image

Гриб чага: от полезных свойств до приготовления. Как спасти пораженные садовые деревья

Гуляя по березовому лесу, на некоторых деревьях можно заметить черные наросты. Это чага, или трутовик скошенный. Легендарный гриб-паразит называют «русским пуэром». В чайных всего мира на его основе готовят такие напитки, как чагачино, на манер капучино, и чага-чай. Однако у нас он вызывает интерес разве что у фунгитерапевтов и онкологических больных.
Чем полезен гриб и правда ли, что он способен излечить от заболевания, которого все боятся?

Как выглядит гриб и когда его собирают

Рассматриваемый гриб – это обитатель лесных массивов, частично представленных березами. Чага иногда паразитирует на вязе и клене. Организм в определенной степени является странным. Общепринято, что чага – это плодовое тело. Однако это не так. Нарост, схожий с неприятной болячкой, - это грибница. Сами же плодовые тела появляются после того, как погибнет дерево. Они напоминают лишай.
Когда преследуются лечебные цели, гриб собирается сугубо с берез. Лучшего сезона как токового нет. Однако говорят, что лучше дождаться, когда опадет листва. Гриб срубается с помощью топора под самое основание. От рыхлой светлоокрашенной мякоти избавляются. Также отделяют кору и древесину. Оставшуюся часть рубят на 2-5-сантиметровые куски и сушат под навесом или в сушилке при 60-градусной температуре. Высушенный гриб очень твердый, не имеет запаха, горький на вкус. Чага сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.
И еще: наросты срезают исключительно с живых деревьев. Освоенная грибами береза погибает за 15-20 лет. Когда она падает, чага перестает расти, утрачивает свои лечебные свойства и начинает готовиться к настоящему плодоношению.

Полезные свойства

гриб чагаВ ходе лабораторных исследований удалось выяснить, что чага содержит оксиды таких элементов как Si, Al, Fe, Cu, Mr, Zn, K, Na. Более того, он является источником свободных фенолов, стеринов, полисахаридов. Немало в нем и кислот – уксусная, муравьиная, масляная и пр. Богатый химический состав наделяет березовый гриб множеством полезных свойств и помогает ему побеждать серьезные болезни.
Гриб повышает иммунитет, борется с вирусами (вирусом иммунодефицита, вирусом простого герпеса и т. д.), понижает давление и нормализует Сердечный ритм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает спастические боли в животе, избавляет от язвы и гастрита. Также установлено, что он запускает обменные процессы в мозговой ткани, что очень важно для пожилых людей.

Приготовление настоя

Промытый гриб заливается водой (после кипячения и охлаждения), выдерживается в ней четыре-пять часов. Важно убедиться, что чага полностью погружен. После этого сырье измельчается (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Настой не выливают. Полученную массу заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5, настаивают двое суток. Настой сливают в другую емкость, гриб отжимают через марлю. Чтобы получить первоначальный объем лекарственного настоя, полученная жидкость дополняется водой, оставшейся после первого замачивания. Лекарство принимают по 200 мл 3 раза в день или по 100 мл 6 раз в день за полчаса до трапезы. В холодильнике настой может храниться три-четыре дня.
Во время лечения рекомендовано соблюдать молочно-растительную диету. Как минимум из рациона следует исключить колбасы, консервы и копчености. Также обращаем внимание, что при длительном приеме чаги может возбудиться вегетативная нервная система и начать беспокоить скачки давления, частое сердцебиение, расстройства со стороны пищеварительного тракта и т. д. Недопустимо сочетание приема настоев с назначением антибиотиков и внутривенным введением глюкозы.

Как не спутать с другими грибами

гриб чагаБерезовую чагу легко можно спутать с трутовиком ложным или настоящим. Помните, чага растет в основном на березах, так что, увидев грибы на других деревьях, проходите мимо. Плодовое тело выглядит как бесформенный нарост, изрытый множеством трещин. Самые крупные экземпляры достигают 40 см в длину и 15 см в толщину. Внешняя корка окрашена в черный цвет, но внутри гриб бурый, у основания пронизан желтоватыми прожилками.
Настоящие и ложные трутовики представляют собой копытообразные гладкие полукруги с бороздами, являющимися своего рода «годовалыми кольцами». С нижней стороны они плоские. Корка твердая, у настоящих трутовиков серая, у ложных – черно-бурая. Грибы легко снимаются с деревьев без использования топора.
Самый надежный способ не ошибиться и не получить отравление – применять для лечения препараты, прошедшие клинические испытания. В аптеках имеются фиточаи и таблетки экстракта чаги – бефунгин.

Если поражены садовые деревья

Начинаешь сомневаться, что грибы лишены мозга. Ведь в ходе эволюционного процесса они нашли для себя более удобное для произрастания место, чем земля. Конечно же речь идет о стволах деревьев. Расти на них намного безопаснее. Такие места недоступны для лесных зверей и грибников, червей. В засушливые периоды не нужно страдать от нехватки влаги, ведь глубокие корни деревьев раздобудут все необходимое в глубоких слоях земли. Словом, паразитарный образ жизни самый простой – и грибы быстро поняли это.
Споры трутовика разносятся ветром. Те, которые попадают на поврежденные части стволов, внедряются в древесину и прорастают. Наружу «высовываются» плодовые тела. Самые старые из них достигают веса 5 кг. Но даже небольшие по размеру трутовики обрекают деревья на гибель. С виду культура может выглядеть вполне здоровой, но внутри древесина будет вся источена грибом.
Так что, если вдруг плодовые и декоративные деревья обзавелись наростами, следует сразу же их удалить. Молодые грибы вырезают острым ножом, старые плодовые тела вырубают топором. Чем скорее будет проведена операция, тем лучше. Оставшиеся на стволе раны обрабатывают садовым варом.
Трутовики, растущие на лесных деревьях, с одной стороны, являются паразитами, а с другой – санитарами леса. Они превращают повалившиеся деревья в труху, тем самым удобряя землю и освобождая место для молодых деревьев.


Случайные материалы

Оставить комментарий