image

Лучшие натуральные средства для спасения капусты

Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? Используйте народные средства!

ЯДЫ ПРОТИВ НАРОДНЫХ МЕТОДОВ

Самый простой способ избавиться от вредителей — использовать инсектициды. Достаточно наносить их на урожай по расписанию, чтобы навсегда забыть о вредителях. Но далеко не каждый готов питаться овощами, щедро политыми агрессивной химией. Поэтому многие предпочитают средства наших дедушек и бабушек.
Работают ли народные способы избавления от вредителей? Логично предположить, что, если бы не работали, наши предки оставались бы без урожая. Но явный недостаток народных средств в том, что они требуют от вас куда больших усилий: нужно пользоваться ими чаще, а иногда и сочетать между собой.
Если времени нет, но и ядам доверия мало, можно пойти на компромисс и использовать биопрепараты. Они немного безопаснее, т. к. разработаны с учетом особенностей огородных культур.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НА СТРАЖЕ УРОЖАЯ КАПУСТЫ

Обсудим кратко наиболее популярные средства, которые помогут вам без вреда для экологичности урожая избавиться от вредителей.

ЗОЛА

Зола есть на любой даче, где имеется печка, поэтому недостатка в ней не будет. Пользоваться ей просто: нужно опудривать посадки просеянной золой после полива, дождя или ранним утром — пока еще не сошла роса. Правда, повторять обработку желательно каждый день, иначе средство просто не будет работать.
Кроме чистой золы можно использовать зольно-табачную смесь. Она хороша против капустного листоеда, мухи, отпугивает слизней. Справляется и с крестоцветной блошкой. Если опасаетесь, что зольная пудра быстро слетит с капусты, можно использовать настой с мылом. Для этого золу разводят водой, некоторое время настаивают, смешивают с хозяйственным или дегтярным мылом, добавляют в пульверизатор и используют для опрыскивания. Такой настой можно применять не каждый день, а раз в 3-4 дня.

капсула

НАСТОИ ТРАВ

Отпугнуть гусениц, капустную мушку и тлю помогут и настои из разных трав. Приведем рецепты самых популярных:
  • с горьким перцем. Перец измельчается, кипятится час, настаивается сутки. Далее раствор процеживается. Сырья берется 1 кг на 10 л воды, из этого выходит концентрат. Далее его разводят еще раз в пропорции 1 литр на 20 литров воды и смешивают с 80 г хозяйственного мыла;
  • с горькой полынью. Полынь собирают, подсушивают в тени в течение пары дней, потом измельчают. Перед варкой траву заливают водой так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Для получения концентрата достаточно кипятить растение в течение 10 минут. Далее отвар остужают и разбавляют. Если вы планируете получить 10 литров готового средства, вам потребуется сварить примерно полведра полыни;
  • с томатной ботвой. 4 килограмма ботвы заливают водой (10 литров), настаивают до четырех часов. Далее их нужно вскипятить и поварить полчаса. Когда отвар остынет, его разбавляют водой 1:2 и смешивают с мылом (40 граммов на 10 литров). Кстати, ботву томатов можно заранее насушить, тогда в ней не будет недостатка все лето. Тогда вместо 4 кг свежего сырья можно взять кило сухого, а варить смесь придется 3 часа;
  • с табаком. Для этого потребуется сухой табак (100 г на 10 литров воды). Его настаивают в ведре в течение суток, потом варят 2 часа, остужают и смешивают с мылом.
Если нет перечисленных выше трав, можно брать горчицу, ботву картофеля, пижму и др. А еще помогает просто накидать возле грядок с капустой мяты, тысячелистника, полыни — даже в сухом виде эти травы отпугивают большинство вредителей.

ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ОТ СЛИЗНЕЙ

Слизни — самая большая головная боль большинства владельцев капустных грядок. С ними поможет справиться не только зола и табачный настой, но и молотый жгучий перец. Также можно использовать соль.
Еще одно довольно эффективное средство — ловушки. Можно поставить на грядках посудину с пивом или даже просто с водой, положить мокрую тряпку, влажную доску. Все это притягивает вредителей, которых на самой капусте оказывается намного меньше.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Если нет желания бороться с вредителями, можно попытаться предупредить их появление. В первую очередь необходимо выпалывать все лишнее. К примеру, пастушья сумка, ярутка полевая привлекают капустного листоеда и блошку. Также необходимо грамотно распланировать грядки, т. к. те же самые вредители поедают репу, редис, редьку, кресс-салат. Нельзя высаживать их близко друг с другом. А вот чеснок, бархатцы, календула, чабрец, шалфей оттолкнут многих вредителей и украсят ваш огород.
Довольно современный, но эффективный метод — просто накрыть капусту специальным материалом. Чаще всего используется лутрасил. Он преграждает вредителям доступ к вкусным листам.
Надеемся, наши рекомендации помогут защитить ваш будущий урожай от вредителей и капуста у вас уродится на славу!


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий