image

Как вырастить шиповник

Многие народы могут похвастаться красивыми историями, в которых фигурирует эта культура. Для римлян она служила символом нравственности, а в Греции розовые сады разбивали вокруг храма богини любви и красоты Афродиты. Славяне связывали шиповник с красотой, молодостью и видели в нем истинную любовь. Из цветков этого растения плели гирлянды для невест, героев и правителей, а яркими плодами облагораживали различные украшения. Его лечебные и профилактические свойства использовали в борьбе с простудами. Тем не менее в XXI ст. шиповник перешел в разряд малораспространенных культур. И даже на приусадебных сотках редко можно встретить это удивительное растение. Вместе с тем шиповник способен украсить ваш участок в качестве растения-солитера или в групповой посадке, а выращивать его совсем несложно.
Из огромного многообразия видов шиповника наиболее ценными являются шиповник коричный и шиповник морщинистый. Это довольно высокие, до 2 м кустарники, тем не менее имеющие морфологические различия. Проще всего отличить эти виды по периоду и характеру цветения.
Интересное по теме:Коричневый вариант культуры цветет с мая по июль. В это время куст украшают одиночные или расположенные по несколько цветков с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Шаровидные или яйцевидные плоды гладкие, оранжевого или красного цвета. Шиповник коричный начинает плодоносить на второй-третий год жизни, но максимальный урожай вы соберете только через 10-12 лет.
Чуть позже наступает цветение шиповника морщинистого: оно выпадает на июнь-сентябрь. У растений этого вида цветки красного или белого цвета, и уже со второй половины лета появляются оранжевые или темно-красные, изредка опушенные плоды. Кстати, этот вид устойчив к болезням.
Просто интересно и познавательно: шиповник морщинистый – один из древних видов шиповника, который представлен многочисленными декоративными разновидностями и широко используется как подвой для садовых роз. Благодаря мощной корневой системе это растение высаживают для закрепления голых песков на морских побережьях.
Пчеловодам на заметку: шиповник хотя и не является основным медоносом, но обеспечить пчел пыльцой вполне способен. Это поможет пчелам сделать запас перги и хорошо перезимовать. Чтобы улучшить опыление и увеличить урожайность, стоит высаживать разные сорта (даже самоплодные) шиповника через каждые 3-4 растения.

Популярные сорта

цветущий шиповникК сегодняшнему дню ассортимент сортов рассматриваемой ягодной культуры стал настолько широким, что удовлетворяет потребности практически любого садовода, планирующего заняться выращиванием шиповника. Доступны сорта с крупными плодами. Есть растения, дающие плоды, которые заметно улучшают витаминное питание человека. Можно обзавестись растением без шипов.

Шпиль

Особенности сорта:
  • средний рост куст;
  • изогнутые и буро-красные побеги;
  • тонкие шипы, собранные у основания ветвей;
  • приятный аромат цветков;
  • средний срок созревания;
  • слабокислый вкус ягод, каждая из которых весит как минимум 3 г.
Сорту требуется соседство с сортами-опылителями.

Победа

Это растения с ранним сроком созревания плодов. Родительские формы, на основе которых получен сорт: сорт Витаминный ВНИВИ и шиповник морщинистый.
Особенности представителей сорта:
  • среднерослые, прямостоячие, среднераскидистые кусты;
  • высота до 2 м;
  • шипы, покрывающие весь побег (в зоне плодоношения колючек очень мало);
  • средней величины цветки с розовыми, а ближе к завязи – белыми лепестками;
  • кисло-сладкие, округлой формы плоды, весящие до 4 г;
  • простое размножение зелеными черенками;
  • высокая зимостойкость.

Рух

Сорт, полученный на основе шиповника коричного и морщинистого. Особенности Руха:
  • слабораскидистый куст с изогнутыми светло-зелеными побегами;
  • расположение шипов по всей длине побегов;
  • удлиненные, оранжевые, кисло-сладкие и ароматные плоды, средняя масса которых составляет 3 г.

