).
Отличный тандем может получиться из смешанных посевов кукурузы и фасоли, где стебель кукурузы будет выступать в качестве опоры. Этот способ позволяет увеличить количество продукции, получаемой с грядки. Фасоль также обогащает почву азотом, а в совокупности они не оставят шансов для сорных растений.

Сорняки – в дело

Направления использования убранной сорной растительности:

  1. Оставление на грядке, выше мульчи. Корни сорняков подрезаются или полностью извлекаются из зоны затенения. Но такой способ не подходит крапивы, хрена, так как они сохраняю жизненные силы на протяжении долгого времени.
  2. Включение в рацион пернатых и скота. Щирица (амарант) и лебеда (марь белая) отлично поедаются поросятами, куры предпочитают их зеленую часть, а стебли и остатки корневой системы можно позже отправить в компост. Такая витаминная добавка полезна для домашних животных и птицы.
  3. Создание теплых грядок. Теплая гряда – это своеобразный слоеный «бутерброд», в состав которого входят грубая органика (ветви, сучья деревьев и кустарников), более тонкая органика (листья, подвяленная на солнце трава, в том числе и сорняки) и, собственно, слой плодородной почвы. Поскольку слой растительных остатков все равно будет прикрыт довольно большим слоем почвы, то можно безопасно использовать его для «захоронения» подрезанных сорняков. Слой тонкой органики можно активировать, добавив в него навоз и пролив биологически активными препаратами.
  4. Горячее компостирование. В этом случае можно закладывать в компост даже сорняки с семенами. За счет разогрева компостируемого материала это будет безопасный и кардинальный способ избавления от сорной растительности.

Чтобы не прогадать с инструментом

Что нужно для правильной прополки? Главное, чтобы инструмент не сильно заглублялся и вы могли «подбривать» растения на грядке. Отлично, если в арсенале будет плоскорез Фокина. Аналогичный эффект можно получить и при использовании тяпки, слегка доработав стандартный «магазинный» образец. Суть доработки в том, чтобы лезвие тяпки располагалось к оси ручки под углом примерно 60 град. В этом случае при движении лезвия по направлению к себе оно не норовит выкопать ямку, а идет параллельно земле и только немножко приподнимает поверхностный слой, подрезая корни растений.
Неплохим решением станет культиватор «Стриж». Его П-образная скоба имеет заточку с обеих сторон и позволяет подрезать сорняки и движением к себе и от себя. Недостаток в сравнении с тяпкой или плоскорезом – отсутствие «носка», которым можно подрезать сорняки близко к продуктивному растению.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Галина
    15-авг, 16:49

    Тут без вариантов: только полоть и прорывать, иначе от сорняков не избавиться. Конечно же, прорывать эффективнее, так как растение желательно вырывать с корнем, тогда оно точно не прорастёт вновь. Прополка менее эффективна, потому проводить ее нужно чаще. И да, главное, чтобы земля была занята под посадки. Мы после того как убираем, например, молодую картошку, на этом месте сажаем тыкву. У нее широкие листья, и сорняки как-то не растут под ними, и урожай получаем, и сорняки не разводим.

Оставить комментарий