Выращивание эвкомиса
В своём стремлении вырастить вожделенное растение цветоводы хитры, изобретательны и очень настойчивы. Моя добрая знакомая при катастрофической нехватке места поселила часть растений на плоской крыше гаража в широких невысоких контейнерах. Потому что это место хорошо просматривалось из спальни на втором этаже, и, по её словам, пустотой «глаз не радовало». Необходимость регулярного лазания на крышу для полива её не остановила, а вид из окна теперь изумительный. То есть сложностями нас не испугать. Подумаешь, растение тропическое! Вырастим! В статье расскажу об ананасной лилии: что за цветок, как мы с ним экспериментировали в Хабаровском крае, и для чего он, помимо дизайна, может пригодиться.
С классификацией у эвкомисов не всё благополучно: в большинстве современных источников они отнесены к спаржевым, в более ранних — к лилейным, и даже к гиацинтовым. Но это для систематики нормально: развивается, не стоит на месте.
Эвкомис — луковичное растение, приобретается и высаживается, как правило, луковицами, которые дают по одной цветочной стрелке, «облепленной» ароматными цветочками.
В продаже чаще всего можно встретить эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor) с цветочными стрелками до 50 см. Цветочки светло-зелёные с пурпурным обрамлением. Есть сорт ‘Alba’ с зеленовато-белыми цветками.
Попадается эвкомис хохлатый (Eucomis comosa) с цветоносами до 90 см и зеленовато-белыми, розовыми или пурпурными цветками.
Маленький эвкомис осенний (Eucomis autumnalis) со стрелками всего 20-30 см с белыми цветками зацветает позже других видов, но зато более холодостойкий, может переносить даже небольшие морозы. Пока цветочки в бутонах — похож на худой и вытянутый незрелый ананас.
Эвкомис точечный (Eucomis punctata) — какой-то весь зелёный, включая цветочки, коричневые пятна только на листьях, да и то снизу. У сорта ‘Stricta’ снизу на листьях коричневые полосы. Видимо, чтобы муравьи любовались.
Эвкомис волнистый (Eucomis undulata) тоже весь зеленоватый, но у него листья с волнистыми краями. Цветочные стрелки у точечного и волнистого примерно 40 см, но у точечного кисть более рыхлая.
Редкий пока, но симпатичный эвкомис красностебельный (Eucomis purpureicaulis) отличается пурпурно-красным «хохолком», при этом листики околоцветника окантованы зелёным.
Самый высокий — эвкомис гигантский, или гигантская ананасовая лилия (Eucomis pallidiflora), соцветие у него может достигать 1,8 м. Цветочки от белого до зелёного окрасов.
Селекционеры освоили эвкомис с конца 18 века, поэтому сортов уже много, вот только на российском рынке выбор пока не очень широкий. Хотя поискать стоит. Любителям бордовых тонов, к примеру, обязательно понравится сорт «Dark Star» — с бордовыми цветками и листьями.
Эти рекомендации даны для весенней посадки в апреле-мае, смотря по региону. Если луковицы приобретены осенью, надо в бумажном пакете оставить их в прохладном (+10 °С…+12 °С) месте — пусть спят до весны. Зимовать луковицы могут и в земле, если она сухая и на луковицах нет гнилей, в контейнере. Позволить себе оставить луковицу эвкомиса на улице могут лишь жители юга при сухой зимовке в непромерзающей почве.
Голландские луковицы, которых у нас на рынке большинство, имеют крупный размер и выдадут цветонос в первый же год. А вот если луковица мелкая (друзья поделились деткой, например), то она может и не зацвести в первый год — ей надо сил набраться.
Ну, вот, высадили весной в контейнер и понемногу и нечасто поливая надо ждать появления первых листиков. Потом полив стоит увеличить. В начале лета, когда понятно, что заморозков точно не будет, высадить в цветник. Если контейнер позволяет, можно прикопать прямо в нём.
Не забыть, что лилия южноафриканская и место для неё должно быть сухим и самым солнечным. Поливать без истовости. Подкормки — в зависимости от истощённости почвы. На хорошей садовой земле они ни к чему.
