image

Батат – от выбора сорта до ухода

Дни, когда батат в наших магазинах днем с огнем не найдешь остались в прошлом. Нынче такой продукт есть в ассортименте большинства гипермаркетов. Многие пробуют его, чтобы удовлетворить свое любопытство. Немало и тех, кто целенаправленно кладет батат в продуктовую корзину. Нередки попытки огородников-любителей прорастить клубни, приобретенные в магазине или на рынке. Обычно эксперименты не дают требуемого результата. Дело в том, что клубни, продающиеся в ритейле, изначально рассчитаны на длительный срок хранения при повышенной температуре. Поэтому задолго до того, как они попадут в торговый зал, их обрабатывают препаратами, предотвращающими прорастание. А потому такие клубни в качестве посадочного материала не годятся.
Батат – это выходец из Южной Америки. Несмотря на такое происхождение культуру нельзя назвать прихотливой к условиям выращивания. Благодаря этому батат встречается в различных уголках планеты. Многие сорта батата прекрасно растут и у нас. Практика бывалых огородников показывает, что к основным гарантам успеха относится соблюдение правил агротехники. О последней мы сегодня и поговорим.

Сорта

Сортов батата очень много. Они различаются формой и размером клубней, окраской их мякоти и кожуры. В основном сорта батата дифференцируют по цвету мякоти. Такое деление обусловлено кулинарными свойствами разных цветовых групп. По этому критерию их условно можно выделить три: сорта с оранжевой, белой (кремовой) и фиолетовой (пурпурной) мякотью.
Сорта с оранжевой мякотью содержат каротин. Благодаря высокому содержанию сахаров их относят к десертным сортам. По вкусу они напоминают тыкву.
В сортах батата с белой (кремовой) мякотью сахаров меньше и практически отсутствует каротин. По вкусовым качествам они ближе к картофелю. Эти сорта считаются более универсальными в использовании.
По сравнению с представителями двух других групп в сортах с фиолетовой (пурпурной) мякотью меньше всего каротина и сахаров. Зато они содержат много антоцианов, которые придают им характерную фиолетовую окраску. Антоцианы ценят за высокие антиоксидантные свойства, способность подавлять рост и развитие раковых клеток.

Батат По совокупности всех критериев огородники, знакомые с культурой не понаслышке, рекомендуют обратить внимание на:

  • сорта с оранжевой мякотью: Баю Белл, Рубин Каролины и др.;
  • сорта с белой (кремовой) мякотью: Гоча, Тайнунг 65, Афганский и пр.;
  • сорт с фиолетовой (пурпурной) мякотью: Пурпурный.

Хотелось бы несколько слов сказать о пользе культуры. С одного куста в условиях южных районов можно получить 1,5-3 кг вкусных и полезных клубней. Особенно они полезны диабетикам, так как обладают низким гликемическим индексом. Кроме клубней, у батата съедобны и молодые листья. По своей питательной ценности они превосходят даже шпинат. Батат можно употреблять в пищу в любом виде: варить, жарить, запекать.

Получение посадочного материала

БататВ дикой природе батат размножается побегами, семенами и клубнями. В любительской практике культуру размножают черенками, полученными от проращивания клубней. А семенное размножение используется лишь для получения новых сортов. Этот метод может представлять интерес только для тех, кто хочет заняться селекцией. Но не все сорта батата в наших условиях цветут и дают полноценные семена.
Методика получения черенков для посадки довольно простая. Примерно за месяц-полтора до посадки в грунт клубни помещаются в теплую влажную среду при температуре 20-25 град. Субстрат – увлажненный рыхлый грунт или вода.
Клубни батата обладают полярностью, то есть имеют верх и низ. Черенки вырастают в основном из верхней части, поэтому при проращивании нужно учитывать этот момент, располагая клубни горизонтально, заглубив их на 2/3.
Емкости с клубнями ставятся в хорошо освещаемое помещение. Примерно за 30-50 дней вырастают побеги требуемой длины – около 30 см. Они срезаются и отправляются вертикально в емкость с водой комнатной температуры. При срезании побегов остается пенек с одним-двумя междоузлиями. Через неделю из них вырастет еще одна партия, пригодная для посадки.
Желательно помещать побеги в воду на такую глубину, чтобы там оказалось 2-3 междоузлия. Через несколько дней из междоузлий прорастут корешки. Побеги с корешками в 1-2 сантиметра – это и есть готовый посадочный материал.

Подготовка места для посадки

БататСледует выбирать наиболее освещенное, открытое пространство, так как культура требует максимальной продолжительности светового дня. Батат предпочитает рыхлую слабокислую супесчаную почву с высоким содержание калия и средним или низким содержанием азота. Навоз под него вносить не нужно. В качестве органического удобрения рекомендуется отработанный субстрат для выращивания грибов. Он вносится в почву осенью.
Поскольку батат родом из субтропиков, то для его роста и развития особенно важна высокая температура почвы. Поэтому батат, как правило, сажают в высокие грядки или гребни высотой 30-50 см и обтягивают их прозрачной пленкой. Важно использовать именно прозрачную, а не черную пленку. Температура почвы выше на 5 град. под прозрачной пленкой, а не под черной.
Гряды располагайте с севера на юг, тогда в течение дня они будут равномерно прогреваться с обеих сторон. Схема посадки батата: один или два ряда с расстоянием между грядками в 1 м. Оптимальный вариант – однорядная грядка с капельным поливом: она лучше прогревается и удобнее при уборке урожая. Двухрядная грядка шириной 70-80 см потребует больше трудозатрат при формировании, и производить уборку урожая будет несколько сложнее. Посадочные гряды желательно сделать за несколько дней до высадки черенков, чтобы почва в них лучше прогрелась.

Посадка черенков

БататКогда подготовлены черенки и гряды, а почва прогрелась до 15 град., можно смело приступать к посадке батата. Сроки посадки определяются местными условиями. Надо ориентироваться в первую очередь на погодные условия и планируемую посадку, когда уже нет риска возвратных весенних заморозков. Кроме того, нужно учитывать, что для полноценного созревания урожая батату в зависимости от сорта с момента высадки в грунт потребуется 90-110 дней. Так, в средней полосе батат высаживается с 20 мая по 5 июня, а урожай убирается 5-20 сентября.
Посадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы высаженные черенки меньше подсыхали. Черенки в ряду располагаются с интервалом 30-40 см. При посадке на двухрядную грядку расстояние между рядами примерно 50 см, и ряды смещаются друг относительно друга, чтобы в итоге кусты располагались в шахматном порядке.
Для посадки ножом крест-накрест прорезается разложенная на грядке пленка, интервал составляет 30-40 см. Делаются углубления (20 см), в которые заливается вода (1 л на лунку), чтобы грунт приобрел консистенцию сметаны, и затем наклонно сажается черенок. Он должен уходить на 2-3 междоузлия вглубь почвы, тогда в дальнейшем клубни будут правильной формы.
Клубни образуются из корешков, которые появляются из междоузлий.
Первую неделю после посадки важно поддерживать хорошую влажность почвы и делать легкое притенение посадок, чтобы они меньше страдали от солнца, ветра и ночного похолодания. Над грядками устанавливаются и накрываются легким спанбондом дуги.
Примерно за неделю черенки хорошо укореняются и активно идут в рост.

Уход

БататУход заключается в регулярном поливе и подкормке. Через неделю после посадки проводится подкормка универсальным удобрением. Следующие подкормки – калийными удобрениями, в июле и августе, дважды в месяц. Конечно, лучше всего организовать батату капельный полив. Но подойдут и регулярные поливы – раз в 2-3 дня. Больших перерывов делать не стоит, так как при нерегулярном поливе может произойти растрескивание клубней.
Прозрачная пленка на грядках с бататом не только удерживает необходимое тепло почвы, но и помогает бороться с сорняками. В процессе вегетации растения батата образуют плети длиной 1-1,5 м, и они буквально закрывают всю почву, не давая сорнякам ни малейшего шанса. Поэтому прополка не требуется. Но учитывайте, что если плети располагаются за пределами грядки на влажной почве, то они начинают укореняться в междоузлиях, из-за чего снижается основной урожай. Поэтому плети надо периодически приподнимать, чтобы предупредить нежелательное укоренение.
В наших условиях вредителей у батата практически нет. Колорадский жук его не трогает. Поэтому химические обработке не нужны, и батат получается экологически чистым продуктом. Наблюдения одного огородника: батат оранжевых сортов могут повреждать проволочники и мыши.
В конце августа на растениях образуются клубни, и почва на грядке начинает чуть приподыматься и растрескиваться. Для контроля можно в это время прощупать размер клубней в почве. За две недели до уборки полив полностью прекращается.

Уборка урожая батата

БататЧерез 100-110 дней от момента посадки можно убирать урожай. Желательно это делать в сухую погоду.
Как правило, под кустом образуется до десяти клубней общим весом 1,5-3 кг. Средняя масса клубня – 150-200 г. Это самый удобный размер и масса. В зависимости от сорта и соблюдения агротехники некоторые особо крупные экземпляры достигают массы 1,5 кг. Такая крупноплодность характерна для сортов Гоча и Тайнунг 65.
При уборке учитывайте особенность батата: его клубни имеют очень тонкую кожуру, довольно хрупкие и легко ломаются. При этом они выделяют липкий белый сок, который застывает на воздухе. Поэтому во время уборки используются перчатки.
До начала уборки срежьте ботву, чтобы она не мешала, затем аккуратно отгребите почву вокруг пенька – так вы увидите расположение клубней. Обхватите руками гроздь клубней, расшатайте ее и осторожно извлеките.
Выкопанные клубни следует просушить, расположив их на солнце. После просушки уложите клубни в плоские ящики и поместите для хранения в темное проветриваемое место с температурой 8-10 град. (до 15 град.).
При хранении при более низкой температуре клубни снижают всхожесть и могут испортиться. При температуре выше 15 град. клубни прорастут раньше времени, что тоже плохо.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий