
Методы выращивания гиацинта
Производство луковиц
Для выращивания луковиц требуется хорошо дренированная почва с оптимальным уровнем pH около 6-7,5 и поверхностными водами (глубина 40-60 см). Для этого типа выращивания благоприятны влажные районы и песчаные аллювии.Выращивание луковиц гиацинта начинается осенью с посадки луковиц диаметром 3-4 см. Как правило, посев происходит гребнями с двумя рядами на расстоянии около 30 см друг от друга. Луковицы располагаются по этим линиям на 1-2 см в шахматном порядке. Иногда посадку проводят сетками, чтобы облегчить сбор луковиц.
Сбор луковиц проводится каждый год, когда они достигают желаемого товарного размера (14/15, 15 / +). Обычно этот калибр достигается через 3-4 года после начала производства.
Для увеличения количества деток применяют следующие методы:
- Поперечная резка состоит из трех продольных надрезов (глубиной 1 см) у основания луковицы. Цель состоит в том, чтобы ограничить доминирование центральной луковицы.
- Удаление керна состоит из удаления центральной части базального диска на глубину примерно 1 см.
- Высокая температура. Этот метод заключается в выдержке луковиц в течение 30 дней при температуре 38 C.
Выгонка
Выгонка заключается в воздействии на луковицы гиацинта определенной температуры. Цель состоит в том, чтобы вызвать их цветение в определенный день. В зависимости от процесса выгонки есть два типа луковиц:- Готовые луковицы. Цель этого метода — ускорить цветение. После сбора луковиц их следует подвергать температуре 30 C в течение примерно 14 дней. Затем температуру понижают до 25,5 C на три недели и до 23 C до достижения «состояния G» (образование цветочного шипа). Наконец, их следует хранить при 17 C до посадки.
- Обычные луковицы. В этом случае обработка заключается в выдержке луковиц после сбора урожая при температуре 25,5 C в течение 12 недель. В дальнейшем температуру снижают до 17 C на 4 недели. При такой обработке «состояние G» достигается позже, чем в подготовленных луковицах.
Производство горшечных растений

Интересное по теме:После посадки необходимо провести полив и положить сетку на поверхность горшка, чтобы снизить осмотическое давление. После этого горшки в камере для укоренения подвергаются постоянной температуре 9 C и относительной влажности 95% для обеспечения необходимого периода холода. В таких условиях они должны оставаться 3-4 недели. Если луковицы оставлены в помещении для укоренения дольше, чем рекомендуется, необходимо снизить температуру, чтобы предотвратить разрастание побегов.
Условия, которым подвергаются луковицы в теплице, зависят от времени цветения. Если вы хотите получить раннее цветение, во время его роста температуру увеличивают до 23 C. Напротив, если желательно позднее цветение, температура должна быть около 13-16 C. В любом случае температуру внутри теплицы нужно поддерживать постоянной, так как колебания могут вызвать загнивание корней.
Производство срезанных цветов гиацинта
Луковицы размеров 15/16, 16/17 и 17/18 обычно используются для выращивания срезанных цветов.Луковицы для производства срезанных цветов должны оставаться в помещении для укоренения дольше, чем горшечная культура. Как только луковицы укоренились, их переносят в теплицу. Температура в теплице должна составлять около 18-20 C для получения стебля соответствующей длины. В таких условиях их держат около месяца.
Оставить комментарий