Цветение у эвкомисов начинается с нижних цветков и поднимается вверх, период декоративности довольно длительный — 2-2,5 месяца. При хорошей погоде и семена созреют, которые можно использовать для размножения. Высевать их желательно сразу же. Цветение сеянцев наступает чаще всего на 3-й год. Во внешности сеянцев весьма вероятны разнообразные сюрпризы.
Как и все не зимующие луковичные, выкапывать эвкомисы лучше после полного пожелтения листьев — тогда понятно, что растение к зиме подготовилось и все питательные вещества перешли из надземной части в подземную
Выкопанную луковицу надо осмотреть — нет ли гнилей, подрезать корни, просушить и убрать на хранение. Могут обнаружиться и детки. Они сидят на общем с луковицей основании, их можно аккуратно отделить, присыпав места отделения толчёным древесным углем. Но лучше оставить — и луковица не травмируется, и куст будет нарастать пышнее.
Луковицы ананасной лилии
Без полива луковица спокойно дожила на подоконнике до апреля, не порываясь начать расти. В апреле макушка зазеленела, луковку начали поливать, и она бодренько взялась отращивать широкие глянцевые прикорневые листья.
На улицу высадили в начале июня, когда земля оттаяла и прогрелась. Обрадовавшись свежему воздуху и солнцу, эвкомис уже через две недели после высадки выбросил цветонос и ещё через неделю начал цвести. Рос он в первый сезон на открытом месте, так, чтобы его всем гостям было сразу видно. Прикорневые листья глянцевые, ярко-зелёные, цветонос крепкий, хохолок почти ананасовый. Цветение длительное и симпатичное — успели похвастаться всем.
К концу сентября цветонос «реквизировала» наша знакомая — биолог для посевных экспериментов. Цветонос у неё постоял в воде до подсыхания и созревания нижних коробочек семян (верхние не успели вызреть). Потом коробочки были выпотрошены, семена откалиброваны в 3% соляном растворе, промыты, просушены, и сразу посеяны в садовую землю с неглубокой заделкой. Земля увлажнена, ёмкость закрыта пищевой плёнкой и отправлена греться на не горячую, по осеннему времени, батарею.
К Новому году семена взошли, и растеньица были отправлены на подоконник с досветкой. К лету уже образовались хорошо развитые розеточки листьев, а под землёй — луковки. Росли и мужали они 3-4 года с перезимовкой в прохладном подвале, зацвело на 3-й год больше половины растений, демонстрируя разную высоту цветоносов и цветочки разных оттенков — от более зелёных до более жёлтых.
Те, что зацвели на следующий год, тоже оказались сравнительно разнообразными. За это время наша энергичная знакомая освоила размножение эвкомиса листовыми черенками, это оказалось не особенно сложно. Лист режется на части и эти части нижним срезом втыкаются в увлажнённую садовую землю. Нижний срез при этом лучше сделать V-образным. На этой заострённой вершинке активнее образовываются корешки и луковки. Из листовых черенков вырастают клоны, то есть, растения, идентичные материнскому.
Наш эвкомис в грунте подсыхать начал буквально перед заморозками, пришлось его наскоро выкопать и посадить в свежую землю в горшок. Зимовал опять же на подоконнике, а в мае угораздило меня посадить его на теплотрассу (было у нас там такое счастье). На теплотрассе эвкомис рванул почти сразу в рост, и очень скоро — в цветение. Но зато само цветение оказалось не таким впечатляющим, поскольку земля на теплотрассе перегревшаяся за зиму, уплотнившаяся, истощённая. Подкормкой же я как-то не озаботилась и результат получился так себе.
Всю неприглядность ситуации я оценила только к осени — выкопать эвкомис оказалось невозможно — сухая осень превратила и без того плотную землю в аналог асфальта. Оставила зимовать там, прикрыв сверху осиротевшим контейнером. На теплотрассе эвкомис перезимовал три зимы — когда снег ложился на не промёрзшую землю. Первые же «чёрные морозы» (длительные морозы -25°С без снега), несмотря на укрытие сверху и подогрев снизу, его всё-таки убили. Хотя кустик к этому времени нарос и выдавал по 4 цветоноса.
Пришлось взять у знакомой-биолога подросшие сеянцы и начинать всё сначала. Без вариантов с зимовкой на улице, так надёжнее.
Ананасная лилия в горшке
Эвкомис настолько популярен в африканской медицине, что естественные его заросли неуклонно сокращаются, несмотря на разнообразные охранные статусы. На местных рынках луковицы эвкомиса — среди лидирующих лекарственных растений.
Проводимые в разных странах исследования выявили у растений эвкомиса противомикробные, антиплазмидные, противоопухолевые, цитотоксические, фитотоксические и противовоспалительные свойства. Не просто так африканцы заросли эвкомиса прореживают.
То, что существенно для садоводов — водный настой луковиц эвкомиса способен облегчать ревматические боли и даже помогает в восстановлении хрящевой ткани. Исследования проводились с использованием водного экстракта эвкомиса осеннего. Африканцы в этом качестве используют и осенний, и двуцветный.
Наибольшая биологическая активность обнаруживается у листьев, луковиц и корней незадолго до наступления периода покоя, в начале пожелтения листьев.
Экстракт луковиц эвкомиса двуцветного применяется также в качестве гидрофобного покрытия фруктов, обеспечивая их сохранность при транспортировке и хранении.
Помимо прочего, настой травы и луковиц эвкомиса проявляет противогрибковую активность — этим настоем можно опрыскивать растения.
Вот такая непростая ананасная лилия!
Ананасная лилия — кем приходится ананасу?
А никем! Они, как дельфин и русалка, невероятно далеки друг от друга. Ананас принадлежит к семейству Бромелиевые, происхождением из Центральной и Южной Америки, а ананасная лилия, или Эвкомис (Eucomis) — истинная южноафриканка из семейства спаржевые. Так что хохолком на макушке сходство и ограничивается. Причём, и сходство-то только внешнее: у ананаса хохолок — пучок листьев — результат прорастания цветоноса сквозь соплодие, а у эвкомиса — прицветниковые листья.С классификацией у эвкомисов не всё благополучно: в большинстве современных источников они отнесены к спаржевым, в более ранних — к лилейным, и даже к гиацинтовым. Но это для систематики нормально: развивается, не стоит на месте.
Эвкомис — луковичное растение, приобретается и высаживается, как правило, луковицами, которые дают по одной цветочной стрелке, «облепленной» ароматными цветочками.
В продаже чаще всего можно встретить эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor) с цветочными стрелками до 50 см. Цветочки светло-зелёные с пурпурным обрамлением. Есть сорт ‘Alba’ с зеленовато-белыми цветками.
Попадается эвкомис хохлатый (Eucomis comosa) с цветоносами до 90 см и зеленовато-белыми, розовыми или пурпурными цветками.
Маленький эвкомис осенний (Eucomis autumnalis) со стрелками всего 20-30 см с белыми цветками зацветает позже других видов, но зато более холодостойкий, может переносить даже небольшие морозы. Пока цветочки в бутонах — похож на худой и вытянутый незрелый ананас.
Эвкомис точечный (Eucomis punctata) — какой-то весь зелёный, включая цветочки, коричневые пятна только на листьях, да и то снизу. У сорта ‘Stricta’ снизу на листьях коричневые полосы. Видимо, чтобы муравьи любовались.
Эвкомис волнистый (Eucomis undulata) тоже весь зеленоватый, но у него листья с волнистыми краями. Цветочные стрелки у точечного и волнистого примерно 40 см, но у точечного кисть более рыхлая.
Редкий пока, но симпатичный эвкомис красностебельный (Eucomis purpureicaulis) отличается пурпурно-красным «хохолком», при этом листики околоцветника окантованы зелёным.
Самый высокий — эвкомис гигантский, или гигантская ананасовая лилия (Eucomis pallidiflora), соцветие у него может достигать 1,8 м. Цветочки от белого до зелёного окрасов.
Селекционеры освоили эвкомис с конца 18 века, поэтому сортов уже много, вот только на российском рынке выбор пока не очень широкий. Хотя поискать стоит. Любителям бордовых тонов, к примеру, обязательно понравится сорт «Dark Star» — с бордовыми цветками и листьями.
Как выращивать эвкомис?
Луковицы у него крупные, 4-9 см, и поступать с ними желательно почти как с луковицами гиппеаструмов: высаживать в глубокие, не особо широкие ёмкости таким образом, чтобы макушка торчала немного выше уровня земли. У эвкомисов нарастает мощная корневая система, поэтому требуется большой объём почвы. Учитывая южноафриканское происхождение, почва растению требуется хорошо дренированная, чтобы влага не застаивалась.Эти рекомендации даны для весенней посадки в апреле-мае, смотря по региону. Если луковицы приобретены осенью, надо в бумажном пакете оставить их в прохладном (+10 °С…+12 °С) месте — пусть спят до весны. Зимовать луковицы могут и в земле, если она сухая и на луковицах нет гнилей, в контейнере. Позволить себе оставить луковицу эвкомиса на улице могут лишь жители юга при сухой зимовке в непромерзающей почве.
Голландские луковицы, которых у нас на рынке большинство, имеют крупный размер и выдадут цветонос в первый же год. А вот если луковица мелкая (друзья поделились деткой, например), то она может и не зацвести в первый год — ей надо сил набраться.
Ну, вот, высадили весной в контейнер и понемногу и нечасто поливая надо ждать появления первых листиков. Потом полив стоит увеличить. В начале лета, когда понятно, что заморозков точно не будет, высадить в цветник. Если контейнер позволяет, можно прикопать прямо в нём.
Не забыть, что лилия южноафриканская и место для неё должно быть сухим и самым солнечным. Поливать без истовости. Подкормки — в зависимости от истощённости почвы. На хорошей садовой земле они ни к чему.
Цветение у эвкомисов начинается с нижних цветков и поднимается вверх, период декоративности довольно длительный — 2-2,5 месяца. При хорошей погоде и семена созреют, которые можно использовать для размножения. Высевать их желательно сразу же. Цветение сеянцев наступает чаще всего на 3-й год. Во внешности сеянцев весьма вероятны разнообразные сюрпризы.
Как и все не зимующие луковичные, выкапывать эвкомисы лучше после полного пожелтения листьев — тогда понятно, что растение к зиме подготовилось и все питательные вещества перешли из надземной части в подземную
Выкопанную луковицу надо осмотреть — нет ли гнилей, подрезать корни, просушить и убрать на хранение. Могут обнаружиться и детки. Они сидят на общем с луковицей основании, их можно аккуратно отделить, присыпав места отделения толчёным древесным углем. Но лучше оставить — и луковица не травмируется, и куст будет нарастать пышнее.
Луковицы ананасной лилии
Наши эксперименты с ананасной лилией
Эвкомис двуцветный был приобретён самым тривиальным образом — луковица доставлена Почтой России (без задержек!) в город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края в октябре. Сразу же посажена в горшочек и отправлена на подоконник. Потому что в подвале тепло (элеватор), а холодильник не резиновый.Без полива луковица спокойно дожила на подоконнике до апреля, не порываясь начать расти. В апреле макушка зазеленела, луковку начали поливать, и она бодренько взялась отращивать широкие глянцевые прикорневые листья.
На улицу высадили в начале июня, когда земля оттаяла и прогрелась. Обрадовавшись свежему воздуху и солнцу, эвкомис уже через две недели после высадки выбросил цветонос и ещё через неделю начал цвести. Рос он в первый сезон на открытом месте, так, чтобы его всем гостям было сразу видно. Прикорневые листья глянцевые, ярко-зелёные, цветонос крепкий, хохолок почти ананасовый. Цветение длительное и симпатичное — успели похвастаться всем.