Российский-1

Особенности такого сорта:
  • высота куста – до 2,5 м;
  • ароматные розовые цветки и красивая листва: сверху гладкая, светло-зеленая, снизу опушенная, пепельно-серого оттенка;
  • расположение шипов преимущественно в нижней части ветвей;
  • урожай с куста – до 2 кг;
  • время созревания плодов – в конце августа.

Глобус

К главным особенностям этого растения относится:
  • средний срок созревания;
  • родительские формы: витаминный ВНИВИ и шиповник морщинистый;
  • среднераскидистый куст с толстыми изогнутыми светло-зелеными побегами со свешивающейся верхушкой;
  • расположение шипов – по всей длине побега, но больше снизу;
  • время цветения – первая половина июня;
  • плоды шаровидной формы, мясистые, светло-красные, массой до 3,5 г;
  • урожай с куста – до 2,5 кг ягод;
  • высокая зимостойкость и завидная устойчивость к болезням.

Выбор места

Шиповник исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям и засухе. Для посадки стоит выбирать хорошо освещенные участки. Низин, где будет постоянный застой влаги и холодного воздуха, лучше избегать. Для шиповника подойдут суглинистые и супесчаные почвы с хорошей влагообеспеченностью, аэрацией и без близкого залегания грунтовых вод.
Как и любое растение, шиповник отдает предпочтение плодородным почвам с высокой долей гумуса. И если вы знаете, что почва на участке бедная (с низким содержанием питательных элементов), имеет смысл досыпать слой плодородного грунта (25-30 см) и в дальнейшем позаботиться о подкормках. Шиповнику нужна слабокислая или близкая к нейтральной среда почвенного раствора – pH 5,5-6,5. Если почва слишком кислая, перед посадкой растения ее стоит произвестковать: внесите гашеную известь из расчета 300-800 г на квадрат. Хорошими предшественниками для шиповника станут пропашные культуры и ягодники (земляника, жимолость, облепиха), у которых нет общих с шиповником болезней.

Как правильно сажать шиповник

шиповникШиповник можно высаживать или осенью, до замерзания почвы, или ранней весной, пока не распустились почки. Для посадки рекомендуется приобретать двухлетние стандартные саженцы.
Если вы решили высадить кусты шиповника в ряд, оставьте расстояние 1,5 м между саженцами в ряду и 3 м между рядами. Учитывайте, что вы имеете дело с многолетним растением и оно через некоторое время сильно разрастется. Перед посадкой нужно обрезать побеги на пару почек (10 см), а корни саженца погрузить в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста.
Размеры посадочной ямы:
  • глубина – 40 см;
  • диаметр – около 50 см.
В яму отправляется следующая смесь:
  • перегной – 12-13 кг;
  • суперфосфат – 200 г;
  • калийная соль – 50 г;
  • селитра – 70 г.
Такого состава хватает растению на несколько лет. Не забудьте тщательно перемешать удобрения с почвой, чтобы они не обожгли корни молодого растения. После посадки полейте саженцы из расчета 4-5 л воды на растение. Саженец расположите так, чтобы после полива корневая шейка осталась на уровне почвы. Чтобы предотвратить появление сорняков, посадки можно замульчировать торфом и опилками.

