image

Кислица - вред и польза

Одна из самых агрессивных видов – кислица рожковая (Oxalis corniculata). Она настолько досаждает аграриям, что все континенты открещиваются от её происхождения. Обнаружил её Карл Линней в Италии, и европейцы который век доказывают, что вредную кислицу туда завезли. Неизвестно когда и неизвестно откуда.

Коренным видом сорняк не признали американцы, африканцы, австралийцы, японцы и китайцы, упирая на то, что убедительных доказательств происхождения с их родины нет. (А сорняк есть!). В общем, крайней пока оставили безответную Полинезию. На сегодняшний день кислица рожковая является космополитичным сорняком сельскохозяйственных культур и головной болью аграриев.

На первый взгляд это небольшое нежное растение с тонкими побегами и тройчатыми листиками, которые трогательно складываются на ночь и перед дождём. Цветочки маленькие, пятилепестковые, цыплячьего цвета, как только солнце скрывается, стараются закрыться. И вот это умильно-хрупкое растение – злостный сорняк.

Оно растёт везде! От тенистых влажных уголков сада до сухой, вытоптанной и заезженной обочины дороги. Тонкие побеги полегают и укореняются в узлах. Ползучее корневище имеет подземные столоны, прорастающие новыми побегами. И этого ей мало! Нежное и хрупкое растение проявляет нехилые баллистические способности: при созревании семена «отстреливаются» на расстояние до 2 м. Часто встречается в качестве сорняка форма с коричнево-бордовыми листиками, мелкая, декоративная и умилительная. Умиление проходит очень быстро.

Есть ещё два злостных сорняковых вида, распространённых на территории нашей страны: кислица Диллениуса (Oxalis dillenii) и кислица прямая (Oxalis stricta), обе коренные американки (Северная Америка). Тоже с жёлтыми цветочками. У кислицы прямой также есть форма с красно-коричневыми листьями. Все три вида довольно похожи, отличаются степенью ворсистости, немного строением стебля, немного – строением корня. Насторожиться стоит, если в саду незапланированно появилась небольшое растение кислицы с жёлтенькими цветочками. Все три вида перезимовывают в средней полосе России.

кислица

Битва титанов

В период проживания и занятия садоводством в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, я исхитрилась-таки в тех суровых условиях приобрести себе головную боль в виде кислицы рожковой пурпурнолистной. Попала она ко мне с голландским посадочным материалом – миниатюрными розами. Дом наш располагался в черте города, и к дому подходила теплотрасса. Этот участок с совершенно дикими для растений условиями и был полигоном для экспериментов.

С октября по май почва снизу подогревалась, а сверху падал снег и морозило, сначала по нарастающей, потом по убывающей. Высаженные над теплотрассой розы сохраняли корневую систему и замульчированное основание куста, при этом верхняя часть обмерзала полностью. То же и с многолетниками.

Посаженные на теплотрассу миниатюрные розочки прижились и смирились с форматом существования, который обеспечивала теплотрасса. Кислица тоже. Поначалу она понравилась своим трогательным обликом и необычным цветом листиков. Под розочками решено было её не удалять, а оставить в качестве задернения и интересного коричневатого фона для кустиков. Кислица начала проявлять свой агрессивный нрав уже через год, активно нарастая и занимая всё большую часть теплотрассы. Вне теплотрассы она появлялась только в однолетнем формате, слабо росла и в дальнейшем не распространялась. Видимо, семена не вызревали, а сами растения вымерзали. Скоро стало понятно, что бороться с ней на теплотрассе придётся постоянно.

Под миниатюрными розами, в качестве эксперимента, попробовали вариант «вышибать клин клином» и пересадили туда несколько растений вероники нитеносной. Обычно эта вероничка довольно быстро формирует плотный зелёный коврик из тонких переплетённых стеблей, цветущий в начале лета голубыми цветочками. Вероника с кислицей не справилась! Несмотря на некоторое преимущество в весовой категории.

Мало этого, они ужились и начали совместное существование, создавая не только фон для розочек несколько странноватой расцветки, но и раскидывая по этому фону вперемешку голубые и жёлтые цветочки.

В общем, мы оставили их жить под миниатюрными розами, нещадно подрезая по нескольку раз за сезон на остальном участке теплотрассы.

Бороться с кислицей придётся исключительно ручным способом, гербициды из-за их токсичности и недоисследованности в плане отдалённых последствий применять нежелательно

кислицаБороться с кислицей придётся исключительно ручным способом, гербициды из-за их токсичности и недоисследованности в плане отдалённых последствий применять нежелательно

Как бороться с сорной кислицей?

Кислица в целинных условиях – слабоконкурентное растение. С нашими родными дёрновыми травами тягаться ей тяжело. Поэтому и осваивает она, по большей части, обрабатываемые земли и нарушенные почвы. В садах и огородах ей раздолье.
Чаще всего сорные виды кислицы попадают на участок с посадочным материалом.

Питомника тоже заражены сорными культурами. На Кубани у нас кислица прямая пурпурнолистная появилась вместе с саженцами гортензии. Хорошо, что мы не потеряли бдительности после дальневосточной борьбы с кислицей. Зону вокруг растущих саженцев в течение трёх сезонов регулярно осматривали и выдёргивали кислицу. Видимо, последовательно прорастали семена, находившиеся в почве контейнера. И сейчас на всякий случай продолжаем приглядывать.

За любой привнесённой на участок почвой нужен глаз да глаз. Желательно увидеть кислицу до цветения или в самом начале его. Цветёт она с мая-июня, в зависимости по региону. Потому что как только кислица начнёт стреляться семенами, можно считать, что работой по борьбе с этим сорняком обеспечены на несколько лет вперёд.

Бороться придётся исключительно ручным способом, гербициды из-за их токсичности и недоисследованности в плане отдалённых последствий применять нежелательно.

Выдернутую кислицу выкидывать не нужно. Мало того что она съедобна наряду со всеми другими кислицами, так ещё и целебна! Исследовали её хорошо, видимо, из-за доступности материала. Лекарственные свойства подтверждены по всем пунктам и обнаруживаются новые.

Первый и самый простой вариант применения – съесть: добавлять в салаты, супы, соусы, в «зелёную» аджику и «зелёное» сало. Варить зелёные щи и начинять пирожки. Пучками есть не нужно, щавелевая кислота в больших дозах не полезна.

Лучше кислица идёт именно в качестве добавки. Хорошо заваривать с нею чай – получается кисленько, как с лимоном, и очень витаминно. Можно просто сделать кисленький освежающий напиток типа лимонада из настоя травы. Мы выдернутую кислицу иногда кидаем при заваривании чая с разными травами для чайного гриба – очень вкусный и полезный напиток получается.

Если травы много и есть надобность, можно ею и полечиться. Список того, что можно лечить препаратами кислицы, необычайно широк. Настой листьев применяется при помутнении роговицы и для лечения конъюнктивита, сок листьев – для удаления бородавок и мозолей. Помятые листики, как и подорожник, можно использовать как кровоостанавливающее и антисептик.

Настой листьев используется для полоскания горла при ангине, для лечения кожных высыпаний, укусов насекомых, ожогов. Препараты кислицы помогают при желудочных проблемах, диарее, используются при отравлениях. В растении обнаружены вещества, подавляющие рост злокачественных опухолей, имеющие антидиабетические, противовоспалительные, противоязвенные, гиполипидемические и даже противоэпилептические свойства. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со специалистом!

В общем, траву обязательно нужно пустить в дело. А там, глядишь, она и закончится


Случайные материалы

Оставить комментарий