К концу сентября цветонос «реквизировала» наша знакомая — биолог для посевных экспериментов. Цветонос у неё постоял в воде до подсыхания и созревания нижних коробочек семян (верхние не успели вызреть). Потом коробочки были выпотрошены, семена откалиброваны в 3% соляном растворе, промыты, просушены, и сразу посеяны в садовую землю с неглубокой заделкой. Земля увлажнена, ёмкость закрыта пищевой плёнкой и отправлена греться на не горячую, по осеннему времени, батарею.
К Новому году семена взошли, и растеньица были отправлены на подоконник с досветкой. К лету уже образовались хорошо развитые розеточки листьев, а под землёй — луковки. Росли и мужали они 3-4 года с перезимовкой в прохладном подвале, зацвело на 3-й год больше половины растений, демонстрируя разную высоту цветоносов и цветочки разных оттенков — от более зелёных до более жёлтых.
Те, что зацвели на следующий год, тоже оказались сравнительно разнообразными. За это время наша энергичная знакомая освоила размножение эвкомиса листовыми черенками, это оказалось не особенно сложно. Лист режется на части и эти части нижним срезом втыкаются в увлажнённую садовую землю. Нижний срез при этом лучше сделать V-образным. На этой заострённой вершинке активнее образовываются корешки и луковки. Из листовых черенков вырастают клоны, то есть, растения, идентичные материнскому.
Наш эвкомис в грунте подсыхать начал буквально перед заморозками, пришлось его наскоро выкопать и посадить в свежую землю в горшок. Зимовал опять же на подоконнике, а в мае угораздило меня посадить его на теплотрассу (было у нас там такое счастье). На теплотрассе эвкомис рванул почти сразу в рост, и очень скоро — в цветение. Но зато само цветение оказалось не таким впечатляющим, поскольку земля на теплотрассе перегревшаяся за зиму, уплотнившаяся, истощённая. Подкормкой же я как-то не озаботилась и результат получился так себе.
Всю неприглядность ситуации я оценила только к осени — выкопать эвкомис оказалось невозможно — сухая осень превратила и без того плотную землю в аналог асфальта. Оставила зимовать там, прикрыв сверху осиротевшим контейнером. На теплотрассе эвкомис перезимовал три зимы — когда снег ложился на не промёрзшую землю. Первые же «чёрные морозы» (длительные морозы -25°С без снега), несмотря на укрытие сверху и подогрев снизу, его всё-таки убили. Хотя кустик к этому времени нарос и выдавал по 4 цветоноса.
Пришлось взять у знакомой-биолога подросшие сеянцы и начинать всё сначала. Без вариантов с зимовкой на улице, так надёжнее.
Ананасная лилия в горшке
Зачем нужна ананасная лилия?
Луковицы эвкомиса очень ценятся в традиционной медицине южноафриканских народов. Лечат ими всё, что связано с болью, лихорадкой и воспалениями. Применяют также при заболеваниях органов дыхания, инфекциях почек и мочевого пузыря и даже при венерических заболеваниях.Эвкомис настолько популярен в африканской медицине, что естественные его заросли неуклонно сокращаются, несмотря на разнообразные охранные статусы. На местных рынках луковицы эвкомиса — среди лидирующих лекарственных растений.
Проводимые в разных странах исследования выявили у растений эвкомиса противомикробные, антиплазмидные, противоопухолевые, цитотоксические, фитотоксические и противовоспалительные свойства. Не просто так африканцы заросли эвкомиса прореживают.
То, что существенно для садоводов — водный настой луковиц эвкомиса способен облегчать ревматические боли и даже помогает в восстановлении хрящевой ткани. Исследования проводились с использованием водного экстракта эвкомиса осеннего. Африканцы в этом качестве используют и осенний, и двуцветный.
Наибольшая биологическая активность обнаруживается у листьев, луковиц и корней незадолго до наступления периода покоя, в начале пожелтения листьев.
Экстракт луковиц эвкомиса двуцветного применяется также в качестве гидрофобного покрытия фруктов, обеспечивая их сохранность при транспортировке и хранении.
Помимо прочего, настой травы и луковиц эвкомиса проявляет противогрибковую активность — этим настоем можно опрыскивать растения.
Вот такая непростая ананасная лилия!
Оставить комментарий