Уход

Важное мероприятие – борьба с сорными растениями в приствольных кругах. Здесь вам поможет мульчирование, либо можно использовать следующую схему содержания междурядий: первые два года после посадки – чистый пар (5-7 междурядных обработок почвы и пару ручных прополок в ряду), далее – сидеральный пар (2-3 скашивания и заделка сидератов в почву) или естественное залужение.
В течение сезона по необходимости – рыхление почвы вокруг кустов. И не забывайте подкармливать растения:
  • органика – 1 кг/м кв.;
  • суперфосфат – 250 г/м кв.;
  • калий – 150 г/м кв.;
  • селитра – до 200 г/м кв.
Альтернатива – нитрофоска (300-350 г) вместо минеральной части.
Критические периоды обеспеченности шиповника влагой /м кв.; активный рост побегов (конец мая-июнь) и массовое созревание плодов (июль). В это время нужно следить, чтобы влага проникала на глубину примерно 60 см /м кв.; в место залегания основной массы корней.
Формировать шиповник нужно уже с первого года, оставляя 10-15 побегов разного возраста. При ежегодной санитарной обрезке вырезаются сухие, больные и отплодоносившие 6-7-летние ветви. На пятый год плодоношения у крупноплодных и на шестой-седьмой год у мелкоплодных сортов вегетативный прирост побегов и количество точек плодоношения уменьшаются. Их удаляют и заменяют сильными прикорневыми побегами или корневой порослью. Старые кусты можно омолодить путем сплошной вырезки всех побегов на обратный рост.

Размножение

шиповникШиповник размножается семенами, отпрысками или зелеными черенками. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и продолжительное состояние покоя. Поэтому при размножении семенами оптимален подзимний сев. Можно посеять шиповник зимой в ящик и затем выставить его под снег. Для весеннего посева семена нужно предварительно подготовить. Для этого их необходимо подвергнуть скарификации (потереть наждачной бумагой, чтобы твердая оболочка стала тоньше), а затем – стратификации (выдержать семена около двух месяцев во влажном субстрате: в торфе, опилках, мхе – при температуре около 0 град. в холодильнике или погребе).
В первый год жизни сеянцы шиповника вырастают до 20-30 см, на второй год молодые растения начинают куститься, на третий – превращаются во взрослые кусты высотой около 1,5 м и вступают в плодоношение.
Размножение шиповника корневыми отпрысками позволяет сохранить сортовые признаки материнского куста. Можно с помощью лопаты отделить отпрыск высотой 30-40 см, а затем посадить на доращивание. Либо можно отпрыск окучивать и проливать, тогда у него образуются придаточные корни. На второй год осенью отпрыск можно отделить, но не выкапывать, а весной аккуратно пересадить на новое место.
В конце июня – начале июля заготавливают зеленые черенки размером 6-8 см. Листья оставляют частично на двух верхних узлах. Нижний срез делают под почкой под углом, после чего черенок обрабатывают стимулятором роста («Корневин»). Затем зеленые черенки высаживают для укоренения в подготовленный субстрат из песка и низинного торфа в соотношении 3:1. Можно использовать торфяные горшочки для рассады.
Грядки накрывают пленкой и при необходимости затеняющей сеткой. Первые три недели черенкам нужно постоянное увлажнение, вначале более интенсивное. К концу второй недели, как правило, уже появляется каллюс, а к концу третьей или чуть позже – корни. Черенки необходимо закаливать, приоткрывая пленку. Осенью, когда прирост достигает 10-15 см, укоренившиеся черенки пересаживают на доращивание.
По содержанию биологически активных веществ шиповник – истинная кладовая здоровья. У него полезны практически все части: цветки (лепестки), плоды, листья, корни. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений плоды шиповника считаются естественным поливитаминным концентратом. Масло шиповника, полученное из семян, используют для лечения различных поражений кожи. Популярны водные настои плодов шиповника – многие из нас, например, пили чай с добавлением шиповника, чтобы восстановить силы или в качестве профилактики в сезон простудных инфекций.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    luch_Sveta
    20-янв, 18:32

    Нам, можно сказать, повезло. Большой куст шиповника достался вместе с участком. Видно, что уже многолетний. Шиповник любим, на зиму всегда засушиваем плоды, чтобы зимой и весной заваривать отвары, добавлять в компоты. У нас куст с нежно-розовыми цветками. Особых хлопот в уходе нет. Единственно, приходится подрезать ветки, поскольку сильно разрастается. И надо беречь голову, когда проходишь под ним, не раз цеплялись шипами)).

Оставить комментарий